Применяемые для изготовления футеровки огнеупорные материалы и их важнейшие свойства, страница 3

В саткинском магнезите формирование фаз количественно кончается после обжига при температуре 1400 °С. Повышение температуры обжига до 1700 °С не вносит изменений в его фазовый состав; при этом наблюдается лишь более крупная кристаллизация минералов обожженного магнезита. Критерием степени спеченности магнезита является плотность, которая изменяется от 3,21 (для каустического магнезита) до 3,56 г/см3 (для спеченного магнезита) при температуре 1650 °С и выше и до 3,58 г/см3 (для плавленого магнезита). Влияние температуры обжига магнезита на его плотность, размеры кристаллов и степень гидратации подтверждается данными, приведенными в табл. 6 [19].

Таблица 6

Изменение некоторых свойств магнезита в зависимости от температуры обжига

Температура обжига, °С

Плотность. г/см3

Размеры кристаллов периклаза. мм

Уменьшение потери при прокаливании, %

700

3,21

––

––

1300

3,494

0,01––0,03

8,91

1400

3,496

0,01—0,03

7,36

1500

3,539

0,02––0,03

1,92

1600

3,544

0,03—0,04

1,13

1650 (выдержка 30 мин)

3,565

0,04—0,05

1,04

Как видно из табл. 6, наибольшая стабильность свойств магнезита достигается при температуре обжига 1650 °С. Процесс стабилизации сопровождается повышением плотности и значительной усадкой, достигающей 25 % при полном перерождении магнезита. Однако такой магнезит еще подвергается гидратации, а поэтому в технологии изготовления магнезитовых изделий предусматривается процесс гидратации (вылеживания) магнезитовых масс.

Весьма существенным свойством, определяющим качество спеченного магнезита, является его химический состав. Содержание окиси магния в металлургическом магнезитовом порошке не должно быть ниже 85 %. Плавленый магнезит представляет собой более чистый по химическому составу материал, чем спеченный, содержание окиси магния достигает в нем 94—97 %. Зерна периклаза в плавленом магнезите достигают максимальных размеров, поэтому стойкость его к гидратации увеличивается. Колебания химического состава спеченного и плавленого магнезита приведены в табл. 7.

Таблица 7

Химический состав спеченного и плавленого магнезита, %

Магнезит

Содержание окислов

MgO

SiO2

Fe2O3

CaO

п. п. п.

Спеченный магнезитовый порошок  (металлургический)

85,0––89,0

3,5—5,5

3,0—4,0

2,0—5,5

0,3—0,4

Спеченный магнезит (для изготовления изделий)

91,0—93,0

2,0—3,5

2,5—3,0

2,0—3,5

0,3

Плавленый магнезит

94,0—97,0

0,9—1,5

0,5—2,0

1,0—1,5

0,2

Спеченный магнезит с большим количеством примесей окислов (MgO, CaO, Fe2О3 и др.) используют для производства металлургического порошка, который идет на наварку и заправку подин мартеновских печей, а также на набивку подин и стен основных электросталеплавильных печей.

Наиболее чистые разновидности спеченного магнезита характеризуются содержанием MgO не менее 91 %. Для изготовления магнезитовых изделий ГОСТ 4689—63 предусматривает содержание 89—91 % MgO. Производство плавленого магнезита пока еще очень ограничено. Оно сводится к плавлению на блок металлургического магнезитового порошка в дуговых электропечах. В процессе плавки часть примесей улетучивается или мигрирует на периферию блока, вследствие чего содержание MgO внутри полученного блока несколько увеличивается по сравнению с содержанием ее в исходном продукте. Ввиду дефицитности плавленого магнезита его применяют для специальных видов огнеупоров и для набивных футеровок индукционных тигельных печей при плавке жаропрочных сплавов. Характеристика свойств магнезитовых огнеупоров, изготовленных из различных видов исходных материалов, приведена в табл. 8. Указанная в табл. 8 огнеупорность саткинского магнезитового кирпича соответствует содержанию расплава около 40 % [20]. Магнезитовые изделия с резко пониженной пористостью (высокоплотный кирпич) изготавливают обычно из масс оптимального зернового состава при повышенном удельном давлении прессования и при высокотемпературном обжиге. Для понижения пористости используют также различные добавки (ТiO2, Аl2О3 и др.). Это достигается также при производстве изделий из плавленого магнезита.