Утилизация отходов и охрана окружающей среды при производстве пива, страница 9

а монтаж на участке розлива в бутылки звукопоглощающего покрытия,

а звукоизолирующая обшивка помещений с особо шумными машинами.

Приведенные выше примеры призваны вкратце обрисовать серьезность проблем, стощих перед каждым пивоваренным предприятием, и указать некоторые пути их решения. Проблемы защиты окружающей среды и связанные с ними проблемы удаления отходов в грядущие годы еще больше возрастут. Многие существующие в настоящее время в Германии свалки мусора в ближайшее время будут закрыты, и предприятия будут вынуждены в законодательном порядке сами заботиться об удалении своих отходов или предотвращать их образование.

В этом смысле каждый производитель пива призван внести свой вклад в дело максимального снижения отходов производства.

Приложение 2

Приложение 2

Перечень нормативной документации, действующей в пивоваренной отрасли пищевой промышленности РФ (посостояниюна 01.01.2000 г.)_________^^

Обозначение                        Наименование нормативного документа

нормативного документа   ____________.__________—----------------------------------------._________

ГОСТ 29018-91                     Пивоваренная промышленность. Термины и определения

ГОСТ 29294-92                    Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 5060-86                      Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 16991-71                     Рожь для переработки на солод

ГОСТ 21946-76                    Хмель-сырец. Технические условия

ГОСТ 21947-76                    Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 21948-76                    Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний

ГОСТ 28672-90                    Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Р 51232-98                 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51174-98                 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ 12786-80                     Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81                 •    Пиво: Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87                     Пиво. Методы определения кислотности

ГОСТ 12789-87                     Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 12790-81                     Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ 30060-93                     Пиво. Методы определения органолептических показателей и

(взамен ГОСТР 50503-93)    объема продукции

ГОСТ Р 51154-98                  Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ТУ 10-04-06-06-86              Экстракт хмеля

ТУ 10-5031536-80-91           С02-экстракт хмеля (взамен

ТУ 10-04-06-08-86)

ТУ 10-04-06-66-87              Хмель гранулированный

ТУ 10-04-06-156-88            Дрожжи пивные жидкие

ТУ 10-5031536-134-90        Дрожжи пивные кормовые сухие

ТУ 10-5031531-135-90        Дробина пивная. Технические условия

ТУ 10-5031536-33-90          Хмелевая дробина

ТУ 10-5031536-34-90           Экстракт хмелевой дробины

ТУ 10-5031536-133-90         Отходы полировочные и аспирационные

1У 10-05031531-339-93       Смесь зерновая и отходы зерновые

ТУ 10-05031531-378-94       Кизельгур для фильтрования пива

ГУ 10-50031531-483-94       Солод пивоваренный пшеничный

У 9      -204-05031531-96   Пиво нефильтрованное (несепарированное). Технические условия

TУ 9184-489-05031531-97   Концентраты (экстракты) солодовые и ячменно-солодовые

ТУ 10 РСФСР 622-90           Сусло пивное неохмеленное

ТУ 13-234-75                         Смолка для покрытия внутренней поверхности пивной тары

Система стандартов безопасности труда

ОСТ 18-419-84                          Процессы производственные пивоваренной и безалкогольной промышленности

ОСТ 18 -420-84                          

Оборудование пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Требования безопасности

ОСТ 18-421-84                    Внутризаводские грузопотоки пивоваренной и безалкогольной промышленности. Общие требования безопасности