Основы земледелия, страница 2

Факторы жизни растений подразделяют на космические (свет и тепло) и земные (вода, воздух, элементы питания). Космические факторы практически не регулируются в естественных условиях, земные, напротив,  подвергаются регулировке. Для нормального роста и развития растения требуют определенных соотношений этих факторов. Любая система земледелия должна предусматривать обеспечение растений на протяжении вегетации всеми факторами жизни в оптимальных количествах.

Свет. Свет является единственным источником энергии для фотосинтеза, оказывает влияние на форму, окраску, расположение и строение листьев, рост и развитие растений, продолжительность вегетации. При недостатке света растения имеют бледную окраску, тонкие вытянутые стебли, слабо развитые листья. Растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. По  продолжительности освещения растения делятся на культуры длинного и короткого дня. У культур длинного дня продолжительность освещения должна быть не менее 12 часов. В эту группу входят картофель, морковь, лук, пшеница, рожь, ячмень, овес. У культур короткого дня продолжительность освещения должна составлять менее 12 часов. К таким культурам принадлежат топинамбур, кукуруза, капуста, соя. В зависимости от интенсивности освещения различают светолюбивые (картофель, горох, пшеница, свекла, кукуруза) и теневыносливые (овес, злаковые) растения. В качестве мер по коррекции условий освещенности растений можно указать следующие: уничтожение сорняков, ориентация посадок с севера на юг, сев в оптимальные сроки, различные способы посева, регулирование высоты стеблестоя, создание сортов с большим коэффициентом поглощения ФАР.

Тепло. Основным источником тепла для растений служит солнечная радиация, дополнительным – выделение тепла микроорганизмами в процессе Разложения органического вещества и жизнедеятельности. Рост и развитие растений происходит только в определенных температурных интервалах. Различают минимальную, оптимальную и максимальную температуры для роста и развития растений, причем каждый период жизни культурных растений характеризуется своим интервалом оптимальных температур. Так прорастание клубней картофеля происходит при температуре почвы 6-70С, а наиболее интенсивное клубнеобразование – при температуре почвы 16-170С. При минимальных температурах физиологические процессы приостанавливаются; при оптимальных – рост и развитие растений происходят наиболее хорошо; при максимальных – растения резко снижают продуктивность и даже гибнут. У разных растений эти интервалы могут существенно отличаться. В этой связи сельскохозяйственные растения делят на две группы: холодостойкие и теплолюбивые растения. К первой группе относятся пшеница, горох, рожь, ячмень, овес, лен и др. Эти растения отличаются малой требовательностью к теплу и высокой холодостойкостью. Так семена их прорастают при температуре от 1 до 50С. Ко второй группе относятся кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, арбузы и др. Эти растения малоустойчивы к низкой температуре. Прорастание семян происходит при температуре 8-150С. Различные части растений предъявляют различные требования к температуре. Так корневая система лучше развивается при более низких температурах, чем надземные части. Требование растений к температуре обычно связано с их географическим происхождением. Наиболее чувствительны к холоду растения тропического происхождения, менее чувствительными являются растения северных широт. К основным приемам корректировки теплового режима относятся следующие: боронование и рыхление почвы; прикатывание верхнего слоя почвы; мульчирование; использование органических удобрений; размещение более теплолюбивых растений на южных склонах. Во время цветения садов, чтобы сберечь ветки от заморозков, используют дымовые завесы.