Сущность и законы организации производства. Производственный процесс, его структура и принципы организации. Формы организации производства. Организация технического контроля качества продукции (Краткий конспект лекций по дисциплине «Организация производства»), страница 22

На складское хозяйство предприятия возложены функции по хранению, учету и контролю движения материально-технических ресурсов, которые поступают на предприятие от внешних поставщиков, а также готовой продукции от производственных цехов. Эти функции складское хозяйство должно выполнять качественно, в установленный срок и с минимальными затратами. Эти три показателя и являются собственно критериями функционирования складского хозяйства. В зависимости от объема работ склады могут быть общезаводскими и цеховыми. Они составляют материально-техническую базу снабжения, от которой зависит ускорение оборачиваемости материалов в процессе их потребления и поступления. Организация складского хозяйства включает работы по определению номенклатуры и типа складских помещений; по разработке схем размещения новых складских помещений, их проектирование, строительство, техническое оснащение; по разработке оперативно-календарных планов работы складских помещений; по учету и контролю движения материальных потоков через склады; по организации выдачи и доставки грузов потребителям; по проведению анализа эффективности работы складского хозяйства, разработке и внедрению предложений по улучшению его работы. Затраты, связанные с организацией складского хозяйства и поддержки его нормального функционирования, могут занимать существенную долю в общей себестоимости продукции предприятия. Использование современных логистических систем позволяет значительно сократить затраты на содержание складского хозяйства, а иногда и ликвидировать его совсем при организации снабжения материально-технических ресурсов по принципам "от двери до двери" и "точно в срок".

Тема 9. Организация технического контроля качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность свойств и характеристик продукции, которые предоставляют ей способность удовлетворять обусловленные или предвиденные потребности. К показателям качества продукции относятся: назначение, надежность (безотказность в эксплуатации, долговечность, ремонтопригодность, сохранность), экологичность, эргономичность, технологичность (стандартизация и унификация составляющих изделия), эстетичность (внешний вид, дизайн), безопасность, сертификация, патентно-правовое обеспечение.

Система контроля качества продукции – это совокупность организационной структуры, методов и средств контроля, процессов и ресурсов, а также регулирование компонентов внешней среды, которые определяют уровень качества продукции на стадиях маркетинговых исследований, научно-конструкторской, технологической подготовки производства и технического контроля на всех стадиях производственного процесса, необходимых для осуществления управления качеством.

Управление качеством – это составляющая общей функции управления предприятием, которая определяет его политику в сфере качества, цель и ответственность руководителей и специалистов, осуществляется с помощью планирования, оперативного управления, обеспечения и улучшения качества в пределах системы качества.

Своевременное предупреждение  возможного нарушения требований к качеству является  обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на ее производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью организации технического контроля.

Технический контроль качества продукции – это процесс проверки соблюдения технических требований, которые выдвигаются к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, которые обеспечивают необходимое качество. Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, которые поступают на предприятие от внешних поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства,  технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства. Главной функцией технического контроля является обеспечение выпуска продукции, которая отвечает требованиям конструкторско-технологической документации, способности изготовления продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставления исходные данных и документальных материалов, которые могут быть использованы для разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению затрат.