Методические указания по выполнению практических занятий по дисциплине "Организация и планирование работы промыслового судна и предприятия флота", страница 5

                  в) промысел  - 196 с/суток.

                 ___________________________________

                 Всего рейсооборот  - 202 с/суток.

Аналогично составляется режим для других судов в линейном графике.

Рейсовый объём добычи рыбы рассчитывается исходя из дифференцированной суточной нормы вылова (нагрузки на сутки промысла) для заданного района промысла, периода лова и длительности промыслового времени.

Дифференцированные нормы вылова на сутки промысла для судов различного типа по районам промысла и видам рыб для тралового лова приведены в таблице 3 МУ[1].

Полный объём вылова за рейс получают путем умножения суточной нормы вылова на количество судо-суток промысла.

        Пример: Расчёт вылова рыбы за рейс:

1.   Из режима работы судна выбираем количество промысловых с/суток. Допустим, оно равно 136 с/суток.

2.   Из таблицы 3 МУ[1] для своего типа судна и района промысла выбираем суточную норму вылова. Допустим, район промысла ЦВА, тип судна БМРТ «Прометей», тогда суточная норма будет равна 42 тонны.

3.   Перемножаем суточную норму вылова на промысловое время и получаем общий вылов за рейс: 42т х 136 с/сут. = 5712т.

После определения общего вылова за рейс весь улов распределяем по видовому составу.

Пример: Судно выловило 5712 т рыбы следующего ассортимента: ставрида 40%, скумбрия 20% и сардинелла 40%. Произведя необходимые арифметические действия, получаем: ставриды выловлено 2284,8т, скумбрии – 1142,4т и сардинеллы – 2284,8т.

Таким образом,  мы определили количество рыбы-сырца по видовому составу.

Выход готовой продукции рассчитывается путем деления количества рыбы-

 сырца направленного на конкретный вид обработки (мороженая неразделанная, потрошённая без головы, спецразделка, филе), на коэффициент выхода готовой продукции. Этот коэффициент показывает, сколько тонн рыбы сырца необходимо для выпуска одной тонны готовой продукции. Коэффициенты выхода продукции для различных видов переработки  приведены в таблице 4 МУ [1].

Пример: Судно выловило 1142,4 т скумбрии и вся эта выловленная рыба  направлена на тушку спецразделки.

Коэффициент выхода спецразделки из сырья скумбрии составляет 1,661. Тогда:

 1142,4 т :1,661 = 687,8 т готовой продукции.

Отходы рыбы-сырца идут на приготовление рыбной муки:

1142,4 т –  687,8  = 454,6 т отходов сырья.

Коэффициент выхода рыбной муки из отходов составляет 5,556. Тогда:

454,6 т : 5,556 = 81,8 т рыбной муки.

Вопросы для самоконтроля

1.  Какие элементы среднесуточного режима работы судна необходимы для определения суточного количества тралений?

2.  Кто на предприятии флота составляет линейный график работы промыслового судна в рейсе?

3.  Для каких целей составляется линейный график?

4.  Какие данные снимают с линейного графика работы промыслового судна в рейсе?

5.  Какие элементы входят в режим работы судна?

6.  Что является основой для составления рейсового объема добычи рыбы?

7.  Как рассчитывается рейсовый объем добычи рыбы?

8.  Как рассчитывается выход готовой продукции в ассортименте из рыбы-сырца.

9.  Что учитывает коэффициент выхода готовой продукции из рыбы-сырца.

10.  Какой коэффициент применятся для выпуска рыбной муки?

Практическое занятие № 3

Тема: Расчёт товарной продукции по видам: мороженая неразделанная, мороженая разделанная, мука рыбная.

Определение списочного и среднесписочного количества судов предприятия.

Теоретическая часть

Товарная продукция – стоимость выработанной на судах готовой продукции и полуфабриката.  Она планируется и учитывается в действующих оптово-отпускных или расчетных ценах. Реализация готовой продукции определяется исходя из спроса на отдельные виды продукции, доходности продукции, вида рыб.