Лекции о Священном Писании Нового Завета, страница 3

Отвергать козни диавола - второе, для чего нам нужно Слово Божие. Как мечом обоюдоострым отбивать. "Написано". Для диавола что страшно? Когда мы говорим Словом Божиим. Когда же мы начинаем  вступать с ним в полемику, когда начинаем вступать в бой на его поле, принимать условия, которые он нам предлагает, мы всегда будем посрамлены. Но когда мы отвечаем Словом Божиим

- "Написано" - вот тогда мы с вами будем непобедимы. И от Господа сатана тут же отошел, не имея больше, что Ему сказать.

3. Если прочитать послание к  Коринфянам,  когда  апостол начинает говорить Коринфянам, укорять их по поводу того, что у них появились разделения,  одни говорят "мы Павловы", другие "мы Петровы" и т.д.  Ап.Павел говорит, что мы все - только соработники у Бога,  а вы - Божия нива,  Божие строение. Апостол говорит: я по данной мне от Бога благодати,  как мудрый строитель, положил основание, а другой строит  на  нем.  Но  каждый смотри,  как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Это - в римо-католической церкви, где одни учители,  другие  - как стадо бессловесное, которое должно просто внимать с благоговением, и больше ничего. У нас не так. У нас  каждый  человек,  каждый  - член Церкви Христовой, свободное существо, чадо Божие. И все мы должны иметь разум и меру понимания Слова

Божия в своем сердце. И мы должны смотреть, как  строят  -  из нас,вокруг ли нас, используя ли нас.

Часто слышишь, например, учение разных священников, батюшек.  Иногда они выглядят очень благочестиво, красиво, А когда вдруг посмотришь Слово Божие, то видишь, что оно  противоречит тому,  что  нам говорят. Мы с вами не имеем права быть бессловесными, которых куда хотят, туда и гонят. Все люди грешные  и  священники,  и  епископы, и миряне. Грешные и немощные. Это только папа римский безгрешен, и всякий епископ  у  них  тоже, пока  находится  в  союзе  с  папой,  непогрешим. У них всякий ксендз, всякий священник, если он в союзе с папой  -  непогрешим.

У нас по-другому.  Мы все грешные, нам дано руководство Слово Божие,  и мы должны его знать. За каждого из нас Господь пролил Свою кровь,  каждому Господь дал Свое Св.Писание,  и мы должны смотреть, как кто строит. И вот Слово Божие нам для того и дано,  чтобы мы мерили всякое слово всякого проповедника, обращенное к нам.

Где же начинается Слово Божие,  где начинается Св.Писание

Нового Завета?

Мф.  228 0:19-20- "Итак идите,  научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я

повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века".

Господь дал Своим апостолам такое повеление. Обратим внимание, что он повелел учить, а не писать, рисовать или использовать какой-то особый специфический образ учения.  Он сказал:

научите. Как учить,  Он не сказал.  Никакого вида учения Он не запретил, никакого вида учения Он специально не предписал,  Он просто повелел научить, как Дух Святый даст им учить, как даст им проповедовать и говорить народам, к которым они пойдут.

После  этого  прошло десять дней. Апостолы не пошли сразу учить, но ждали дня, о котором говорил Господь -  дня  Пятидесятницы,  когда сойдет на них Дух Святый и наставит их на всякую правду. Не просто сказал Он им: учите. И они  пошли  учить или готовиться к этому. Он сказал: пошлю на вас Духа Утешителя

(Ин.  214 0:26):"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя  Мое,  научит  вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам". Он сказал: ждите, не просто Я повелеваю вам, я знаю вашу немощь человеческую, знаю, какими вы были и какими еще  остаетесь.  Я пошлю вам Духа Святаго - третье Лицо Св.Троицы, Который пребудет с вами постоянно и наставит вас на всякое  благо, на всякое истинное Слово.

И вот, - Господь вознесся на небо. Прошло 10 дней, и случилось  событие  Пятидесятницы (Деян.  22 0:1-4). "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.  И  внезапно сделался  шум  с  неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им  разделяющиеся  языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".