Ситуационные задачи № 1-46 с тестами для итоговой государственной аттестации от кафедры ортопедической стоматологии, страница 29

Зубы имеют правильную анатомическую форму, зубные ряды деформированы. 27 – расположен ниже окклюзионной плоскости на величину бугров, с вакантной гипертрофией. Расстояние между 16,14,25,27 уменьшено до 3 мм. 11 наклонен в сторону дефекта под углом 200 , 21 расположен вестибулярно, 22 расположен орально.

Прикус прогенический, имеется контакт между передними зубами верхней и нижней челюсти.

Для изготовления протезов используют целый ряд сплавов, пластмасс и других материалов, которые обладают определенными свойствами.


1.  Физические свойства материалов это а) теплоэлектропроводность, упругость, тепловое расширение б) деформация, плотность, температура плавления и кипения в) деформация, упругость, пластичность, твердость, тепловое расширение г) плотность, температура плавления, теплоэлектропроводность, тепловое расширение д) плотность, теплоэлектропроводность, тепловое расширение, деформация

2.  Температурой плавления называется температура, при которой нагретый материал а) переходит из твердого состояния в жидкое б) переходит из твердого состояния в газообразное в) переходит из жидкого состояния в газообразное г) переходит из газообразного состояния в жидкое д) переходит из жидкого состояния в твердое

3.  Усадка материала это а) свойство материалов изменять кристаллическую решетку б) уменьшение объема материала при переходе его из жидкого состояния в твердое в) сопротивление деформации г) способность материала под действием вытягивающих нагрузок вытягиваться д) медленное изменение формы

4.  Коэффициент объемного расширения а) изменения длины образца в 1м при нагревании его на 1° С при температуре 20° С

б) утроенный коэффициент линейного расширения в) способность вещества расширяться при нагревании г) способность вещества быть устойчивым к действию механических сил д) способность вещества расширяться при охлаждении

5.  Величина, показывающая изменение длины в одном метре при нагревании его на 1°С при температуре 20°С называется а) коэффициентом теплопроводности б) коэффициентом линейного расширения в) коэффициентом объемного расширения г) коэффициентом упругости д) коэффициентом сжатия

6.  Низкой теплопроводностью обладают а) пластмассы, фарфор, золото б) нержавеющая сталь, пластмассы г) пластмассы, фарфор д) припои, фарфор, пластмассы

7.  Скорость охлаждения металла влияет на его структуру а) при увеличении скорости охлаждения увеличивается число центров кристаллизации б) скорость охлаждения не изменяет структуру металла в) при увеличении скорости охлаждения уменьшается число центров кристаллизации г) при медленном затвердевании металла будет крупнозернистой д) при быстром затвердевании металла будет крупнозернистой

8.  Механические свойства материалов это а) плотность, температура плавления, теплоэлектропроводность, тепловое расширение б) теплоэлектропроводность, упругость, тепловое расширение, деформация в) плотность, деформация, твердость, пластичность, тепловое расширение г) температура плавления и кипения, деформация, плотность д) деформация, прочность, твердость, упругость, пластичность 

9.  “Внутрикристаллическая ликвация” это а) выпадение карбидов между кристаллами б) неоднородность кристаллов при затвердевании сплавов в) существование сплава в различных кристаллических формах г) изменение кристаллической решетки д) разрушение металла по всей поверхности

10.  Свойства сплава под влиянием ликвации а) снижается пластичность, становится неустойчивым к воздействию кислот и влаги б) ухудшаются механические и химические свойства сплава в) снижается усадка материала г) улучшается ковкость материала д) возрастает сопротивление деформации

11.  Общие свойства сплавов металлов типа “химическое соединение”

а) очень пластичные б) исключительно легкоплавкие в) чрезвычайно хрупкие г) химически очень активны д) обладают токсичностью

12.  Свинец входит в состав а) КХС