Отчет о преддипломной практике на базе кондитерского комбината «Невские берега», страница 9

Для глазировки тортов шоколадной глазурью используется шокоспрей  BAKON food equipment.

Также на 4 этаже установлена итальянская механизированная линия по производству тортов Comas, осуществляющая автоматическую сборку, обмазку, обсыпку и отделку тортов. Производительность линии составляет около 3 т в смену. На линии выпускаются торты «Сливочная тянучка», «Трухлявый пень» и другие. Например, торты «Каменный цветок» и «Испанская ночь».

Механизированная линия Comas.

Торт «Каменный цветок» производят на механизированной линии Comas.

Участок склейки торта состоит из четырех ячеек, которые вращаются по кругу, принимая одну из четырех позиций. Оператор кладет первый слои бисквитного полуфабриката в ячейку, которая находится на первой позиции. Далее ячейка перемещается во вторую позицию, где для ароматизации и придания сочности первый слой бисквитного полуфабриката пропитывается сиропом.

Далее ячейка перемещается на третью позицию, где на него дозируется крем «Новый» 61-а. После дозирования крема ячейка возвращается в первую позицию, где оператор кладет на предыдущий слой второй слой бисквитного полуфабриката. Далее операции повторяются. Последний слой бисквитного полуфабриката после пропитки сиропом перемещается в четвертую позицию. Ячейка поднимается и перемещает заготовку на ленточный цепной транспортер.

Далее поверхность заготовки и ее боковую поверхность обмазывают кремом, для этого предусмотрены лопаточка и дозатор.

После обмазки поверхность заготовки обсыпается жареными дроблеными орехами (арахис).

В конце механизированной линии предусмотрен дозатор для отсадки розанов на поверхность торта.

Производство ТОРТА «Испанская ночь»

Два слоя п/ф «Особый»пропитаны сиропом, соединены вареным сгущенным молоком и кремом «Лакомка». Поверхность покрыта кремом «Лакомка», желе «Кларо» и отделана кремом «Лакомка», кремом «Новым № 61»  и кремом «Новым» шоколадным отделочным. Боковая поверхность обсыпана крошкой п/ф «Особый».

 Цех пирожных.

  Цех пирожных расположен на третьем этаже под цехом тортов. Используется в основном ручной труд.

Здесь имеется участок для приготовления крошкового полуфабрикатадля изготовления пирожного «Картошка шоколадная», где стоит тестомесильная машина ТМ-63 .

Состав: крошка бисквитная, крем «Новый 61-а», крошка бисквитная шоколадно-сдобная, какао-порошок, для глазировки: жир кондитерский и шоколадная глазурь; ароматизатор ИН ромовый. Крошковая масса с кремом и какао-порошком отформована в виде батончиков, поверхность заглазирована шоколадом.

Отдельно расположены три участка по приготовлению наборов маленьких пирожных («Ленинградский набор», «Сказки леса», «Французские штучки» и т.д.).

В цехе имеется в наличии машина «Спутник» для наполнения эклеров  и профитролей кремом.

Для загрузки крема в аппарат снимают крышку, предварительно убрав избыточное давление, подают крем и плотно (во избежание несчастных случаев) завинчивают болтами. Для создания избыточного давления нагнетают воздух (давление 6 атм.). Для более плотного прилегания крышки имеется резиновая прокладка.

Для резки тортов на сектора и резки пирожных прямоугольной формы используется вертикально-резательная машина Krumbein.

Элитный иех.

Также имеется цех по производству элитной продукции . Он включает:

вертикальные сбивальные машины МВ-60, Россия - 4 шт.; 3 печи «Муссон Турбо», «Восход», Россия; котел КПЭ-60-1 УХЛ-4 ТУ 27-51-3706-84, Россия

миксер ARM 01 "THUNDER BIRD FOOD MACHINERY inc", Канада;

3 холодильные камеры, где хранятся шоколад, фрукты, начинки и т.д. (+6°С);

2 мойки.

Кондитерский комбинат «Невские берега» предлагает элитные торты на заказ -торты, специально изготовленные к самым знаменательным событиям в нашей жизни: Дню рождения, свадьбе, детскому празднику, новоселью или юбилею. Кондитеры высшего класса воплотят в жизнь даже самую смелую сладкую фантазию. Покупатель можете выбрать не только оформление торта, но и его содержание на свой вкус. Сливки, белый шоколад, джем, фрукты или море крема на вареной сгущенке. Торт с нежными сливками придется по вкусу абсолютно всем поклонникам здорового образа жизни.

Любителей шоколада порадует шоколадный бисквит - ароматный и изысканный. Гурманов приведут в восторг комбинированные торты, имеющие экзотический насыщенный вкус, благодаря сочетанию различный основ и отделок.

Вспомогательные цеха.

Вспомогательные цеха - это картонажный цех, котельная, участок аммиачно-холодильных установок, ремонтно-монтажные мастерские, яйцебитная, таромоечные, транспортный цех, камеры глубокой заморозки (КГЗ).

Камеры глубокой заморозки

В них поддерживается температура -15 - -18°С. Здесь полностью отделанные торты могут храниться до 30 суток, после чего они дефростируются в течение 7-ми часов и только с этого времени они готовы к реализации, т.е. стадия заморозки включена в технологический процесс.

Существует продукция, не подлежащая хранению в КГЗ: Торты и пирожные с фруктовыми отделками, которые хранятся в холодильной камере при температуре 4±2°С.

Картонажный цех

Комбинат закупает печатный вырубной крой (ПВК), из которого сшивают картонные упаковочные коробки на сшивательных машинах 3 ТГПТТ - 5ОС ТУ 2407010-89 Киевского завода полиграфических машин.

Поставщиками ПВК являются ОАО «Унипак», «Блик» (СПб, ГОСТ 12301-81), пластиковой упаковки - ООО «Петропак» (ТУ 2293-003-48972652-2002).

Для изготовления нестандартных коробок для элитного цеха и тортов на заказ при комбинате имеется раскроечный цех. В нем расположены бумагорезательная машина БРП-3, картонорезательная машина КР. Раскроенные мастером ПВК сшиваются и далее обклеиваются бумагой с рисунком преимущественно розовых, желтых, белых и красных тонов (поскольку остальные тона являются не пищевыми) - по желанию заказчика. На комбинате используются следующие виды бумаг: подпергамент, мешочная бумага (Крафт), оберточная, писчая бумага.