Лабораторная оценка белкового обмена. Энзимодиагностика. Лабораторная диагностика эндокринных нарушений: Учебное пособие, страница 10

«Доброкачественная» парапротеинемия чаще всего принадлежит к классу G. Общее количество белка у этих больных невысокое, количество PIg не превышает 20 г/л. Количество нормальных Ig нормальное или повышенное в зависимости от характера сопутствующего заболевания. В моче таких больных отсутствует белок Бенс-Джонса.

Иммуноэлектрофоретический анализ позволяет рано выявить низкие конструкции парапротеина и точно их титровать. Выявление парапротеина позволяет правильно и своевременно поставить диагноз больным и назначить правильную терапию. Динамическое наблюдение за концентрацией парапротеина - объективный тест оценки эффективности применяемой стероидной или цитостатической терапии.

Энзимодиагностика

Ферменты (или энзимы) - это белковые вещества, обладающие специфическими свойствами катализировать течение химических превращений в организме.

Каталитическое действие ферментов происходит в 3 стадии:

1.   Присоединение молекул субстрата к ферменту.

2.   Преобразование первичных промежуточных продуктов в один или несколько последовательных компонентов.

3.   Отделение конечного продукта реакции от фермента.

При связывании фермента с субстратом одна молекула фермента выполняет свою функцию 106 раз/сек, т. е. за 1 секунду связывание фермента с субстратом происходит  1 млн. раз.

Свойства ферментов:

1.   Ферменты значительно снижают энергетический барьер химических реакций.

2.   Как катализаторы, ферменты остаются относительно неизменными после реакции и, освобождаясь, могут реагировать с новыми молекулами субстрата.

3.   Проявляют свое действие в очень низких концентрациях.

4.   Термолабильность. Ферменты проявляют максимум активности при t0 от 20 до 37 оС.

5.   рН - оптимальным для большинства ферментов является рН - 6,0-8,0, но есть исключения, например, пепсин активен при рН =2,0.

6.   Специфичность действия ферментов. Каждый фермент катализирует только одну определенную реакцию.

7.   Зависимость ферментативных реакций от концентрации фермента и концентрации субстрата.

8.   Зависимость активности ферментов от присутствия в реакционной смеси активаторов и ингибиторов.

Классификация ферментов по локализации:

1.   плазмаспецифические - функционирующие внутри кровеносных сосудов - плазменные факторы свертывающей и противосвертывающей системы;

2.   секреторные - ферменты ЖКТ;

3.   внутриклеточные ферменты; составляют большинство.

Внутриклеточные ферменты встраиваются в различные клеточные органеллы. В ядре клетки локализуются ферменты, участвующие в передаче наследственной информации; в рибосомах - ферменты, участвующие в реакциях биосинтеза белка (синтетазы); в лизосомах локализуются протеолитические ферменты, обеспечивающие переваривание инородных частиц, попадающих в клетку, а также самопереваривание клетки при ее старении (это кислые РНК- и ДНК-азы, кислая фосфатаза, катепсины, гиалуронидаза и др.)

В митохондриях локализуются окислительно-восстановительные ферменты цикла Кребса, цитохромоксидаза, ферменты окислительного фосфорилирования и распада жирных кислот. В цитоплазме концентрируются ферменты гликогенеза, ферменты биосинтеза жирных кислот, синтеза мочевины. В клеточной мембране находятся ферменты, катализирующие процессы транспорта различных веществ через мембраны.

В патологии, при повреждении клеточных структур (при воспалительном процессе, когда нарушается нормальная проницаемость клеточных мембран, либо за счет некроза клеток) происходит усиленный выход в кровь клеточных ферменов. За счет этого в крови определяется повышенная их активность. Исключением является только холинэстераза, активность которой при патологии снижается.