Сущность и законы организации производства. Производственный процесс, его структура и принципы организации. Формы организации производства. Организация технического контроля качества продукции (Краткий конспект лекций по дисциплине «Организация производства»), страница 16

Тема 8. Организация производственного процесса на предприятии

При освоении производства новых видов продукции возникает необходимость разработки проекта организации производства этой продукции и обеспечения его реализации или осуществления реорганизации действующего производства. В наиболее общем виде при проектировании организации производства можно выделить такие комплексы работ:

1) разработка проекта организации основного производственного процесса, при котором осуществляется выбор или уточнение специализация цехов и участков, принципов их построения, форм организации производства, определяются нужды в производственных площадях и оборудовании, разработка планирования оборудования и проекта реконструкции завода в целом или его отдельных структурных подразделов (цехов, участков, отделов);

2) разработка проекта организации вспомогательных производств, которые оказывают содействие нормальному протеканию основных производственных процессов и обеспечивают его технологической оснасткой, приспособлениями, инструментом, ремонтом основного оборудования и спецоснасткой, энергетическими ресурсами собственного производства (электроэнергия, горячим паром, сжатым воздухом и т.п.);

3) разработка проекта организации обслуживания основных и вспомогательных производственных процессов, который включает определение потребности в материальных ресурсах и разработку планов материально-технического обеспечения производства специальным оборудованием, оснащением, материалами и комплектующими изделиями; разработку планов-движений предметов труда в производстве и выбор необходимых средств внутризаводского транспорта; разработку проектов организации складского хозяйства;

4) проектирование системы технического контроля качества производимой продукции.

К основным заготовительным (подготовительным) подразделениям, организованным, преимущественно, по технологическому принципу, относятся литейные, кузнечные цеха, цех пластмасс и прочие.

В литейных цехах заготовки будущих товаров получают методом литья. Литье – один из древнейших и наиболее распространенных способов изготовления изделий и заготовок для деталей машин и механизмов. Литьемназывают изготовление заготовок для изделий заполнением, заранее изготовленных литейных форм, расплавленным металлом, сплавом или другим конструкционным материалом.

В кузнечных цехах производство заготовок осуществляется методом ковки и штампования. Ковкойназывают способ изготовления изделия путем деформирования нагретой заготовки под действием молота или пресса. В процессе ковки инструмент делает многоразовое, прерывчатое воздействие на нагретую заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры. При формировании как литейного, так и кузнечного цехов необходимо учитывать их энергоемкость и материалоемкость, что будет оказывать существенное влияние на себестоимость готового изделия.

К основным обрабатывающим подразделениям, организованным, преимущественно, по предметному принципу (кроме единичного и мелкосерийного производств), относятся разновидности механических цехов. Кроме наличия многооперационных технологий обработки, в механических цехах может обрабатываться довольно широкая номенклатура разнообразных деталей, которая начисляет сотни и тысячи наименований. Эти детали отличаются видом материала, методом получения заготовки, серийностью производства, сложностью, габаритными размерами, конфигурацией, весом, точностью обработки и чистотой поверхности, другими характеристиками. Широкая номенклатура и разнообразие обрабатываемой продукции, а также многооперационность технологических процессов выдвигают на первый план необходимость целесообразной специализации цехов и участков на базе унификации или стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей и конструктивных элементов, типизации технологических процессов и рационального кооперирования предприятий.