Организация питания. Руководящий документ, регламентирующий нормы довольствия личного состава ВС РФ, страница 7

137. Какое соотношение кальция и фосфора считается оптимальным для усвоения кальция?

1. 1:1

2. 1:3

3. 1:5

4. 1:7

5. 1:10

Правильный ответ 1.

138. Какой продукт является основным поставщиком кальция?

1. Хлеб.

2. Крупы.

3. Мясо.

4. Рыба.

5. Молоко.

Правильный ответ 5.

139. Какой возбудитель вызывает бактериотоксикоз (или какой возбудитель не вызывает токсикоинфекцию)?

1. Сальмонеллы.

2. Энтеропатогенные серотипы кишечной палочки.

3. Бактерии рода Протея.

4. Палочка ботулинуса.

5. Энтеробактерии.

Правильный ответ 4.

140. Токсин какого возбудителя не разрушается при обычной тепловой обработке?

1. Сальмонелл.

2. Палочки ботулинуса.

3. Стафиллококков.

4. Энтеробактерии.

5. Бактерии рода Протея.

Правильный ответ 3.

141. Какое количество тарных мест от партии вскрывается при санитарной экспертизе продуктов для органолептического исследования?

1. До 5%

2. 5-10%

3. 10-20%

4. До 50%

5. До 100%

Правильный ответ 2.

142. Какое количество тарных мест, имеющих внешние дефекты упаковки, может быть вскрыто при санитарной экспертизе продуктов для органолептического исследования?

1. До 5%

2. 5-10%

3. 10-20%

4. До 50%

5. До100%

Правильный ответ 5.

143. Какое заключение по результатам санитарной экспертизы продуктов является не правомочным?

1. Продукт пригоден для питания без ограничений.

2. Продукт условно годен.

3. Продукт не пригоден для питания.

4. Продукт может использоваться на корм скоту.

5. Продукт подлежит уничтожению.

Правильный ответ 4.

СТАТУС ПИТАНИЯ.

144. Какой статус питания характеризуется отсутствием или незначительным нарушением структуры и функции и выраженным снижением адаптационных резервов ?

1. Обычный.

2. Повышенное питание.

3. Неполноценный.

4. Преморбидный.

5. Болезненный.

Правильный ответ 3.

145. Какой статус питания характеризуется наличием микросимптомов связанных с нарушением состояния питания?

1. Обычный.

2. Повышенное питание.

3. Неполноценный.

4. Преморбидный.

5. Болезненный.

Правильный ответ 4.

146. Какое увеличение массы тела сверх желательной величины характерно для повышенного питания?

1. До 5%

2. До 10%

3. До 15%

4. До 20%

5. До 25%

Правильный ответ 4.

147. Какие значения ИМТ свидетельствуют о пониженной массе тела в возрасте 18-25 лет ?

1. 15,5-16,5

2. 16,5-17,5

3. 17,5-18,5

4. 18,5-19,5

5. 19,5-20,5

Правильный ответ 4.

148. Какая КЖС не входит в перечень рекомендуемых для определения процентного содержания жира в теле?

1. На бицепсе.

2. На трицепсе.

3. Под лопаткой.

4. Справа от пупка.

5. В паховой области.

Правильный ответ 4.

149. Какое процентное содержание жира в теле у мужчин в возрасте 18-25 лет считается нормальным?

1. 5,5-17,5%

2. 6,5-18,5%

3. 7,5-19,5%

4. 8,5-20,5%

5. 9,5-21,5%

Правильный ответ 3.

150. Какое процентное содержание жира в теле у мужчин в возрасте 18-25 лет считается оптимальным?

1. 5,5-12,5%

2. 6,5-13,5%

3. 7,5-14,5%

4. 8,5-15,5%

5. 9,5-16,5%

Правильный ответ 4.

151. Какое соотношение окружности талии и окружности бедер считается нормальным у мужчин?

1. Не более 0,8.

2. Не более 1,0.

3. Не более 1,2.

4. Не более 1,4.

5. Не более 1,6.

Правильный ответ 2.

152. Какая величина окружности плеча у мужчин в возрасте 18-25 лет считается нормальной?

1. Не менее 20 см.

2. Не менее 23 см.

3. Не менее 26 см.

4. Не менее 29 см.

5. Не менее 32 см.

Правильный ответ 3.

153. Какой симптом характерен для белковой недостаточности?

1. Масса тела - нормальная или избыточная.

2. Содержание жира в теле - нормальное или избыточное.

3. Состояние мышечной системы - нормальное.

4. Уровень сывороточных белков - нормальный.

5. Отеки - имеются.

Правильный ответ 4.

154. Какой симптом характерен для белково-энергетической недостаточности?

1. Масса тела - снижена.

2. Содержание жира в теле - снижено.

3. Состояние мышечной системы - атрофия мускулатуры.

4. Уровень сывороточных белков - нормальный.

5. Отеки - имеются.

Правильный ответ 5.

155. Какое количество отжиманий у мужчин в возрасте 18-25 лет свидетельствует об обычном статусе питания?

1. Более 10-15 раз.

2. Более 15-20 раз.