Организация подготовки производства и формирование политики развития предприятия, страница 8

ii.  Повышение эффективности использования оборудования и производственных площадей

iii.  Уменьшение размера незавершенного производства

iv.  Возрастание фондоотдачи, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности производства…

Пути:

  1-й.  Снижение трудоемкости технических операций за счет: совершенствования конструкций, внедрения более совершенной технологии, автоматизация производственных процессов, внедрение провальной организации производства…

  2-й.  Снижение времени на транспортировку изделия за счет перепланировки оборудования на основе принципа прямоточности, механизации подъема и перемещения продукции, совмещение по времени с принципами обработки и сборки.

  3-й.  Уменьшение длительности контрольных операций за счет: применения современных методов контроля и диагностики; использования статистических методов контроля качества продукции.

  4-й.  Снижение времени перерывов. Необходимо ликвидировать, либо сократить до минимума перерывы из-за аварий оборудования, неподача в срок материалов… необходимо:

·  Четкая организация ППР;

·  Создание запасов на складе;

·  Воздание системы доставки всего необходимого на рабочее место;

Время межоперационных перерывов можно уменьшить за счет:

[ Организации поточного производства

[ Организации цехов, участков предметной специализации.

[ За счет перехода к параллельно и параллельно-последовательному виду движения

Время междусменных перерывов можно уменьшить за счет организации 3х сменного режима работы по ведущим деталям. Возможны частные пути сокращения длительности производственного цикла:

v Уменьшить партию запуска деталей;

v Расширить фронт работ, т.е. увеличить количество станков…

4?Производственная структура предприятия.

Это состав основных вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи.

Основные цехи – заготовительные (литейные, кузнечные), обрабатывающие (механический, химический), сборочные (общей сборки)

Вспомогательные – обеспечивают основное производство своей продукцией: инструментальный, ремонтно-механический, электроремонтный…

Обслуживающие хозяйства – транспортное, складское, санитарно-техническое

________Основные Факторы, Влияющие На Производственную Структуру________

  1-й.  Характер продукции, ее конструктивные и технические особенности во многом предопределяют характер производственных процессов à влияют на состав основных цехов.

  2-й.  Масштаб производства. Чем крупнее предприятие, тем более разветвленная производственная структура.

  3-й.  Специальное предприятие. Чем выше уровень специализации, тем проще производственная структура.

  4-й.  Уровень механизации и автоматизации производства. Высокий уровень механизации изменяет обслуживающие процессы à изменяется производственная структура.

  5-й.  Район предприятия. Предприятия в крупных промышленных центрах имеют белее простую производственную структуру.

В зависимости от специализации производственных подразделений выделяют 3 вида производственной структуры:

τ  Технологическая, т.е. цехи создаются по принципу технологической однородности (механический, сборочный, термический)

τ  Предметная, т.е. каждый цех изготавливает какое-либо изделия, либо часть его. При этой структуре каждый цех должен располагать всем комплектом оборудования для изготовления продукции à возрастает количество оборудования при неполной его загрузке. Могут ухудшаться условия труда рабочих, затруднятся маневрирование оборудованием и людьми.

τ  Смешанная структура,  при которой заготовительные производства строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выполняющие – по предметному.

Все разновидности производственных структур можно свести к следующим:

1.  Предприятие с полным технологическим циклом.

2.  Предприятие с неполным технологическим циклом (механосборочное)

3.  Сборочное предприятие

4.  Предприятие, специализирующееся на производстве различных заготовок

5.  Предприятие по детальной специализации.