Основы земледелия, страница 4

Значение и причины использования севооборотов. Применение севооборотов позволяет решить следующие задачи: более эффективно использовать природные и трудовые ресурсы; повысить урожайность и качество урожая; снизить засоренность полей; уменьшить заболеваемость растений вредителями и болезнями; предотвратить эрозию почвы.

Установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры и сахарная свекла повышают урожай в 1,5-2 раза, картофель – на 20-50%; лен и подсолнечник при повторных посевах резко снижают урожай.

Необходимость чередования культур обусловлена четырьмя причинами:

·  биологическими. К ним относятся неодинаковое отношение различных растений к сорнякам, вредителям и возбудителям болезней. Кроме того, растения и почвенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Эти причины являются главными, которые следует учитывать при ведении севооборота. При бессменной культуре усиливается засоренность посевов сорняками, приспособившимися к этой культуре. Так, повторные посевы яровых зерновых культур засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, и др. В посевах озимых зерновых культур развиваются озимые и зимующие сорняки, особенно костер ржаной, пастушья сумка, ярутка полевая и др. Чередование озимых и яровых культур создает неблагоприятные условия для озимых и яровых сорняков и снижает общую засоренность посевов. При возделывании пропашных культур сорняки уничтожаются междурядными обработками. Не менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители болезней. Так, при бессменных посевах картофель поражается фитофторозом и паршой, капуста – килой и т.д. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

·  химическими. К этой группе относятся различный вынос питательных веществ разными растениями. Особенности питания разных видов растений выражаются в  неодинаковой потребности их в элементах питания, а также в различной способности корневой системы извлекать питательные вещества из почвы.. Главной причиной снижения урожайности при бессменных посевах без внесения удобрений является одностороннее истощение почвы. Внесение удобрений под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры более эффективно в севообороте, чем при бессменном возделывании. Лучшее использование питательных веществ почвы и удобрений в севообороте объясняется чередованием растений с разной корневой системой. Корневые системы различных видов растений обладают неодинаковой способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Так, люпин, гречиха, овес и некоторые другие культуры с помощью корневых выделений могут переводить в усвояемое состояние малодоступные соединения фосфора. Введение в севооборот бобовых растений обогащают почву азотом.

·  физическими (влияние растений и технологии их возделывания на структуру почвы, влажность, аэрацию, плотность и др.); Различное воздействие сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы и на устойчивость ее против водной и ветровой эрозии выражается в том, что после уборки разных видов сельскохозяйственных культур в почве остается неодинаковое количество растительных остатков и органических удобрений. Регулирование баланса органического вещества в почве – важнейшая  задача земледелия. От правильного решения этой задачи зависят физические свойства почвы, в частности ее структура, которая служит регулятором водно-воздушного режима и надежной защиты от эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться бездефицитного баланса его и тем самым улучшать физические свойства почвы. Сами растения и приемы их возделывания по-разному  влияют на устойчивость почвы против эрозии. Пропашные культуры и систематическая обработка почвы, связанная с их возделыванием, понижают устойчивость почвы против эрозии, а многолетние травы, наоборот, повышают ее.