Утилизация отходов и охрана окружающей среды при производстве пива

Страницы работы

Содержание работы

9. Утилизация отходов и охрана окружающей среды

При производстве пива образуются отходы и вторичные продукты, которые должны быть удалены или утилизированы. Прежде всего к ним относятся:

■   загрязненные сточные воды;

■   пивная и хмелевая дробина;

■   осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой);

■   остаточные пивные дрожжи;

■   кизельгуровый шлам;

■   остатки этикеток;

■   бой стекла;

■   вторичный пар и запахи из варочного цеха;

■   продукты сгорания из паровой котельной установки;

■   шум, возникающий на некоторых участках;

■   пыль от перерабатываемого сырья;

■   остатки упаковочных материалов и многое другое.

9.1. Законодательство об охране окружающей среды

Времена, когда можно было без проблем избавляться от этих отходов, давно прошли. В настоящее время в большинстве стран законодательно заботятся о том, чтобы эти отходы можно было удалить в соответствии с установленным порядком, если заранее не удалось избежать их образования.

Основные цели и принципы немецкого законодательства об окружающей среде состоят в том, чтобы получать как можно меньшее количество мусора и отходов и в конце концов перейти на безотходное производство (в немецком оригинале приводится перечень законодательных актов Германии, связанных с охраной окружающей среды. Список отечественных нормативных документов приведен в прил. 2. — Прим. ред.)

Следует отметить, что в немецком законодательстве об охране окружающей среды особенно большое внимание посвящено воде, являющейся «наиболее проблемным» вопросом.

9.2. Сточные воды

За исключением воды, непосредственно переходящей в пиво и побочные продукты или потерянной в виде испарений, все оставшееся количество воды попадает в сточные воды. Исходя из практики можно полагать, что для приготовления 1 гл готового пива расход воды без учета сточных вод составляет около 1,8-2,5 гл. Это означает, что при общем потреблении воды 6 гл на 1 гл пива образуется около 3,5-4,2 гл сточных вод/гл пива, а при более низком общем потреблении образуется соответственно меньше сточных вод.

В ходе технологического процесса в воду попадают разнообразные вещества во взвешенном или в растворенном состоянии. В сточных водах пивоваренного производства содержатся:

■    остатки сусла и пива;

■    промывная вода;

■    стоки, содержащие взвеси;

■    стоки, содержащие остатки хмеля;

■    сточная вода из станций системы очистки без демонтажа;

■    щелочные стоки из станций системы очистки без демонтажа;

■    кислотные стоки из станций системы очистки без демонтажа;

■    темные щелочные стоки из поливинилполипирролидонового фильтра;

■    сточная вода, содержащая кизельгур;

■    щелочные ополоски;

■    теплые загрязненные стоки, и прежде всего, отработанный раствор из бутылкомоечной машины с нерастворенными твердыми веществами, такими как

■ бумажная пульпа от этикеток, шлам и прочие загрязнения;

■   растворимые вещества, такие как клей, едкий натр, соли металлов;

■   следы масел и жиров;

■   остатки пива из возвратных бутылок, бочек и кегов;

■   смывы остатков нива из разливочного автомата.

В стоки попадает даже средство для смазки ленты транспортера - ничто не исчезает бесследно.

Эти вещества последовательно повышают концентрацию загрязнений сточных вод. Если умножить средневзвешенную концентрацию загрязнений на объем сточных вод, то получится общее количество загрязнений от стоков. Эти содержащиеся в сточных водах загрязнения требуют больших мощностей очистных сооружений и определяют текущую стоимость очистки в виде повышенного налога за сброс промышленных стоков. Для экономии средств требуется проведение мероприятий по снижению количеств этих загрязнений, то есть мероприятий по задержанию загрязнений, содержащихся в сточных водах, и по переходу на оборотное водоснабжение.

9.2.1. Расходы

на водоочистку и водоотведение

Различные организации и муниципальные органы законодательно обязаны осуществлять весьма значительные капиталовложения в очистку сточных вод и водоотведение; дополнительно приходится вносить огромные суммы на ремонт канализационных сетей. Поэтому налоги на промышленные стоки, включая затраты на канализацию, показывают четкую тенденцию к возрастанию).

Увеличивают затраты на очистку и удаление стоков также дополнительные налоги на производства, сильно загрязняющие окружающую среду, в категорию которых попадают почти все пивоваренные предприятия.

Все приведенные причины вынуждают руководство пивоваренных производств очень серьезно работать над снижением затрат на водоотведение.

Помимо этого, некоторые применяемые вещества рассматриваются как особенно сильно загрязняющие окружающую среду, и отведение их в открытые водоемы связано со значительными финансовыми затратами.

К веществам, сильно загрязняющим окружающую среду, относятся:

■    все окисляемые вещества: они могут разлагаться, но для этого им требуется очень много кислорода. Если они без переработки попадают в водоприемник, то из-за недостаточной аэрации эти вещества могут расщепляться не полностью и загнивать с образованием неприятного запаха, нанося вред живой природе.

Количество окисляемых веществ приводится в единицах ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК5 (биохимическое потребление кислорода), выражаемых в мг О2/л.

■    Фосфор в виде фосфатов Соединения фосфора наряду с соединениями азота способствуют росту сине-зеленых водорослей в водоемах и относятся к загрязнителям; поэтому в последние годы были предприняты большие усилия для исключения фосфатов из числа составных компонентов бытовых моющих средств.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
417 Kb
Скачали:
0