Возбудители кишечных инфекция (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, возбудители холеры). Возбудители заболеваний, передающихся половым путем, страница 4

Возбудитель

Clostridium botulinum

Clostridium perfringens

Clostridium difficile

Морфология и физиология

Гр(+) палочки, перитри-хи с субтерминально расположенными спорами, что в совокупности напоминает форму теннисной ракетки. Капсулы нет.

См. соответствующего возбудителя в разделе "Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций"

Гр (+) палочка, образует овальные суб-термннально расположенные споры

Отношение к кислороду

Строгий анаэроб

То же

Анаэроб

Ферментативная активность

Ферментативная активность непостоянна и в идентификации не используется.

То же

Особенности культивирования

Методы культивирования анаэробов

То же

Методы культивирования анаэробов

Экология и распространение

Естественная среда обитания - кишечнИхЧ: многих животных, рыб, моллюсков, человека (микрофлора), почва,вода.В почве они долго сохраняются и даже размножаются. Споры очень устойчивы. Ботулоток-син (см. ниже) при кипячении разрушается в течение 10 минут.

То же

Является представителем микрофлоры кишечника человека. Много спор в лечебных учреждениях.

Клостридии —> продукты (консервы домашнего приготовления - овощные, грибные, рыбные, мясные) —> размножение —> накотение токсина -> ЖКТ человека

Спектр вызываемых заболеваний

Вызывают заболевание ботулизм - тяжелую пищевую интоксикацию. Клостридии или/и продукты с токсином —> ЖКТ —> [попадание в анаэробные условия -> размножение —> накопление токсина] —> попадание токсина в кровь -> в нервно-мышечные синапсы —> действие токсина на ЦНС —> поражение бульбарных центров —> (через 2-12 часов) —> симптомы общей интоксикации —> признаки поражения зрения, затруднение глотания, рвота, головокружение, головная боль —> 60 % летальный исход.

Эти клостри-дии могут вызывать газовую гангрену при попадании в рану в анаэробных условиях (см. соответствующий раздел). Клостридии типа А вызывают токсико-инфекиию. Клостридии типа С, размножаясь в ЖКТ и выделяя энтеротокси-ны, могут вызывать заболевание некро-тнзнрующип энтерит

Вызывают оппортунистическую инфекцию

чаще у людей на фоне анти-биотикотера-пии. При сохранности нормальной микрофлоры инфекция не возникает. У детей клетки кишечника не имеют рецепторов для адге-зии микроба.

Факторы патогенности

Токсины. Выделяют нейротоксин - ботуло-токсин - самый сильный из всех известных биологических ядов. Он устойчив к действию пищеварительных ферментов. Состоит из 2-ух субъедн-ниц. Токсин блокирует передачу возбуждения в синапсах, так как ингн-бирует выделение аце-тилхолина.

Энтеротоксин.

1. Энтеротоксин - токсин А. Обладает холере/подобным эффектом и действует на клетки эпителия, вызывая появление изъязвлений и кровоточивости. 2. Цнтоток-син - токсин В. Он ингиби-рует белковый синтез.


 

Профилактика и лечение

Лечение - антитоксическое. Основным методом является своевременное введение противоботу-линических сывороток (лошадиных).

Необходима антитоксическая терапия с

использованием антитоксических сывороток

Лечение

Микробы устойчивы к

алтицил-iiwy'. Используют ванко.\г,ицин и метронидазол

 Диагностика

Материал - рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, испражнения, а также продукты - возможные причины интоксикации (консервы, мясопродукты, фрукты). Ищут прежде всего токсин, так как самого возбудителя может и не быть. Для этого используют реакцию нейтрализации на белых мышах, а также PA.

Материал

мясные, рыбные консервы и другие продукты, которые были употреблены в пищу. Экстракт токсина вводят белым мышам или морским свинкам, проводят реакцию нейтрализации с антитоксическими сыво-pom.

Бактериологический метод. Выделение токсина из культуры клеток.


Стафилококки

Возбудитель

Staphyiococcus aureus

Морфология и физиология

См. соответствующего возбудителя в разделе "Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций"

Отношение к кислороду

то же

Ферментативная активность

то же

Особенности культивирования

то же

Экология и распространение

Источник (люди с гнойными инфекциями стафилококковой этиологии, работающие в пищевой промышленности) —> стафилококки в продуктах --> накопление в продуктах токсина -> попадание в ЖКТ человека, употребившего продукт —> интоксикация

Спектр вызываемых заболеваний

Стафилококки вызывают гнойную инфекцию (см. соответствующую тему), а также способны вызывать интоксикации при попадании в ЖКТ: Стафилококки (или просто продукт, содержащий токсины) —> ЖКТ —> размножение —> накопление токсина (через 4-5 часов) —> действие через парасимпатическую НС на миокард и систему кровообращения -> гипотензивный эффект —> активация моторики ЖКТ Итог (особенно у детей): нарушение обмена белков и минеральных веществ (обезвоживание), поражение ЦНС, кровообращения.

Факторы патогенности

Энтеротоксины

Профилактика и лечение

Профилактика: строгое соблюдение норм и правил в пищевой промышленности, предупреждающих попадание стафилококков в пищевые продукты. Лечение - препараты для Гр (+) микроорганизмов.

Диагностика

Материал - рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозреваемой пищи (чаше кремы, сметана, мороженное, мясные продукты). В материале ищут энтеротоксин, который экстрагируют и экстракт используют для проведения бнопробы. Для выделения чистой культуры используют ЖСА. Для эпидемиологического анализа проводят фаготипирование.


ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Возбудитель сифилиса