Планирование потребности ПП в оборотных средствах. Товарные запасы. Снабжение предприятий питания сырьем

Страницы работы

Содержание работы

6.1. Планирование потребности ПП в оборотных средствах.

Товарные запасы. Снабжение предприятий питания сырьем

В основе планирования оборотных средств – нормирование – установление норм (норм запасов и нормативов оборотных средств) по каждому виду нормируемых об ср.:

¾  товары,  сырье,

¾  денежные средства,

¾  прочие товарно-материальные ценности – , малоценный инвентарь, тара).

Норматив оборотных средств – плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию в плановом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности.

Основным видом об.ср. являются средства, вложенные в сырье (товарные запасы). Поэтому их нормирование наиболее важно.    

Планирование по другим видам – остаются в основном денежные средства – дело уже точно не технологов (экономистов, финансистов), поэтому в курсе разбираем только планирование сырья.

Товарные запасы

Как вы помните из предыдущей лекции, когда мы разбирали классификацию оборотных средств, «товарными запасами» была обозвана «готовая продукция».

Также вы помните, что существуют «запасы производственные» - это сырье, покупные товары.

Кроме того, мы отметили, что существует три формы авансированной стоимости: товарная, денежная, производственная.

При анализе Оборотных средств (предприятия вообще) принято выделять такую категорию, которая включает в себя сырье и товары для производства, а также готовую продукцию. (т.е. это оборотные средства, имеющие материально-вещественную природу и являющиеся предметами труда) – называют эту совокупность Товарными запасами.

Общим для этой группы является их функция – обеспечение бесперебойности процесса производственно-торговой деятельности.

(общие важные моменты: их объемы зависят друг от друга и эта группы оборотных средств влияет не только на оборачиваемость, но и на эффективность использования складских помещений).

Товарные запасы предприятия питания – включают товары, имеющиеся в наличии на ПП, числящиеся на балансе и предназначенные для текущей производственной и торговой деятельности (повседневного производства и реализации),  а также запасы сезонного характера.

Особенность запасов на ПП в том, что они тесно связаны с процессами производства и обращения.  И тесно связаны между собой сырье (производственные запасы), товарные запасы. 

Т.е. они всегда тесно взаимосвязаны.

Например, в промышленности они могут быть ни так тесно связаны. Особенно в крупной, машиностроительной. Может быть произведена большая партия какого-то товара и она будет лежать на складе, а производится при этом другие товары, под которые и  хранится сырье. На ПП такое невозможно в виду коротких сроков хранения.

Классификация.

·  Текущие запасы – запасы сырья и покупных товаров, которые обеспечивают выполнение производственной программы.

·  Запасы сезонного характера – запасы сырья сезонного характера, созданные для обеспечения ПП на длительный период. 

Запасы принято различать по времени:

¾  На начало периода

¾  На конец периода

¾  Средние запасы

Средний запас сырья и товаров – величина средних за период товарных запасов, выраженных в денежных единицах.

З (ср) = (а(1)/2+…..а (2)+……а(n)/2)/(n-1)

(а – сумма запаса на определенную дату, n-количество дат).

Аналитические показатели товарных запасов

Для измерения запасов используют

Абсолютные показатели – в денежном выражении и в натуральном.

Относительные – размер запасов по сравнению с ТО или однодневным расходом сырья. 

Важный относительный показатель

            Запас в днях оборота или уровень товарных запасов (аналог длительности оборота оборотных средств): 

З (дн) =З(одн) / ТО (одн)   или

З (дн) = (З (на период)*Д)/ТО

ТО (одн) – среднедневной товарооборот

З – товарные запасы на определенную дату (р)

Д – количество дней в периоде

Т – товарооборот за период

Но в эту формулу входит товарооботор – т.е.включена наценка (а не расходы на сырье), поэтому целесообразно также рассчитать запас в днях оборота по отношению к среднедневному расходу сырья:

З (дн) = З/Р (одн)

Экономический смысл в том, что этот показатель определяет, на сколько дней ПП обеспечено сырьем.

Важный показатель при анализе товарных запасов – товарооборачивоемость – время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья.  (Число оборотов за период, либо длительность одного оборота).   Речь идет об оборачиваемости ден. Ср-в, вложенных в запасы.

            Время обращения (товароооборачиваемость в днях):

Т (дн) = (З (ср)*Д)/Т  или Т (дн)= З(ср)/ТО

Показывает время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации

            Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость оборота)

Т(об) = ТО/З (ср) или  = Д/ТО (дн)

Ускорении товарооборачиваемости непосредственно влияет на эффективность хозяйственной деятельности ПП за счет следующих основных моментов: 

  • высвобождаются средства, вложенные в запасы (оборотных),
  • сокрушаются издержки по хранению (сокращение складских площадей).

            Таким образов такая особенность ПП,, как короткие сроки хранения продукции, которая отрицательно влияет на эффективность использования других видов ресурсов, для товарных запасов оказывает положительное влияние. 

Рентабельность инвестиций (ден.ср-в), вложенных в запасы:

Р = (И/Т) (об) (скорость оборота)

И = З (ср) = ТО/Т (оборачиваемость)

Задача.

Проанализировать целесообразность инвестирования в запасы двух предприятий кафе «ромашка» и кафе «Васелек», если товарооборот за январь 2008 г. в обеих предприятиях одинаковый – 1 млн. рублей, чистая рентабельность предприятия в «ромашке» 2%, в «васильке» - 10%, скорость оборота товарных запасов в «ромашке» - 35, в «васильке» - 7. , расчеты представить в виде аналитической таблицы.   

Похожие материалы

Информация о работе