Ответы на вопросы к зачету по дисциплине «Железнодорожный хладотранспорт и основы теплотехники», страница 8

83)  Понятие фронтальные грузовые фронты холодильников.

Фронтальным грузовой фронт называется если железнодорожная платформа расположена параллельно длинной стороне холодильника.

84)  Понятие грузовые фронты с вводом ж/д путей внутрь холодильника.

Грузовые фронты с вводом ж/д путей внутрь организуют на холодильниках с большими объемами грузов. Для этого ширина здания увеличивается на ширину ж/д пути и соответствующего оборудования для разгрузки.

85)  Понятие грузовые фронты холодильников со взаимным расположением ж/д путей, причалов и автомобильных дорог.

Грузовые фронты холодильников со взаимным расположением ж/д путей, причалов и автомобильных дорог организуются в перегрузочных холодильниках.

86)  Элементы непрерывной холодильной цепи.

-  Стационарные холодильники.

-  Транспортные средства.

-  Вспомогательные объекты.

87)  Основные условия функционирования НХЦ.

-  Объединение районов производства продуктов питания с районами массового потребления.

-  Обеспечение грузопотока складскими емкостями и специализированными транспортными средствами так как СПГ необходимо хранить, транспортировании с обеспечением соответствующих температурно-влажностных режимов.

-  Все грузопотоки СПГ в НХЦ должны рассматриваться с неодинаковой зоной для каждого региона.

-  Обеспечение предельного срока нахождения ПСПП в стации НХЦ.

-  Обеспечение режима хранения.

-  Обеспечение режима транспортирования.

-  Обеспечение соответствующих пропускных и перерабатывающих способностей элементов НХЦ.

-  Обеспечение минимальных расходов от пунктов производства до пунктов реализации.

88)  Схема непрерывной холодильной цепи для охлажденного, замороженного мяса и мясопродуктов.

 


ПХ – производственный холодильник;

ЖХТ – ж/д хладотранспорт;

РтХ – распределительный холодильник;

АТХ – автохладотранспорт;

РХ – реализационный холодильник.

89)  Схема НХЦ при участии водного холодильного транспорта.

 


МХТ – морской хладотранспорт

ПгХ – перегрузочный холодильник

Овал: РХi
Овал: РХn
 


90)  Схема НХЦ для охлажденной и замороженной рыбы и рыбопродуктов.

 


МХТ – морской хладотранспорт

ПгХ – перегрузочный холодильник

91)  Схема НХЦ для свежих овощепродуктов и яиц.

 


ПЗ – пункты заготовки

ЗХ – заготовительные холодильники

92)  Назовите аспекты, признаки и критерии НХЦ.

Аспекты:

-  технологический (технология, режимы хранения);

-  эксплуатационный (размещение, пропускные и перерабатывающие способности);

-  экономический (распределение капиталовложений, разработка более экономичных технологий);

-  информационный (рациональные схемы прохождения информации и документов в НХЦ, порядок обработки сопроводительных документов);

-  тарно-упаковочный (разработка рациональных видов обеспечения и производства тарно-упаковочных материалов);

-  управленческий (создание системы управления, способной обеспечить быстрое решение оперативных и стратегических задач НХЦ);

-  юридический (взаимоотношения и взаимные обязанности различных ведомств и предприятий по доставке  СПГ от производителя к потребителю).

Признаки:

-  признак эксплуатационной непрерывности;

-  признак технологической непрерывности и стабильности;

-  признак плотности загрузки;

-  признак высокой стоимости СПП, холодильных складов, изотермического подвижного состава и их обслуживания;

-  признак обеспечения теплового режима;

-  признак технологического предела.

Критерии:

-  максимальная перерабатывающая способность;