Организация подготовки производства и формирование политики развития предприятия, страница 5

Общие принципы организации производственного процесса.

К организации производственного процесса предъявляются следующие требования:

  01.  Строгое разделение труда между отдельными подразделениями предприятия на основе их специализации.

  02.  Рациональное размещение оборудования на каждом специализированном участке.

  03.  Четкая расстановка рабочих и распределение между ними работы.

  04.  Быстрое продвижение предметов труда в процессе производства.

Выполнение этих требований определяет некоторые общие принципы организации производственного процесса:

  1-й.  Принцип дифференциации.

Предполагает разделение производственных процессов на отдельные тех процессы, операции, переходы… Чрезмерная дифференциация может повысить утомляемость рабочих за счет монотонности труда, приводит к излишним затратам на перемещение между рабочими местами.

  2-й.  Принцип концентрации.

Применяется при использовании станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и другого современного оборудования.

  3-й.  Принцип специализации.

Предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процесса. Выражается в виде создания специализированных рабочих мест, цехов, заводов. На основе его могут создаваться однопредметные поточные линии, предметно-замкнутые участки.

  4-й.  Принцип параллельности.

Означает совмещение во времени выполнение отдельных операций или частей производственного процесса.

  5-й.  Принцип ритмичности.

Означает выпуск в равные промежутки времени одинаковых, либо возрастающих количеств продукции. Соблюдение этого принципа позволяет наиболее полно использовать производственные мощности, повышать качество продукции, снижать себестоимость. Неритмичность приводит к простоям оборудования и рабочих , возрастанию брака à себестоимости.

  6-й.  Принцип прямоточности.

Означает пространственное сближение цехов, участков, отдельных процессов.

  7-й.  Принцип пропорциональности

Согласование всех звеньев производственного процесса по их мощности (пропускной способности). Нарушение данного принципа приводит  к появлению «узких мест», т.е. пропускная способность какого-либо подразделения оказывается недостаточной для выполнения нужного объема работ.

  8-й.  Принцип непрерывности.

Бесперебойное движение предметов труда по отдельным операциям производственного процесса. Приводит к ликвидации (уменьшению) перерывов в производстве данного изделия. Соблюдение этого принципа позволяет сократить длительность производственного процесса, более полно использовать рабочих, оборудование, производственные площади, снизить затраты на производство, ускорить оборачиваемость оборотных средств и повысить рентабельность производства.

  9-й.  Принцип автоматичности.

Механизация и автоматизация всех процессов. Это приводит к увеличению выпуска изделия, повышению качества работ, к исключению ручного труда на работах с вредными условиями труда.

  10-й.  Принцип профилактики.

Организация облуживания техники, направленная на предотвращение различных отклонений производства. Выполнение этого принципа предусматривает:

ÿ Организацию ППР (планово-предупредительного ремонта)

ÿ Своевременное снабжение рабочих мест инструментом, заготовкам по графику

ÿ Организация профилактического контроля качества продукции.

  11-й.  Принцип гибкости.

Создание возможностей для быстрого перехода производства на выпуск новой продукции. Наибольшее развитие этот принцип имеет в производстве, где используются станке с ЧПУ, автоматические средства контроля…

  12-й.  Принцип электронизации.

Использование ЭВМ различных классов в производстве.

2?Производственный цикл и его структура.

Производственный цикл – календарный период времени, в течении которого выполняется производственный процесс. Включает в себя все работы от запуска исходных материалов в производство до выпуска готовой продукции.

Длительность производственного цикла измеряется в рабочих днях, календарных днях, реже в часах.