Теоретические основы технологического процесса производства пельменей, страница 8

Для прямолинейности движения конвейерной ленты, влияет на качество продукции, необходимо: отрегулировать положение натяжного ролика конвейера, если при поднятых штампах лента сползает в сторону, перемещают его ось в направляющих опорных узлах, если лента перемещается в сторону при опущенных на нее штампах, отрегулировать размещения среднего ролика .

5. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Перед первым пуском автомата в эксплуатацию необходимо:

• удалить смазку, которая предотвращает коррозию деталей, промыть горячей водой с содой все контактирующие детали с тестом и фаршем;

• смазать все части автомата, трущихся в соответствии схемы;

• проследить, чтобы не было лишних предметов в загрузочный бункере.

Подготовка автомата к работе заключается в монтаже шнеков, ротационного насоса, формирующих устройств и трубок для подачи теста и фарша. При этом фаршевого шнек, который состоит из двух частей, собирают следующим образом: через бункер устанавливают вал со спиралью и приварными пластинами квадратным концом в подшипниковый узел, затем вторую часть шнека (спираль) без пластинок одевают на свободный конец шнекового вала через цилиндр насоса. Монтаж ротационного насоса выполняют в соответствии схеме.

Прежде чем приступить к формированию пельменей, автомат нужно прокрутить вхолостую с поднятыми штампами.

Автомат налаживается следующим образом: отключить фаршевого насос, заполнить тестом и маслом соответствующие бункера, отрегулировать подачу теста и смазки штампов, затем загрузить фарш, включить фаршевого насос и отрегулировать получения пельменей нужной массы и процентное отношение теста и фарша.

Поступление фарша регулируется винтами на фланце фаршепроводом, а подача теста - винтами на трубках, подводящих тесто.

Пельмени штампуются на лотках, которые должны непрерывно вкладуватися на ленту конвейера. Отрегулированный процесс штамповки пельменей является устойчивым и при условии подачи теста и фарша одинаковой консистенции, не требует дополнительной регулировки при работе автомата.

Автомат обслуживает два человека, которые подготавливают и настраивают машину, наблюдают за работой, загружают бункеры, укладывают на конвейер чистые лотки и снимают их с готовыми пельменями, укладывают на этажерки и направляют в холодильную камеру. После работы разбирают, чистят и моют рабочие части автомата.

Лотки должны быть тщательно очищенными и иметь ровную поверхность, в противном случае пельмени будут налипать на штампы и плохо склеиваться. Готовые пельмени нужно немедленно отвозить в холодильную камеру.

Температура помещения, в котором работает автомат, должна быть не ниже 180С, так как при работе в холодном помещении снижается пластичность теста.

Для качественного изготовления пельменей определяющее значение играют входящие продукты и правильная технология приготовления теста и фарша.

Для изготовления пельменей принимают муку с клейковиной 26 - 28%.

Готовое тесто до загрузки в бункер должно постоять 20 - 30 мин накрыто влажной салфеткой. За это время мука впитывает влагу, тесто становится пластичным, гладким, не прилипает к рукам и поверхностям. Запрещено допускать простоя теста более одного часа, так как это приводит к его разрежения и ухудшение качества пельменей. Если тесто находилось более одного часа, то нужно его перемешать, добавляя муки и удалил корочку.

После окончания работы штампы поднять в нерабочей положения и помыть чайник. Для этого нужно разобрать трубки формирующего устройства, вынуть тестяной шнек, снять крышку ротационного насоса, вытолкнуть детали насоса, ударяя по фаршевого шнека; разобрать шнек на две части и вынуть, часть шнека без приварных пластин через цилиндр насоса, а вторую часть - через бункер.