Расчет основных размеров и площади овощехранилища, страница 16

Следовательно, оптимальная скорость движения воздуха  в грузовом отсеке аппарата w0 гарантирует устойчивый процесс флюидизации.

5.2. Расчет коэффициента теплоотдачи.

Коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта к воздуху определяем по зависимости:

            = 0.62 * λв * w00.5 / (dср0,5 * v00.5),     ( Вт /(м2 * К))

            где λв – теплопроводность воздуха, λв = 0,0212 Вт/(м*К) при t0 = -400С;

                 dср – средний диаметр единичного продукта, dср = 0,014 м/с.

            = 0.62 * 0,0212 * 5,460,5 /(0,014 * 10,8 * 10-6)0,5 = 79,0 Вт/(м2 * К);

5.3. Теплоприток от замораживаемого продукта.

Теплопритока от замораживаемого продукта рассчитываем по формуле:

Q2 = G (iн - iк),  (кВт)

            где  iн – энтальпия поступающего продукта, iн = 366 кДж/кг при tн = 260С;

        iк – энтальпия замороженных овощей    iк = 0 кДж/кг при конечной

        температуре tк = -200С;

         G = 0.167 кг/с – производительность аппарата.

Q2 = 0,167 (366 -0) = 61,1 кВт

5.4. Расчет  решетчатой ленты конвейера.

Определяем площадь решетчатой ленты конвейера:

            Fк = Q2 / (w0 * ρв * cв * Δtв),    (м2)

            где св – теплоемкость воздуха, св = 1,013 кДж/кг при t0 = -400С;

- для величины нагрева воздуха во флюидизированном слое Δtв1 =20С,

Fк = 61,1 / (5,46 * 1,013 * 1 * 2) = 5,5 м2

Проектируем универсальный аппарат , т.е. пригодный для замораживания овощей как во флюидизированном слое, так и в плотном.

С этой целью выполняем конвейер в виде плетеной сетки из нержавеющей стали с ячейками размером 2,0 X 2,0 мм.

Принимаем ширину конвейера bк =0,8 м.

Рассчитываем длину конвейера:

lк = Fк / bк = 5,5 / 0,8 = 6,9 м ≈ 7 м.

5.5. Расчет объемной подачи воздуха через флюидизированный слой.

Объемную подачу воздуха через флюидизированный слой рассчитываем по следующей формуле:

Vв = Fк * w0 = 5,5 * 5,46 = 30,03 м3

5.6. Расчет температурного напора.

Температурный напор между температурой продукта и температурой воздуха в аппарате рассчитываем по формуле:

θв =  Δtв / ln ((tк –tпм) / (tк-tв2)),

где tв2 = tпм + Δtв2 = -30 + 2 = -280С

Тогда θв = 2 / ln ((-20 - (-30) / (-20 – (-28)) = 9,1 К

5.7. Расчет площади поверхности продукта.

Площадь поверхности продукта, находящегося на конвейере, рассчитываем по формуле:

            Fпр = Q2 / (α * θв) = 61100 / (79,0 * 9,1) = 85 м2

4.8. Расчет вместимости аппарата.

Вместимость аппарата определяем по формуле:

            M = Fпр * ρпр * dср /6 = 85 * 1020 * 0,014 /6 = 202,3 кг

5.9. Расчет высоты и порозности насыпного слоя продукта.

Высоту насыпного слоя продукта на ленте конвейера определяем по формуле:

            Hн = M / Fк * ρн,   (м)

            где ρн – насыпная плотность продукта, принимаем ρн = 660 кг/м3

Тогда Hн = 202,3 / 5,5 * 660 = 0,06 м.

Порозность флюидизированного слоя продукта рассчитываем по формуле:

            ε = ((18 * Re + 0.6 * Re2) / Ar)0.21,

            где число Рейнольдса Re = w0 * dср /vв = 5,46 * 0,014 / (10,8 * 10-6) = 7077,

            а число Архимеда Ar = g * dср3 * ρпр / vв2 * ρв = 9,81 * 0,0143 * 1020 / (10,8 * 10-6)2 =

            = 2,35 * 108

Тогда ε = ((18 * 7077 + 0,6 * 70772)/ (2,35 * 108))0,21 = 0,28

5.10. Расчет высоты флюидизированного слоя продукта.

Высоту флюидизированного слоя продукта рассчитываем по формуле:

            Hф = Hн (1 - ε) / (1 – ε0),   (м)

            где  ε0 – порозность насыпного слоя, принимаем  ε0 = 0,71

Тогда  Hф = 0,06 * (1 - 0,28) / (1 - 0,71) = 0,15 м.

5.11. Расчет продолжительности замораживания продукта.

Продолжительность замораживания продуктов определяем по зависимости:

            τ = q3 * ρпр * dср (dср / (4 * λз)) + 1 / α) / (6 * (tкр – tпм)),  (мин)

где q3 – удельная теплота, отводимая от замораживаемого продукта,

      q3 = (iн - iк) = 366 - 0 = 366 кДж/кг

      tкр – криоскопическая температура продукта.

      λ3 – теплопроводность замороженного продукта, принимаем λ3 = 1,09 Вт/(м * К)

τ = 366000 * 1020 * 0,014 (0,014/ (4 * 1,09)) + 1/ 79,0 / 6 (-3,51 – (-20)) = 856,1 с =     = 14,2 мин.

5.12. Расчет  аппарата.

Длина аппарата: