Конспект лекций по курсу «Общая технология пищевых производств и отрасли», страница 17

Хранят муку при температуре окружающего воздуха и относительной влажности не более 70 %.

В муке нормируется содержание влаги- не более 12 %, жира – 10 % (с антиокислителями – 18 %), белка- не менее 48 %, металлопримесей не более 0,01 %, поваренной соли – не более 1 %, песка – не более 0,01 %.

Контрольные вопросы.

1.  Какие существуют способы получения кормовой муки из рыбы.

2.  Какова технологическая схема получения кормовой рыбной муки прессовосушильным способом.

3.  Какова влажность жома, выходящего из-под пресса.

4.  При какой температуре разваривают рыбное сырье перед прессованием.

5.  Какова температура сушенки, выходящей из сушильного барабана.

6.  Какова влажность кормовой муки.

7.  В чем различие получения кормовой муки центрифужно-сушильным способом в сравнении с получением муки прессово-сушильным способом.

8.  С какой жирностью следует использовать сырье для получения кормовой муки способом прямой сушки.

9.  За счет чего осуществляется сушка жома в сушильных аппаратах.

10.  Какие требования предъявляются к кормовой муке по содержанию протеина, соли.

Рекомендуемая литература

1.  Баль В.В., Вереин Е.А. Технология рыбных продуктов технологическое оборудование. - М.: Агропромиздат, 1990. - 201 с.

2.  Вансович М.Л. и др. Промысловая ихтиология и обработка рыбы. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 308 с.

3.  Косьянов Г.И., Иванова Е.Е., Одинцов А.Б., Студенцова Н.А., Шалак М.В. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Издательский центр «Март». – Ростов-на-Дону,2001,-415 с. Леванидов И.П. и др. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987 – 160 с.

4.  Михайлова А.Ф. Сборник задач и упражнений по технологии рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 164 с.

5.  Назаров Н.И., Гинзбург А.С. и др. Общая технология пищевых производств.- М.:  Легкая  и пищевая промышленность, 1981. - 352 с.

6.  Справочник технолога рыбной промышленности. Под общей редакцией Новикова В.М. В 4-х томах. - М.:  Легкая  и пищевая промышленность,  т.1, 1971, ч.2, 1972 - 464 с., ч.3, 1972– 501 с, ч.4, 1972– 483 с

7.  Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 638 с.

Конспект лекций

по курсу «Общая технология пищевых производств и отрасли»

2008 г.