Производственная структура предприятия. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров, страница 16

Таблица показывает, что сумма затрат на сырье составляет в сентябре  12 681 300,00рублей. Из нее также видно, что структура сырья в течение двух месяцев не меняется, это связано с тем, что меню в столовых является цикличным (на 20 дней) и повторяется каждый месяц, кроме того нет значительных изменений в доли использования сезонных продуктов. Сравнение за два месяца также показывает увеличение суммы издержек на сырье (на 4%), что связано с увеличением товарооборота и некоторых цен на отдельные продукты. В основном влияние оказало изменение цен на сезонные товары: повысилась цена на огурцы, помидоры, яблоки, груши; а также на говядину—но на сумму повлияло изменение цен на овощи и фрукты, которые нельзя было заменить, в то время, для компенсации изменения затрат на мясо оно было частично заменено рыбой (что позволено сбалансированным рационом питания).

2.3. Трудовые показатели

От организации труда на предприятии питания зависит эффективность многих протекающих на предприятии процессов. Так как трудовая деятельность осуществляется людьми—персоналом предприятия, то ее планирование тесно связано с управлением кадрами; от правильности планирования трудовых ресурсов в значительной степени зависит эффективность работы коллектива, отдельных бригад и людей.

Состав работников должен быть подобран такими образом, чтобы он мог обеспечить производство продукции и ее реализации, способствовать росту производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции и повышению качества обслуживания потребителей, снижению относительного уровня расходов на оплату труда при повышении средней заработной платы работников.

На предприятии рассчитывается производительность труда; планируется численность работников и составляется  фонд заработной платы.

Структура кадров школьно-базовой столовой «Люблино» отражена в штатном расписании  в нее включены не только работники самого производства, но и столовых-доготовочных, так как это необходимо для подсчета затрат на труд и их учете в общей стоимости продукции. С экономической точки зрения целесообразно сгруппировать работников по основным группам—Таблица 4.

Таблица 4. Штатное расписание школьно-базовой столовой "Люблино"