Возбудитель |
Clostridium botulinum |
Clostridium perfringens |
Clostridium difficile |
|||
Морфология и физиология |
Гр(+) палочки, перитри-хи с субтерминально расположенными спорами, что в совокупности напоминает форму теннисной ракетки. Капсулы нет. |
См. соответствующего возбудителя в разделе "Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций" |
Гр (+) палочка, образует овальные суб-термннально расположенные споры |
|||
Отношение к кислороду |
Строгий анаэроб |
То же |
Анаэроб |
|||
Ферментативная активность |
Ферментативная активность непостоянна и в идентификации не используется. |
То же |
||||
Особенности культивирования |
Методы культивирования анаэробов |
То же |
Методы культивирования анаэробов |
|||
Экология и распространение |
Естественная среда обитания - кишечнИхЧ: многих животных, рыб, моллюсков, человека (микрофлора), почва,вода.В почве они долго сохраняются и даже размножаются. Споры очень устойчивы. Ботулоток-син (см. ниже) при кипячении разрушается в течение 10 минут. |
То же |
Является представителем микрофлоры кишечника человека. Много спор в лечебных учреждениях. |
|||
Клостридии —> продукты (консервы домашнего приготовления - овощные, грибные, рыбные, мясные) —> размножение —> накотение токсина -> ЖКТ человека |
||||||
Спектр вызываемых заболеваний |
Вызывают заболевание ботулизм - тяжелую пищевую интоксикацию. Клостридии или/и продукты с токсином —> ЖКТ —> [попадание в анаэробные условия -> размножение —> накопление токсина] —> попадание токсина в кровь -> в нервно-мышечные синапсы —> действие токсина на ЦНС —> поражение бульбарных центров —> (через 2-12 часов) —> симптомы общей интоксикации —> признаки поражения зрения, затруднение глотания, рвота, головокружение, головная боль —> 60 % летальный исход. |
Эти клостри-дии могут вызывать газовую гангрену при попадании в рану в анаэробных условиях (см. соответствующий раздел). Клостридии типа А вызывают токсико-инфекиию. Клостридии типа С, размножаясь в ЖКТ и выделяя энтеротокси-ны, могут вызывать заболевание некро-тнзнрующип энтерит |
Вызывают оппортунистическую инфекцию чаще у людей на фоне анти-биотикотера-пии. При сохранности нормальной микрофлоры инфекция не возникает. У детей клетки кишечника не имеют рецепторов для адге-зии микроба. |
|||
Факторы патогенности |
Токсины. Выделяют нейротоксин - ботуло-токсин - самый сильный из всех известных биологических ядов. Он устойчив к действию пищеварительных ферментов. Состоит из 2-ух субъедн-ниц. Токсин блокирует передачу возбуждения в синапсах, так как ингн-бирует выделение аце-тилхолина. |
Энтеротоксин. |
1. Энтеротоксин - токсин А. Обладает холере/подобным эффектом и действует на клетки эпителия, вызывая появление изъязвлений и кровоточивости. 2. Цнтоток-син - токсин В. Он ингиби-рует белковый синтез. |
|||
Профилактика и лечение |
Лечение - антитоксическое. Основным методом является своевременное введение противоботу-линических сывороток (лошадиных). |
Необходима антитоксическая терапия с использованием антитоксических сывороток |
Лечение Микробы устойчивы к алтицил-iiwy'. Используют ванко.\г,ицин и метронидазол |
Диагностика |
Материал - рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, испражнения, а также продукты - возможные причины интоксикации (консервы, мясопродукты, фрукты). Ищут прежде всего токсин, так как самого возбудителя может и не быть. Для этого используют реакцию нейтрализации на белых мышах, а также PA. |
Материал мясные, рыбные консервы и другие продукты, которые были употреблены в пищу. Экстракт токсина вводят белым мышам или морским свинкам, проводят реакцию нейтрализации с антитоксическими сыво-pom. |
Бактериологический метод. Выделение токсина из культуры клеток. |
Возбудитель |
Staphyiococcus aureus |
Морфология и физиология |
См. соответствующего возбудителя в разделе "Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций" |
Отношение к кислороду |
то же |
Ферментативная активность |
то же |
Особенности культивирования |
то же |
Экология и распространение |
Источник (люди с гнойными инфекциями стафилококковой этиологии, работающие в пищевой промышленности) —> стафилококки в продуктах --> накопление в продуктах токсина -> попадание в ЖКТ человека, употребившего продукт —> интоксикация |
Спектр вызываемых заболеваний |
Стафилококки вызывают гнойную инфекцию (см. соответствующую тему), а также способны вызывать интоксикации при попадании в ЖКТ: Стафилококки (или просто продукт, содержащий токсины) —> ЖКТ —> размножение —> накопление токсина (через 4-5 часов) —> действие через парасимпатическую НС на миокард и систему кровообращения -> гипотензивный эффект —> активация моторики ЖКТ Итог (особенно у детей): нарушение обмена белков и минеральных веществ (обезвоживание), поражение ЦНС, кровообращения. |
Факторы патогенности |
Энтеротоксины |
Профилактика и лечение |
Профилактика: строгое соблюдение норм и правил в пищевой промышленности, предупреждающих попадание стафилококков в пищевые продукты. Лечение - препараты для Гр (+) микроорганизмов. |
Диагностика |
Материал - рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозреваемой пищи (чаше кремы, сметана, мороженное, мясные продукты). В материале ищут энтеротоксин, который экстрагируют и экстракт используют для проведения бнопробы. Для выделения чистой культуры используют ЖСА. Для эпидемиологического анализа проводят фаготипирование. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.