Введение в гигиену. Научные основы рационального питания. Гигиеническая характеристика качества воды

Страницы работы

Содержание работы

Гигиена

1.     Введение в гигиену.. 4

11.02.10. 4

2.     Научные основы рационального питания   4

12.02.10. 4

3.     Основной обмен. Переедание.. 4

15.02.10. 4

4.     Статус питания.. 4

16.02.10. 4

5.     Свойства воды... 4

22.02.10. 4

6.     Гигиеническая характеристика качества воды. Гигиеническая оценка и выбор водоисточника   5

5

1. Критерии оценки качества воды и их физиолого-гигиеническое обоснование. 5

Требования к органолептическим свойствам воды.. 6

3. Классификация и гигиеническая оценка источников воды   6

Виды классификаций химического состава воды.. 6

Степени сапробности воды (цит. по В. Лейте, 1975) 6

2. Гигиенические нормы качества воды в системах централизованного водоснабжения. 7

4. Правила выбора и обследования водоисточников. 7

Критерии химической безвредности воды (СанПиН 2.1.4.1074-01) 7

5. Санитарная охрана источников воды.. 9

Схема оценки качества воды при выборе водоисточника. 9

7.     Улучшение качества воды... 10

1.03.10. 10

8.     Гигиена размещения населения и войск.. 10

12.03.10. 10

9.     Современные основы гигиены военного труда   10

31.05.10. 10

1. Гигиена военного труда и ее место в гигиене. 10

2. Физиолого-гигиеническая характеристика трудового процесса и окружающей производственной среды.. 11

3. Нормирование в гигиене военного труда. 11

4. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих  11

10.     Источники ионизирующего излучения.. 12

5.06.10. 12

1. Виды источников ионизирующих излучений. 12

Источники ионизирующих излучений. 12

Классификация ИИИ.. 12

ИИИ в ВС РФ.. 13

2. Защита от внешнего облучения. 13

Общие универсальные принципы защиты от внешнего облучения  13

Дозиметрический контроль. 14

Меры по снижению доз облучения при рентгенодиагностике. 14

3. Основные меры по предотвращению внутреннего облучения  14

Основные меры по предотвращению внутреннего облучения на рабочем месте  15

Свойства, определяющие радиотоксичность изотопов. 15

Меры по защите организма от загрязнения РВ.. 16

4. Понятие о режиме радиационной безопасности и пути ее обеспечения  16

Медицинский контроль. 17

Льготы.. 17

Рекомендуемая литература: 17

11.     Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск в экстремальных условиях   19

Ерофеев Виталий Григорьевич (09.06.10). 19

1. Определение понятий «экстремальные условия» и «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск». 20

2. Факторы риска в экстремальных условиях, обусловливающие снижение уровня здоровья личного состава и боеспособности войск  21

3. Задачи медицинской службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия войск в экстремальных условиях; силы и средства, предназначенные для их реализации. 23

Рекомендуемая литература. 25

12.     Гигиеническая диагностика и социально-гигиенический мониторинг.. 26

Закурдаев (10.06.10). 26


1.  Введение в гигиену

11.02.10

2.  Научные основы рационального питания

12.02.10

3.  Основной обмен. Переедание

15.02.10

4.  Статус питания

16.02.10

5.  Свойства воды

22.02.10


6.  Гигиеническая характеристика качества воды. Гигиеническая оценка и выбор водоисточника

Бокарев Михаил Александрович (27.02.10)

1. Критерии оценки качества воды и их физиолого-гигиеническое обоснование

I. Качество воды ‒ совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей людей. Доброкачественная вода должна быть прозрачной и бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать патогенных микроорганизмов и вредных для здоровья химических веществ.

II. Факторы, определяющие качество природной воды.

Табл в уч-к 1

III. Помутнение подземной воды при ее подъеме на поверхность.

А. Образование гидрата окиси железа:

1. 2Fe(HCO3)2 + ½ O2 + H2O → 2Fe(OH)3 + 4CO2

Б. Образование карбоната кальция из гидрокарбоната:

1. Са(НСО3)2 → СаСО3 + Н2О + СО2

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатель

Единицы измерения

Не более

Запах

Баллы

2

Привкус

"‑"

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

1) ЕМФ (единицы мутности по формазину)

2,6 (3,5)

2) мг/л (по каолину)

1,5 (2)

3. Классификация и гигиеническая оценка источников воды

Виды классификаций химического состава воды

I. Гидрохимическая классификация – учитывает степень минерализации воды и ее ионный состав.

А. По степени минерализации во́ды подразделяются на пресные (содержание солей не более 1 г/л), солоноватые (от 1 до 25 г/л), соленые (25 – 50 г/л), рассолы (более 50 г/л).

Б. В зависимости от преобладающего ионного состава: (Пример: гидрокарбонатно-магниевая, хлоридно-магниевая вода  и т.д.)

1. По анионам – гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные;

2. По катионам – кальциевые, магниевые, натриевые.

II. Физиолого-гигиеническая классификация (П.Е. Калмыков) – учитывает влияние химических веществ на гигиенические свойства воды.

1. Показатели возможного наличия патогенных микроорганизмов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
471 Kb
Скачали:
0