Основы земледелия, страница 3

Вода. Содержание воды в растениях составляет от 70 до 95%. Вода необходима для прорастания, роста и развития растений. С ее помощью осуществляется  фотосинтез, минеральное питание и терморегуляции растений. На построение органического вещества растения расходуют около 0,2% поглощаемой воды, более 99% влаги испаряется. У растений имеются критические периоды, когда они особенно остро нуждаются в воде. Для картофеля критический период совпадает с фазой цветения и клубнеобразования; для зерновых хлебов – кущения, выхода в трубку и колошения; у зернобобовых – цветения. Недостаток влаги в этот период снижает урожайность растений. О потребности растений в воде можно судить по транспирационному коэффициенту. Этот показатель представляет собой отношение массы воды, израсходованной растениями, на создание сухого вещества урожая. Транспирационный коэффициент зависит главным образом от вида возделываемой культуры. Так для ячменя он составляет 400-500, овса – 550-600, многолетних трав – 600-800. Основным методом  регулирования этого фактора являетсяполив. По степени требовательности к влажности почвы растения подразделяют на 4 группы:

·  очень требовательные к влажности почвы (лук, салат, укроп, капуста);

·  требовательные к влажности почвы (огурец, томат, перец);

·  менее требовательные к влажности почвы (картофель, корнеплоды);

·  засухоустойчивые.

Воздух. Воздух необходим растениям как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, углекислого газа для фотосинтеза, а также азота – для почвенных азотфиксирующих микроорганизмов. Пути регулирования: внесение органических удобрений увеличивает содержание углекислого газа в почве. Благодаря этому  усиливается фотосинтез и увеличивается урожай растений. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры, менее требовательны – зерновые, злаковые, многолетние травы и кукуруза. Для снабжения корней кислородом создают благоприятную структуру почвы путем рыхления.

Элементы питания. Классификация элементов питания была кратко рассмотрена при изучении основ агрохимии. Использование элементов питания растениями зависит от целого ряда условий: доступности их растениям, влажности почвы, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора. Основным методом регулирования элементов питания является удобрение почвы.

3.  Севообороты

Понятие о севообороте. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в пространстве. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной последовательности, называется ротацией севооборота. Продолжительность ротации обычно равна числу полей в севообороте, например, 4 года при четырехпольном, 5 лет при пятипольном и т. д. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных хозяйствах обычно имеются различные почвы. Их объединяют по сходным качествам и отводят под соответствующие севообороты. Совокупность севооборотов хозяйства, служащих для решения экономических и агротехнических задач, называется системой севооборота.

Краткие исторические сведения. Севооборот как один из основных агрономических приемов известен давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитием естественных наук. В дореволюционной России длительное время преобладало трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые). С развитием капитализма трехполье сменилось севооборотами с большим разнообразием культур.