Лекции о Священном Писании Нового Завета, страница 2

Можно вычленить три вида взаимодействия со Словом Божиим.

1. Слово  Божие  - это различение добра и зла.  Что такое добро и что такое зло?  Часто человек читает Слово Божие, Ветхий Завет и говорит: вот там-то не то сказано, там Господь повелевает уничтожить какой-то народ,  геноциду подвергнуть. Это неправильно, это  не  так,  это мне не подходит.  Но что такое добро и зло?  Как нам их определить?  Добро - то,  что повелел

Бог, а зло - то,  что Бог запретил. Вот и всё. Когда Бог повелел святому и праведному аврааму:  иди,  зарежь и сожги своего сына, которого ты ждал столько лет,  принес его в жертву Богу.

И Авраам пошел это делать. Это для него  было  добро.  Почему?

Потому что Господь ему это повелел.

Когда Господь повелевал Иисусу Навину предавать заклятию, уничтожать народы,  которые  стояли на пути продвижения народа

Божиего, это в тот момент было добром. Почему? Потому что Господь  повелевал  это делать - и только поэтому. Что повелевает

Господь - это добро, что Он запрещает - это зло. И других критериев у нас, других источников понимания добра и  зла  у  нас нет. И когда мы читаем Библию и видим там те или иные дела, те или иные повеления Господни, то мы должны знать:  если  Госпдь повелел, это добро, как бы нам ни казалось это удобным или неудобным, приемлемым или неприемлемым. И Св.Писание  -  единственный источник понимания добра и зла.

Часто бывает, что человек, приходя на исповедь, на вопрос о том,  в чем он грешен,  отвечает: ни в чем. Потому что он не померил себя  мерой  различения  добра  и  зла,  он  не  знает

Св.Писания, не посмотрел на себя в это зеркало  и  не  увидел, что есть добро, т.е. заповеди Господни, данные всем нам, а что есть зло, что есть Его запреты. Поэтому непросвещенный  Словом

Божиим человек и не знает, что есть добро и зло, для него есть только  одно:  я хочу, мне так нравится, я так считаю правильным. А что я такое, кто я такой? Ничто. Я прах и пепел, я земля, которую Господь из небытия возвел и сформировал.

Мы должны  научиться  смотреть  на себя,  глядя в зеркало

Слова Божиего. "Внимайте себе и Писанию" - то есть внимай себе и Писанию и сравнивай, кто ты есть, и кем должен быть.

2. Мы знаем, что есть диавол и бесы его, и все это вокруг нас. Как же нам с ними сражаться, как их побеждать?

Вспомним, как диавол искушал Иисуса  Христа?  Он  задавал

Ему три вопроса, предлагал Ему три варианта поступков. Если Ты

Сын  Божий, то скажи, чтобы эти камни обратились в Хлебы. Если

Ты Сын Божий, то прыгни вниз с храма, и поддержат Тебя  ангелы тогда,  и не разобьешься. И третий вопрос: диавол поставил Иисуса на гору, показал Ему все царства земли и сказал: все Тебе отдам, если поклонишься мне.

Что ему отвечал Господь,  помните?  Первый раз: не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Второй раз: не искушай Господа Бога твоего. А третий раз: Богу твоему поклоняйся,  Ему Одному служи. И перед каждым Своим ответом Иисус  Христос говорил:  "Написано".  Воплотившийся Бог, ставший чедлвеком, отвечал сатане Словом  Божиим,  Св.Писанием

Ветхого Завета. Он, Сын Божий, Тот, Кто в единосущии с Отцом и дал этот Закон, Он же на этот Закон и ссылается.

Вспомним притчу о богатом и Лазаре.  Как богатый говорил:

пошли, отче Аврааме,  Лазаря, чтобы он предупредил моих братьев, чтобы они не пришли в сие место мучений. Но Авраам сказал:

у них есть Моисей и пророки,  пусть их слушают.  И тогда богач сказал:  нет,  но если бы кто из мертвых восстал, вот тогда их послушают. А Авраам сказал: если даже  пророков  и  Моисея  не слушают, то даже если и восстанет кто из мертвых, то и того не послушают.  Вот какова сила и самодостаточность Слова Божиего, которое в себе духоносно, оно достаточно, чтобы пробудить  человека  к  жизни,  и если человек не слушает Слова Божиего, то ничто ему уже не может помочь, это как бы уже  последняя  инстанция.