Ответы на вопросы к зачету по дисциплине «Железнодорожный хладотранспорт и основы теплотехники», страница 3

-  простейшие;

-  сложные.

Ферменты необыкновенно активны и целенаправленны. Они способны значительно ускорить и замедлить процессы происходящие в организме и СПП.

22) Органические кислоты и их виды.

Органические кислоты в продуктах во многом определяют их вкус и способствуют сохранности. Бывают яблочная, лимонная и другие.

23) Роль воды в СПГ и ее виды.

Вода – самый распространенный с СПП элемент. Вся жидкость в СПП подразделяется на внутриклеточную и внеклеточную (кровь, лимфа). Вода находится в связанном и свободном состоянии. Свободная вода легко отделяется от продкта и также легко поглощается им.

24) Минеральные вещества в СПГ.

Минеральные вещества в важны для деятельности организма. Они входят в состав костей, а также в состав органических веществ.

25) Сформулируйте физические свойства СПГ.

Физические свойства скоропортящихся продуктов подразделяются на механические и теплофизические.

26) Назовите механические свойства СПГ.

К механическим свойствам относятся: плотность, консистенция, сопротивление нагрузкам.

27) Понятие плотность продукта.

Плотность, которая для всех СПГ составляет 850 – 1070 кг/м3.

28) Понятие консистенции продукта.

Консистенция – совокупное восприятие осязанием плотности, упругости, вязкости продукта. Этот органолептический метод определения качества продукта производится опытными экспериментами, которые могут сравнить каждый продукт с эталоном и друг с другом и сделать на этой основе вывод о состоянии груза.

29)  Понятие сопротивления нагрузкам и их виды.

Сопротивление нагрузкам статическим (сжимающим, действующим по воздействием верхних слоев груза) и динамическим ( ударным, возникающим при падении продукта при транспортировании).

30)  Назовите теплотехнические свойства СПГ.

К теплотехническим свойствам СПГ относятся : удельная теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность, теплосодержание, криоскопическая температура, эвтектическая температура.

31) Понятие удельная теплоемкость СПГ.

Удельная теплоемкость определяется количеством тепла необходимого для нагревания или охлаждения 1 кг продукта на 10С:

Сг = Св×j + Ссв×(1 - j),

где     Св, Ссв – удельная теплоемкость воды и сухих веществ, кДж/(кг×град);

          j - содержание воды в продукте, доли еденицы.

32) Понятие температуропроводности в СПГ.

Характеризует скорость изменения температуры тела при нагревании или охлаждении

33) Понятие теплосодержание (энтальпия) в СПГ.

Теплосодержание продукта выражается удельным теплосодержанием I, т.е. количеством тепла в единице продукта при заданной температуре ( в кДж/кг).

34) Понятие криоскопическая температура в СПГ.

Это температура начала вымерзания соков, для всех продуктов  - от -0,5 до –4,80С.

35) Понятие эвтектическая температура в СПГ.

Температура вымерзания соков ( -55 ¸ -650С).

36) Диаграмма жизнедеятельности микроорганизмов.

Жизнедеятельность

 
 


От –60 до –150С - криофиллы

От –15 до +330С - мезофиллы

От +36 до +900С - термофилы

 


0С

 

+90

 

+50

 

+33¸+36

 

-60

 

0

 

-15

 

37)Условия, способствующие порче СПП.

-  Химический состав самого продукта (наличие в нем воды, органических веществ, ферментов.

-  Наличие в продуктах, на их поверхности микроорганизмов и дополнительное поступление микробов из окружающей среды при хранении и перевозках.