Основы земледелия, страница 5

·   экономическими (более производительное использование техники и рабочей силы, получение продукции с более низкой себестоимостью). Так, как при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются, урожаи и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства.

Классификация и проектирование севооборотов. В настоящее время разработано значительное количество разнообразных севооборотов, отличающихся друг от друга по хозяйственному назначению, числу полей, влиянию их на плодородие почвы. Большое разнообразие севооборотов обуславливает необходимость классификации их. В основу классификации положено хозяйственное назначение севооборотов, определяемое видом производимой растениеводческой продукции. По хозяйственному назначению севообороты подразделяются на полевые, кормовые и специальные. Полевые севообороты предназначены для производства зерна, технических культур, картофеля. Вместе с тем в них выращивается значительное количество кормовых культур, так как большинство кормовых культур являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Кормовые севообороты служат для производства кормов. Зерновые и технические культуры занимают в них небольшой удельный вес. К этой группе относятся прифермерские и сенокосно-пастбищные севообороты. Прифермерские севообороты  вводят вблизи животноводческой фермы для обеспечения животных сочными и зелеными кормами. В них возделываются малотранспортабельные и требовательные к почвенным условиям культуры (корнеплоды, силосные, бобовые на зеленый корм и др.). В прифермерском севообороте может быть такое чередование культур: 1) силосные; 2) озимые на зеленый корм с подсевом клевера; 3) клевер; 4) корнеплоды. В сенокосно-пастбищных севооборотах основная площадь занимается под многолетние травы. Например, 1) вико-овсяная смесь; 2)озимые с подсевом многолетних трав; 3) травы первого года; 4) травы второго года; 5) травы третьего года; 6) травы четвертого года; 7) травы пятого года; 8) яровые зерновые. В специальных севооборотах возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания, технологии производства и решающие специфические задачи. В эту группу входят овощные, почвозащитные, овощекормовы севообороты. В пригородных хозяйствах в овощных севооборотах может быть следующее чередование культур: 1) бобовые; 2) капуста; 3) огурцы, помидоры; 4) столовые корнеплоды; 5) картофель. В почвозащитные севообороты обязательно должны входить растения, способные закрепить почву. Севообороты (культурообороты) защищенного грунта отличаются от севооборотов открытого грунта более быстрой сменой одной культуры другой. Для приусадебных участков можно рекомендовать следующую последовательность культур: капуста, картофель, лук, огурец, морковь, томат (перец), зеленные овощи, столовая свекла, горох, фасоль. В качестве примера севооборота с земляникой можно привести следующий: 1) зеленные культуры + озимый чеснок; 2) озимый чеснок + посадка земляники  (с 20.07 по 10.08); 3-4) земляника первого и второго года пользования; 5) земляника третьего года пользования + зеленные культуры

Проектирование системы севооборотов целесообразно проводить с применением математических методов. Это позволяет проверить значительно большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший.

4.  Сорные растения и меры борьбы с ними

Сорные растения (сорняки) – дикорастущие растения, произрастающие в посевах помимо воли человека и наносящие им вред. Иногда посевы одних культур засоряются другими видами или сортами культурных растений (например, озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах пшеницы и т. д.). Такие растения называются засорителями. Несмотря на борьбу с сорняками, ежегодные потери от них достигают до 20% объема урожая различных видов культур. Вред, наносимый сорняками, складывается из существенного увеличения себестоимости продукции, снижения количества и ухудшения качества урожая. В свою очередь эти три составляющие обусловлены следующими особенностями жизнедеятельности сорняков: