Основы земледелия, страница 7

Гербициды классифицируются по химическому составу, способу проникновения в растение, характеру действия, стойкости в почве.

1.  По химическому составу – неорганические и органические.

2.  По характеру действия на сорные растения – общеистребительные, избирательные.

3.  По месту действия на ткани – контактные, системные;

4.  По скорости убивающего действия – быстродействующие, медленнодействующие.

Биологические меры борьбы. Под биологическим методом борьбы с сорняками понимают целенаправленное использование насекомых, фитопатогенов и некоторых других организмов для избирательного уничтожения сорняков до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая. Возможности биологического метода ограничены, поскольку спектр действия повреждающих организмов узок. Кроме того, не всегда удается подобрать такие виды организмов, которые бы сдерживали рост сорняков и не влияли бы на культурные растения.

5.  Семена и посев сельскохозяйственных культур

По мнению некоторых ученых урожайность сельскохозяйственных культур определяется на 25% качеством семян, на 25% - обработкой почвы и на 50% - удобрениями. Семена являются носителями биологических и хозяйственных особенностей растений. В практике сельского хозяйства семенами называют различный посевной материал: собственно семенами – зернобобовые, капустные, помидоры, огурцы и др.; плодами – зерновые, морковь, гречка и др.; соплодиями – свекла; колосками – лисохвост; клубнями – картофель.

Сорт – совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, выведенных для во0зделывания в определенных природных и производственных условиях с целью увеличения урожайности растений.

Сортосмена – замена возделываемых сортов новыми, более урожайными сортами. Сортообновление – периодическая замена семян возделываемого сорта, ухудшивших свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

Подготовка семян к посеву. Предпосевная подготовка семян выполняет следующие задачи: уничтожение возбудителей болезней и вредителей; ускорение прорастания семян и появления всходов; усиление начального роста растений.

К приемам предпосевной подготовки семян относятся следующие: протравливание, намачивание, проращивание, скарификация, стратификация,  дражирование, яровизация, закалка.

Протравливание. Этот метод предназначен для уничтожения возбудителей грибных и бактериальных болезней растений (обычно зерновых культур).

Намачивание. Целью намачивания является ускорение появления всходов на 3-5 дней. Проводят его непосредственно перед посевом в течение 12-60 часов в зависимости от вида культур. Перед посевом семена подсушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание. Этот прием имеет большое значение в картофелеводстве и овощеводстве.

Скарификация и стратификация. Скарификация заключается в механическом повреждении оболочек семян (нанесении царапин). Применяют этот прием для увеличения всхожести семян с твердыми оболочками (клевер красный, донник, люпин). Стратификация основана на длительном воздействии на семена низких температур (0-50С). Семена выдерживают во влажном песке, торфе, на льду (1-3 месяца) при температуре 0-50С) или под снегом. Этот прием используют для получения дружных всходов яблони.

Дражирование – это покрытие семян питательной смесью. Этот прием используется для семян овощных культур, сахарной и кормовой свеклы, бобовых трав.

Барботирование семян. Этот метод заключается в  выдерживании семян в воде, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом. Барботирование проводят с целью ускорения прорастания семян и увеличения дружности появления всходов. Обработку семян проводят в воде при температуре около 20°С и постоянном перемешивании в течение 1,5-2 суток.