Отчет об организационно-технологической практике на базе кафе-столовой “НЕКТАР”

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт

Кафедра технологии и организации питания

ОТЧЕТ

Об организационно-технологической практике

Студентки 4 курса товароведно- технологического факультета

(дневного обучения), группа № 443

Лебедевой Виктории Владимировны

                                                                                  Место практики ООО «Нектар»

                                                                                  Начало практики «25» мая 2010 г.

                                                                                  Окончание практики «31» июля 2010 г.

                                                                                                            Руководители практики:

                                                                                  от института_______________________

                                                                                  от предприятия_____________________

                                                                                  Отчет сдан на кафедру «___»______2010 г.

                                                                                  Отчет зачтен «___»_____________  2010 г.

                                                                                  с оценкой___________________________

Санкт-Петербург

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.  Общая характеристика предприятия

2.  Организация снабжения, складского, тарного и весового хозяйства

3.  Организация производства

4.  Организационно-социологический раздел

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Прохождение практики – наилучший способ применения накопленных теоретических знаний в процессе обучения.

В последние годы наблюдается увеличение числа предприятий питания, не смотря на кризис. В целом отрасль питания тоже развивается в определённом ритме. Это означает, что рынок труда общественного питания постоянно требует новых квалифицированных кадров, что обуславливает обучение студентов на различных предприятиях питания.

Студенты 4 курса проходят организационно-технологическую практику.

Целью данной практики является закрепление теоретических знаний, полученные в процессе обучения в институте, и овладение производственными навыками.

Необходимо выделить основные задачи практики.

1.  ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах.

2.  ознакомление с характером и содержанием работы бригадиров и начальников цехов, заместителей заведующих производством, су-шеф поваров, технологов.

3.  приобретение практических навыков в оперативном планировании производства.

4.  ознакомление с ведением учёта продукции и других товарно-материальных ценностей по цехам и, в целом по предприятию.

5.  изучение системы материальной ответственности.

6.  изучение системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, нормативной документации, регламентирующей качество продукции.

7.  изучение оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и инструментов, участие в мероприятиях по эффективному использованию оборудования.

8.  проведение навыков в проведении инструктажей по технике безопасности.

9.  разработка предложений по совершенствованию технологического процесса, повышение качества продукции, расширение ассортимента.

При прохождении практики студент обязан:

·  выполнять задания, предусмотренные программой практики,

·  подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии,

·  строго соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, производственной гигиены и санитарии,

·  нести ответственность наравне со штатными работниками за выполняемую работу и её результаты (кроме материальной).

ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ.

Содержание работы

Количество рабочих дней (8 ч)

Количество рабочих смен

(11ч 30 мин)

  1. оформление на практику и ознакомление с предприятием

1

1

  1. ознакомление с организацией работы складского хозяйства предприятия

4

2

  1.  практика на рабочих местах с выполнением обязанностей бригадиров, начальников цехов: мясного рыбного, птице-гольевого, овощного, холодного, горячего, мучного, кондитерского

28

21

  1. практика на рабочих местах с выполнением обязанностей дублёров зав. Производством (его заместителя) или инженера-технолога

10

7

  1. аттестация, оформление и защита отчёта и индивидуального задания

2

1

ИТОГО (9 недель)

45

32

Таким образом, во время прохождения практики студенты должны максимально подготовить себя практически как будущие специалисты, получить как можно больше практических знаний и навыков работы на производстве..


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

В  данном разделе рассматривается организационная структура предприятия:

- местонахождение предприятия, архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, наличие подъездных путей и пешеходного доступа, организацию зоны для потребителей и хозяйственного двора (генплан),

- тип предприятия, специализацию, класс и т.п.,

- номенклатуру предоставляемых услуг,

- товарооборот предприятия.

Эти данные представлены в виде таблиц 1 и 2.

Анализ технической оснащённости предприятия включает (таблица 4):

- изучение перечня основных торговых, производственных, вспомогательных, административно-бытовых помещений (таблица 3),

- взаимосвязь помещений,

- оснащённость предприятия всеми видами оборудования,

- правила внутреннего распорядка предприятия, правила пожарной безопасности, личной гигиены и санитарии.

Рассмотрим характеристику предприятия более подробно.

Таблица 1

Характеристика предприятия

Название: кафе-столовая “НЕКТАР” (ООО “НЕКТАР”)

Адрес: СПб, пр. Стачек, 47, лит. А (ст. метро “Кировский завод”)

Похожие материалы

Информация о работе