Экономика производства. Классификация и структура основных средств. Амортизация основных средств. Нематериальные активы, страница 10

4.  Общехозяйственные расходы:

а.  амортизацию административно-управленческих зданий 9помещений);

б.  заработная плата руководителей высшего звена с ЕСН. К ним относятся

в.  Административно-управленческие расходы (на транспорт) и материально-технические расходы (оборудование, компьютеры);

г.  налоги и обязательные платежи;

д.  оплата дополнительных услуг (проценты по кредитам, правовые, аудиторские, бухгалтерские услуги);

е.  затраты по фондам природоохранного назначения (затраты на различные очистные сооружения, отчисления за выбросы и экологически опасные отходы).

5.  Коммерческие расходы или расходы на реализацию продукции (внепроизводственные), включает:

а.  затраты на тару и упаковку продукции;

б.  затраты на хранение (складские затраты);

в.  затраты на рекламу;

г.  затраты на транспортировку от предприятия;

д.  затраты на документооборот.

Классификация:

Классификация

Подразделение затрат

Определения

1.

По экономической роли в процессе производства.

Основные

Затраты связанные с технологическим процессом.

Накладные

Затраты связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его обслуживанием и управлением.

2.

По способу включения в себестоимость.

Прямые

Непосредственно связанные с изготовлением данного вида продукции

Косвенные

Затраты связанные с изготовлением розничных видов продукции, всех видов продукции по цеху, включая пропорционально отраслевому показателю, который может быть определен по трудоемкости (много ручного труда) или по выпуску объема производства.

33.

По отношению к объему производства условно.

Переменные

Затраты, сумма которых зависит от объемов производства. При увеличении производства эти затраты растут прямо пропорционально, а на единицу продукции эти затраты – постоянны.

Постоянные

Постоянны в интервале какого-либо производства, абсолютная величина которых при изменении в каком-либо интервале не меняется или меняется незначительно , а на единицу продукции- изменяется .

Структура себестоимости – доля каждой группы затрат в общих затратах (к полной себестоимости).

Её характеризуют следующие показатели, соотношение между основными и накладными расходами или между постоянными и переменными или между прямыми и косвенными.

На структуру себестоимости влияют следующие факторы:

1.  Специфика предприятия: фондоёмкое, материалоёмкое (большая потребность в ресурсах и ресурсы дорогостоящие), энергоёмкое, трудоёмкое;

2.  Устранение научно-технического прогресса. Смысл этого: уменьшить долю живого труда за счёт доли овеществлённого труд. За счёт этого повысить качество продукции и снизить затраты от потери на брак;

3.  Уровень концентрации и комбинирования производства (для уменьшения затрат на хранение и привоз);

4.  Географическое место нахождения.

Калькулирование

Это система расчёта с помощью которой определяются затраты по статьям калькуляции и находится полная себестоимость единицы готовой продукции.

Объекты калькуляции :

1.  Рассчитать затраты на одну единицу измерения (1 кг, 1штука) (стандартная, полная);

2.  Затраты на передел (учитывает всё, но без учёта затрат на сырьё и материалы), то есть учитываются затраты на электроэнергию, амортизацию.

Виды калькуляции:

-  Плановая;

-  Фактическая;

-  Проектная (если новый проект, продукция).

Пример составления калькуляции (механизм) на примере выпечки торта.

Условия 1: затраты на сырьё, материалы, электроэнергию (в таблице – калькуляции).