Расчет основных размеров и площади овощехранилища, страница 4

Графа №11 – Действительная нагрузка на пол для грузов хранящихся в штабелях                qv = hгр* qv     (кг/м2)

Графа №12 – Емкость камеры. G = Vгр * qv .(т) 

3.8 Расчет теплопритоков в камеры холодильника.

3.8.1. Устанавливаем характер термической обработки продуктов, осуществляемой в камерах, параметры воздуха, время термической обработки.

Все параметры термической обработки грузов занесены в  таблицу №3.

Графы №3,4,6,8,9 -  Заполнены из предыдущих расчетов.

Графа №5 – Вентиляция применяется только в камерах хранения охлажденных продуктов.  а = 4 обмена/сутки.                                                                                           [1, стр. 55]

Графа №7 – Количество людей работающих в помещении                      [2, стр.136]

Графа №10 – Суточное поступление овощей. Для овощехранилища принимаем суточное поступление 10% от емкости.

3.8.2. Расчет летнего теплопритока через ограждения.

Расчеты теплопритоков занесены в таблицу №3.

По климатическим данным  самым жарким месяцем для города Санкт-Петербурга является июль. Для этого месяца:

Средне месячная температура для летнего периода :                             [4,стр.220]

                       tср.м.= 17,60С 

Температура абсолютного максимума t аб.м. = 33 0С.

Средне годовая температура tср.г. = 4,30С.

Средне месячная относительная  влажность самого жаркого месяца  в13 ч = 59%.

tн.р. = tср.м + 0,25 * tаб.м  = 17,6+0,25 * 33 = 25,6 ≈ 26 0С

Графа №4 – Приняты обозначения: НС – наружная стена, третья буква показывает ориентацию стены (НСС – наружная стена северная), ВС – внутренняя стена, дальше идет название помещения, от которого это ограждение отделяет рассчитываемое помещение.

Графа №5 – За длину наружных стен угловых помещений принимаем величину расстояния от наружной поверхности стены до оси внутренних стен, предполагаем что оси внутренних стен совпадают с осями колонн.

Графа №6 – Расчетная высота камеры должна включать толщину покрытия. Расчетная высота 6 + 0,5 = 6,5м. 

Графа №8 – Коэффициенты теплопередачи kн  взяты из предыдущих расчетов.


    Таблица характеристик камер холодильника                                                                                                                                         Таблица № 2.1

1

№ камеры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

2

Назначение камеры

Хранение охлажденных овощей

Хранение замороженных овощей

Хранение охлажденных овощей

3

Строительная площадь Fстр, м2

288

288

288

288

216

216

108

108

216

144

144

144

288

288

4

Коэффицент использования площади Bf

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

5

Грузовая площадь Fгр, м2.

201,6

201,6

201,6

201,6

151,2

151,2

75,6

75,6

151,2

100,8

100,8

100,8

201,6

201,6

6

Грузовая высота hгр., м.

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

4,95

7

Грузовой объем Vгр., м3

997,9

997,9

997,9

997,9

748,4

748,4

374,2

374,2

748,4

498,9

498,9

498,9

997,9

997,9

8

Строительная высота hстр, м

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

9

Строительный объем Vстр , м3

1728

1728

1728

1728

1296

1296

648

648

1296

864

864

864

1728

1728

10

Норма загрузки на 1м2 qv, кг/м3

350

350

350

350

350

350

350

350

350

350

350

350

350

350

11

Норма загрузки на 1м2  qf, кг/м

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

1750

12

Емкость камеры G, т

349

349

349

349

262

262

130

130

262

174,6

174,6

174,6

349

349