Экономика производства. Классификация и структура основных средств. Амортизация основных средств. Нематериальные активы, страница 6

Пути улучшения использования оборотных средств

Сокращение нормы хранения производственных запасов за счет величины и времени:

-за счет надежной поставки;

-повышение качества используемого материала;

-за счет замены дефицитного сырья на более доступное;

-использование отходов производства;

-снижение длительности производственного цикла за счет автоматизации и механизации производственных процессов и повышение организации труда;

-за счет выпуска более дешевой и качественной продукции;

-снижение времени документооборота.

Труд и заработная плата

Кадры предприятия, их классификация и структура

Трудовые ресурсы - потенциальная рабочая сила предприятия.

Персонал – весь личный состав, работающих по найму постоянных и временных квалифицированных и не квалифицированных работников предприятия.

Кадры – основной(штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия.

Персонал можно разделить на следующие категории:

 - промышленно-производственный;

- не промышленно-производственный (те кто обслуживает социальные объекты: лагеря, больницы и другое).

Производственный (промышленно-производственный) персонал это: рабочие (основные и вспомогательные); специалисты; служащие; руководители; (то есть это ППП – производственно – промышленный персонал).

Рабочие – работники предприятия, занятые созданием материальных ценностей или оказании производственных услуг.  Условно подразделяются на:

-основных, которые непосредственно связаны с производством продукции;

-вспомогательных,  которые связаны с обслуживанием производства (например, ремонтный персонал).

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими , экономическими, бухгалтерскими и другими видами деятельности.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание ( например, агенты по снабжению, кассиры, табельщики, экспедиторы, делопроизводители,  секретари).

Руководители – лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

Руководители подразделяются на:

 - руководители низшего звена (первого звена). Это мастера, прорабы, начальники цехов;

- руководители среднего звена. Это заместители директоров, начальники отделов и их заместители и все главные бухгалтера и начальники;

- руководители высшего звена (топ менеджеры).  Это директора (генеральные директора), руководители ведомств и их заместители.

Структура кадров

Структура промышленно – производственного персонала – это доля отдельной  категории промышленно – производственного персонала (все ППП) в их общей численности.

Профессия – вид деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности, в приделах профессии, требующий дополнительных знаний и навыков.

Уровень квалификации характеризует степень овладения работниками той или иной профессии и находит отражение в квалификационных разрядах и категориях.

Производительность труда

Производительность характеризует результативность труда. Для измерения производительности используют два показателя: это выработка и трудоёмкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящийся на одного работника в год, квартал, месяц, то есть за какой-то период времени. Размерность тонна (килограмм) на человека.

При расчёте выработки на одного основного рабочего берут численность основных рабочих.

При расчёте выработки на одного рабочего берут численность основных и вспомогательных рабочих.

Если требуется найти выработку  на одного работника ,то учитываем всех ППП.

Размерность рублей на человека.

Норма в часах на человека:

где Ф – фонд времени.

Используется для вспомогательных рабочих или для основных рабочих, производящих на своём участке незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных показателях.

Трудоёмкость- затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Размерность человек в час на натуральную единицу (тонну, штуку, килограмм, метр в кубе и другие).