Введение в гигиену. Научные основы рационального питания. Гигиеническая характеристика качества воды, страница 7

V. Классификации ЧС природного и техногенного характера.

А. Локальная. Не более 10 человек пострадавших; не более 100 человек, у которых нарушены условия жизнедеятельности; границы ситуации не выходят за границы объекта производственного значения;

Б. Местная: не более 50 человек пострадавших; не более 300 человек, у которых нарушены условия жизнедеятельности; границы ситуации не выходят за пределы населенного пункта;

В. Территориальная: не более 500 человек пострадавших; не более 500 человек, у которых нарушены условия жизнедеятельности; границы ситуации не выходят за границы области;

Г. Региональная: не более 500 человек пострадавших; не более 1000 человек, у которых нарушены условия жизнедеятельности; границы ситуации не выходят за границы двух областей (региона);

Д. Федеральная (межрегиональная): свыше 500 человек пострадавших; свыше 1000 человек, у которых нарушены условия жизнедеятельности; границы ситуации охватывают границы более двух областей.

1. Определение понятий «экстремальные условия» и «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск»

I. Экстремальные условия (лат. «экстремус» - крайний, БМЭ, 1986) характеризуются комплексом физических, химических, биологических и социально-бытовых антропогенных факторов, которые воздействуют на здоровье личного состава и боеспособность войск.

II. Нормативные уровни факторов окружающей среды:

А. Уровень комфортности – не вызывает напряжения физиологических механизмов компенсации.

Б. Допустимый уровень – допускает напряжение физиологических механизмов компенсации и рассчитан на определенный временной срок пребывания в данных условиях.

В. Предельно допустимый уровень – строго увязан с временем воздействия фактора и ограничивает возможность его повторного воздействия в течение данных суток. Не может вызвать заболевание или отклонение от нормы в состоянии здоровья.

Г. Переносимый уровень – допускает изменения в состоянии здоровья, быстро приходящие к норме. Повторное воздействие факторов строго регламентировано.

Д. Аварийный уровень (уровень выживания) – приводит к невозможности выполнять работу, травме или заболеванию.

III. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск ‒ система административных, инженерно-технических, хозяйственных, экономических, юридических, воспитательных, медицинских и других мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, снижение их заболеваемости и повышение боеспособности войск.

IV. Медицинские мероприятия.

А. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.

1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

2. Медицинский контроль за условиями службы и быта личного состава.

3. Санитарно-эпидемиологический надзор.

4. Гигиеническая диагностика здоровья и окружающей среды.

5. Ускоренная адаптация личного состава к экстремальным условиям.

6. Гигиеническое воспитание и обучение.

Б. Медицинские мероприятия в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск направлены на:

1. Предупреждение массовых заболеваний, связанных с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта

2. Уменьшение боевых потерь личного состава от применения оружия массового поражения путем проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществления медицинского контроля и санитарно-эпидемиологического надзора

3. Предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений вредными и опасными факторами военного труда

В. Факторы, влияющие Объем и содержание медицинских мероприятий зависят от следующих факторов:

1. Задач, поставленных перед войсками.

2. Вида катастрофы (применяемого оружия).

3. Санитарно-эпидемиологической обстановки на территории катастрофы (боевых действий).

4. Состава и характера объектов тылового и инженерного обеспечения.

5. Сил и средств медицинской службы.