Отчет о преддипломной практике на базе кондитерского комбината «Невские берега», страница 11

―  не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

1.8  За нарушение требований инструкции работник несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственности.

2.  Требования безопасности перед началом работы

2.1  В первые дни к работнику приставлен мастер по работе на данном участке, который следит за правильностью выполнения операций и следит за соблюдением техники безопасности.  На  каждом участке есть инструкция по эксплуатации оборудования и технологические карты, которые включают в себя подробное описание технологического процесса.

2.2  Каждый день, прежде чем начать работу на оборудовании, рабочий должен проверить: целостность кабеля, блокировку, наличие защитных элементов, отсутствие свисающих и оголённых концов электропроводки, состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), проверить исправность розетки, целостности шнура, штепселя. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.3  Ремонт оборудования проводится квалифицированным персоналом. Во время ремонта должна висеть табличка с надписью «Не включать. Работают люди!», в противном случае, рабочий может не увидеть механика и начать работу на оборудовании, тогда произойдет травма или несчастный случай. Все оборудование на предприятии заземлено. На каждом участке имеется огнетушитель.

2.4  На  каждом этаже предприятия, в каждом цеху, имеется план эвакуации, система пожарной безопасности, таблички с обозначениями «выход».

3.  Требования безопасности во время работы

3. 1  Выполнять только ту работу, по которой прошёл обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3. 2  Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3. 3  Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации; пользоваться только установленными проходами.

3. 4  Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола разлитые жидкости.

3. 5  Запрещается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), столы.

3. 6  Каждые час имеет право сделать перерыв на 10 минут.

4.  Требования безопасности по окончанию работы

4.1  Выключить и обесточить оборудование.

4.2  Не охлаждать нагретую поверхность оборудования водой.

4.3  Произвести разборку, очистку и мытьё оборудования после полной остановки оборудования.

4.4  Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками; использовать для этих целей щётки, совки и другие приспособления.

4.5  Произвести уборку пола на рабочем месте.

4.6  Должен сдать спецодежду в отдел приема грязной одежды.

4.7  По окончанию работы извещает своего непосредственного руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы:

―  неисправности, поломки инвентаря, оборудования, электропроводки и др. неполадках;

―  должен сообщить о нарушениях условий труда.

5.  Правила личной гигиены и санитарии работников предприятия

5.1  Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

5.2  На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

5.3  В каждой организации (цехе, участке) следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

5.4  Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

5.5  Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Причины несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи, в основном, бывают по вине самих рабочих: не соблюдение техники безопасности, неосторожность, поспешность, невнимательность.

 Примеры:

1.  При работе на мясорубке, рабочий не соблюдал технику безопасности, проталкивал тесто рукой, а не специальным «толкателем». Рука соскользнула и попала в движущийся механизм (шнек), тем самым ему отрезало фаланги пальцев.

2.  При мойке отсадочной машины, работник протирал отсекатель на машине, предварительно, не выключив оборудование. Сработал механизм и ему отрезало фаланги пальцев.

3.  Частая причина травм – это скользкий пол. Работник поскользнулся и сломал руку.

4.  При нарезке  бисквита, кондитер порезал руку. Незначительный порез руки стал причиной нагноения раны, вследствие несвоевременного обращения в медпункт.

В конце года по охране труда сдают аттестацию. После завершения аттестации проводится экспертиза производства. По результатам экспертизы на данном предприятии условия охраны труда соответствуют нормам.

Дополнительная аттестация требуется на опасных территория, где находятся котлы и газ. Они должны быть аттестованы Газнадзором. 

Особо опасными объектами являются печи, лифты, погрузо-разгрузочные площадки.

За охрану труда на предприятии ответственный заместитель начальника производства. Инструктаж проводит инженер по охране труда и техники безопасности. Он имеет квалификационную группу по электробезопасности.