Ответы на вопросы к зачету по дисциплине «Железнодорожный хладотранспорт и основы теплотехники», страница 2

-  Отделение ж/д. В них перевозочным процессом СПГ занимаются отделы грузовой и коммерческой работы, отделы перевозок и отделы вагонов и вагонного хозяйства кому подчинены пункты комплексной подготовки рефрежераторного подвижного состава.

-  Управление ж/д. Перевозочным процессом СПГ занимаются служба грузовой и коммерческой работы, служба перевозок и служба вагонного хозяйства.

-  МПС. Перевозками СПГ занимается департамент перевозок, который обеспечивает контроль за своевременным продвижением груженного РПС, а также регулированием порожнего подвижного состава между дорогами погрузки и выгрузки СПГ; департамент грузовой и коммерческой работы обеспечивает нормативно-правовые условия приема, погрузки, выгрузки и выдачи СПГ; департамент вагонов и вагонного хозяйства, который обеспечивает техническое состояние РПС, а также планирует соответствующие виды деповских, заводских ремонтов подвижного состава.

15) Назовите основные требования к знаниям работников занятых перевозочным процессом  СПГ на ж/д транспорте.

Работники на всех уровнях управления должны иметь следующие основные знания о ПСПП:

-  химический состав и физические свойства ПСПП;

-  основные сведения из микробиологии связанные с понижением качества и порчей ПСПП;

-  основные принципы технологии производства, выращивания, промышленной переработки, а также методы термической обработки в том числе консервирование;

-  технологические процессы и средства холодильной обработки;

-  основные условия хранения и подготовки  к транспортированию соответствующим видом транспорта  в том числе ж/д;

-  стандарты на тару и упаковку ПСПП.

16) Химический состав СПГ и их характеристика.

Продукты питания, качество которых при длительном и даже кратковременном хранении в обычных условиях ухудшается , т. е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция, называется скоропортящимися в состав СПП входят органические ( белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты) и неорганические соединения (вода, минеральные вещества).

17) Охарактеризуйте понятие белки в СПГ и их виды.

Белки являются важнейшими составными частями животных и растительных клеток. Белки состоят их 20 аминокислот. Белки бывают твердые, жидкие и полужидкие. Две последние группы белков делают продукты скоропортящимися.

18) Охарактеризуйте понятие жиры в СПГ и их виды.

Жиры – не только энергетические источники, но и входят в состав клеточных компонентов. Жиры состоят из сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты находятся в основе жиров растительного происхождения. Они имеют в основном жидкую консистенцию. С повышением насыщенности кислот консистенция их становится твердой. Под воздействием высоких температур, солнечного света жиры изменяют свою структуру.

19) Охарактеризуйте понятие жиры в СПГ и их виды.

Углеводы – главный энергетический источник. Углеводы преимущественно сосредоточены в продуктах растительного происхождения (70 – 80%), в животных организмах на 2%. Углеводы подразделяются на 3 группы:

-  моносахариды – простые углеводы, к которым относится глюкоза и фруктоза или виноградный и плодовый сахар;

-  полисахариды I группы – сахароза, лактоза, и другие или свекловичный, тростниковый, молочный сахар;

-  полисахариды II группы – крахмал, гликоген, животный крахмал, клетчатка, пектиновые вещества.

20) Понятие витамины в СПГ и их виды.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, подразделяются на водоростворимые и жирорастворимые. К первой группе относят витамин В1, рибофлавин В2, аскорбиновую кислоту С и другие; ко второй – ретинол А, кальциферол D, токоферол  Е и другие. Эти вещества не вырабатываются человеческим организмом и полностью поступают с продуктами питания, особенно растительного происхождения.

21)  Понятие ферменты в СПГ и их роль в организме человека.

Ферменты – белковые вещества, подразделяются на 2 группы: