Введение в гигиену. Научные основы рационального питания. Гигиеническая характеристика качества воды, страница 9

4. Разработку обязательных для исполнения должностными лицами предложений о проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие войск;

5. Принятие мер по пресечению нарушений санитарных правил и норм и привлечение к ответственности должностных лиц, их совершивших;

6. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу и контроль качества исследований продовольствия и воды, проводимых лабораториями служб;

7. Ведение учета инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава в связи с неблагоприятным воздействием на здоровье факторов среды обитания и условий боевой деятельности.

II. Задачи медицинской службы по медицинскому контролю.

1. Изучение и оценку санитарно-эпидемического состояния дивизии, бригады, полка (отдельного подразделения) районов их расположения (боевых действий);

2. Организовывать санитарно-эпидемиологическую разведку и медицинское наблюдение за районом дислокации, боевых действий воинской части (подразделения);

3. Медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава;

4. Осуществлять медицинский контроль соответствие экипировки личного состава времени года и выполняемой боевой задачи, состояние и использование личным составом средств индивидуальной медицинской защиты;

5. Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) личного состава;

6. Медицинский контроль за соблюдением установленных санитарных норм и правил размещения, очисткой территории занимаемой воинскими частями (подразделениями), организацией питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания личного состава, условиями военного труда и обитаемостью полевых и стационарных фортификационных сооружений, объектов вооружения и военной техники;

7. Разработку предложений командованию по устранению выявленных недостатков и проведению конкретных (целенаправленных) санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

8. Выбор места для захоронения погибших и умерших от ран и болезней;

9. Гигиеническое воспитание личного состава направленное на сохранение здоровья, и предупреждения заболеваний связанных с условиями учебной и боевой деятельностью личного состава.

III. Силы медицинской службы, предназначенные для организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в экстремальных условиях:

1. Медицинская служба воинской части (батальона, полка).

2. Санитарно-эпидемиологический взвод (СЭВ) бригады.

3. Санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ) дивизии.

4. Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) армии.

5. Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) фронта.

IV. Организационно-штатная структура санитарно-эпидемиологического взвода медицинской роты бригады.

А. Состав:

1. Командир взвода (эпидемиолог) – 1.

2. Врач-специалист (бактериолог) – 1.

3. Врач-специалист (токсиколог) – 1.

4. Врач-специалист (радиолог) – 1.

5. Лаборант ‒ 1.

6. Санинструктор (дезинфектор-дозиметрист) ‒ 1.

7. Водитель ‒ 2.

Б. Техника:

1. Войсковая медицинская лаборатория (ВМЛ).

2. Дезинфекционно-душевой автомобиль (ДДА-66).

V. Организационно-штатная структура санитарно-эпидемиологической лаборатории дивизии.

А. Состав:

1. Начальник лаборатории – 1.

2. Старший врач-специалист (бактериолог) – 1.

3. Старший врач-специалист (гигиенист) – 1.

4. Старший врач-специалист (токсиколог-радиолог) – 1.

5. Лаборант – 1.

6. Санинструктор (дезинфектор) – 1.

7. Санинструктор (дозиметрист) – 1.

8. Водитель – 2.

Б. Техника:

1. Войсковая медицинская лаборатория (ВМЛ).

2. Санитарный автомобиль УАЗ-452А.

3. Дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП-2).

VI. Организационно-штатная структура подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории воздушной армии.

А. Состав:

1. Начальник (эпидемиолог) – 1.