Возбудители кишечных инфекция (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, возбудители холеры). Возбудители заболеваний, передающихся половым путем

Страницы работы

Содержание работы

Возбудители кишечных инфекция.

Кишечные инфекции вызывают сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, Е. coli, P. vulgaris, P. morgana. Bacillus cereiis, Eawardsiella, Klebsiella, Clos-tridium perfrmgens (тип A), Hafnia, Streptococcus faecalis и др.

Сальмонеллы - возбудители сальмонеллезов

Факторы патогенности

1) Капсула - обуславливает устойчивость к фагоцитозу 2) Белки наружной мембраны - обеспечивают специфическую адгезию. 3) Эндотоксины - ЛПС; токсин, действующий на энтероциты (энтеротоксин).

Профилактика и лечение

Лечение:

Используются (при генерализованных формах сальмонеллеза) антибактериальные препараты для Гр (-) микроорганизмов - производные пенициллина, фторхинолоны, нитрофура-новые препараты, полимиксин. Также можно использовать саль.монелезные бактериофаги. Иногда вводят иммуноглобулины в молоко, так как сальмо-неллезы часто встречаются у маленький детей. Напряженного иммунитета не формируется. Возможно бак-терионосительство и повторные заболевания. Профилактика - комплекс ветерннарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. Не использовать в пищу недостаточно термически обработанные мясные продукты, рыбу, яйца, мыть овощи и фрукты. Специфической профилактики нет.

Диагностика

1) Бактерноскопический метод 2) Основной метод - бактериологический. Материал -

рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, остатки продуктов - возможных источников токсккоинфек-цин. Сальмонеллы хорошо растут на средах с желчью. Для дифференциальной диагностики используются дифференциально-диагностические среды - среда Эндо и другие для определения вида сальмонелл. 3) Фаготипированне 4) Определение серовара с помощью реакции аглютинацин ( с 2-мя монодиагностикумами - 0 и Н антигены). Надо иметь в виду, что в начале заболевания формируются антитела к 0-антигену, а в конце - к Н-антигену. Выявление одного и того же серовара у больного и из продуктов позволяет сделать заключение об источнике заражения.

Возбудитель

S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В (schotmulteri)

Морфология и физиология

Морфология и физиология в целом сходны с таковыми v всех остальных салмонелл (см. выше). В антигенной структуре дополнительно имеется Vi-антигеи (в вирулентных 'штаммах). По классификации Кауффмана-Уайта: S. typhi - серогруппа D S. paratyphi A - серогруппа А S. paratyphi В - серогруппа В

Отношение к кислороду

Факультативные анаэробы

Ферментативная активность

Отличаются сниженной ферментативной активностью от остальных салмонелл: никогда не ферментируют лактозу. сахарозу, адонит, рамнозу. S. typhi - ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит - с образованием кислоты (К), a S. paratyphi - с образованием кислоты и газа (КГ)

Особенности культивирования

В качестве элективных сред для культивирования сальмонелл используются питательные среды с желчью, так они устойчивы к действию желчных кислот, подавляющих рост других микроорганизмов.

Экология и распространение

Сальмонеллами могут быть инфицированы мясо, овощи, фрукты. При этом они довольно длительно сохраняются в продуктах и в окружающей среде. В воде, почве и тд. - 30-90 дней; на овощах, фруктах - 5-10 дней, во льду сохраняются более 60 дней. При кипячении погибают мгновенно. S. typhi и S. paratyphi А поражают только человека, S. paratyphi В - также молодняк крупного рогатого скота и цыплят. Заражение может происходить контактным и али.ментар-ным путем от больных и носителей.

Спектр вызываемых заболеваний

Брюшной тиф и паратифы А и В. Патогенез брюшного тифа кратко можно представить так: S. typhi —> ЖКТ -> адгезия к микроворсинкам эпителия тонкой кишки -> проникновение в лимфатические фолликулы —> брыжеечные лимфатические узлы -» размножение —> через 2 недели (конец инкубационного периода) —> кровеносная система —> бактериемия (наиболее выражена на 1-ой неделе болезни) —> клиническая картина (лихорадка) —> органы (печень, почки, селезенка и др.) -> гранулемы —> размножение в желчных протоках и желчном пузыре —> выход в просвет 12-перстной кишки —> повторное внедрение в лимфатические фолликулы -> аллергия (фолликулы сенсибилизированы) —> язвы кишки —> в конце 3-ей недели -обильное выделение с испражнениями, а также с мочой. Действие эндотоксина на органы и ткани, сердечнососудистую и нервную системы —> "тифозный статус"


 Факторы патогенности

1) Капсула - обуславливает устойчивость к фагоцитозу 2) Белки наружной мембраны (адгезины) - обеспечивают специфическую адгезию. 3) Эндотоксины - ЛПС; токсин, действующий на энтеро-циты

Профилактика и лечение, особенности иммунитета.

Лечение: Из препаратов чаще используют левомицетин. Также можно использовать брюшнотифозный бактериофаг. У людей., перенесших заболевание, формируется напряженный, обычно пожизненный иммунитет. Повторные заболевания редки, хотя могут встречаться наряду с бактерионоси-тельством. Антитела в крови появляются в конце 1-ой недели заболевания (после появления клинической картины), увеличиваясь в титре ко 2-ой неделе. Профилактика - комплекс ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. Специфическая профилактика - вакцинация (у нас массовая вакцинация не проводится). Иногда используется брюшнотифозный бактериофаг (вводят контактным липам при опасности заболевания)

Диагностика

Материал для исследования берут в зависимости от времени, прошедшего с начала заболевания, исходя из особенностей патогенеза брюшного тифа (см. ''Спектр вызываемых заболеваний"): 1 неделя с начала заболевания (то есть, с начала появления клинических симптомов) - кровь 2 неделя и дальше - испражнения, мочи, желчь

1) Основной метод - бактериологический. Гемокультура:

а ) 5-10 мл крови —> в 50-100 мл среды Раппопорт (желчный бульон, глюкоза, индикатор, поплавок) -> инкубация 18-20 часов (37°С) —> \. Помутнение и изменение цвета среды (при росте тифозных бактерий) (К) 2. То же самое, плюс появление пузырьков газа (при росте паратифозных бактерий) (КГ) б) посев на среду Эндо.


Шигеллы - возбудители дизентерии

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
207 Kb
Скачали:
0