Введение в гигиену. Научные основы рационального питания. Гигиеническая характеристика качества воды, страница 8

6. Климатогеографических особенностей района катастрофы (боевых действий).

2. Факторы риска в экстремальных условиях, обусловливающие снижение уровня здоровья личного состава и боеспособности войск

I. Факторы риска здоровью личного состава.

1. Риск – выражает вероятность наступления нежелательного события. Определяет частоту реализации опасности и поэтому является ее количественной мерой.

2. Риск для здоровья – вероятность причинения вреда (ущерба) здоровью человека (группе людей, популяции, населению), а также здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания («факторов риска»).

3. Фактор риска для здоровья – конкретная причина или условие,  причиняющее вред здоровью человека, а также здоровью его будущих поколений,  или создающее угрозу его возникновения.

4. Профессиональный риск для здоровья ‒ вероятность повреждения  (утраты) здоровья работника, а также его последующих поколений, обусловленная его профессиональной деятельностью.

II. Факторы риска в размещении личного состава.

1. Размещение личного состава в окопах, блиндажах, палатках, полуразрушенных зданиях, подвалах, в боевой, специальной и транспортной технике

2. Загрязнение территории размещения войск бытовыми отходами и фекалиями

3. Несвоевременная очистка районов боевых действий от трупов людей и животных

4. Опасность проникновения элементов загрязнения территории в водоносные горизонты

III. Факторы риска в водоснабжении войск.

1. Несоблюдение количественных и качественных норм водообеспечения.

2. Недостаточно эффективная обработка воды на пунктах водоснабжения.

3. Использование для хозяйственно-питьевых целей недоброкачественной воды из случайных водоисточников.

4. Использование напитков, оставшихся в домах, подвалах, магазинах и т.п.

5. Отсутствие индивидуальных средств для обработки воды или нежелание пользоваться ими.

IV. Факторы риска в организации питания личного состава.

1. Несоблюдение количественной и качественной адекватности питания.

2. Использование трофейного продовольствия и продовольствия местных заготовок.

3. Неудовлетворительное санитарное состояние объектов продовольственной службы.

4. Трудности с мытьем котелков из-за нехватки горячей воды на продовольственных пунктах.

V. Факторы риска в банно-прачечном обслуживании.

1. Нерегулярная помывка личного состава.

2. Нерегулярная смена нательного белья.

3. Отсутствие возможностей для стирки белья.

VI. Факторы риска, обусловленные индивидуальной боевой экипировкой военнослужащих.

1. Зимняя одежда велика по массе изделий, ограничивает необходимый объем движений в суставах верхних и нижних конечностей.

2. Обувь имеет повышенную жесткость подошвы, низкие теплоизоляционные свойства и высокую намокаемость.

3. Вещевые мешки нерациональны по конструкции и имеют малый внутренний объем.

4. Средства индивидуальной бронезащиты (бронежилет, стальной шлем) имеют большую массу и недостаточную защитную эффективность.

3. Задачи медицинской службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия войск в экстремальных условиях; силы и средства, предназначенные для их реализации

I. Основные задачи медицинской службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия войск.

1. Наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава в связи с состоянием среды обитания и условиями боевой деятельности войск;

2. Контроль за выполнением требований уставов, наставлений, руководств, санитарных норм и правил при организации размещения, питания водоснабжения, военного труда, банно-прачечного обслуживания, очистки полей сражений, погребение погибших в бою и умерших от ран и болезней;

3. Проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин, выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных и отравлений (поражений) личного состава;