Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 3

Данная пояснительная записка прилагается к отчету формы №11-заг ежеквартально.

В перечне статистической отчетности заполняемой экономистом по заготовкам Лоевского райпо следует отметить форму № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья» (приложение). Данный отчет состоит из трех разделов:

1. Заготовительная сеть. Здесь указывается общее количество приемозаготовительных пунктов, их виды и единовременная емкость в тоннах.

2. Складская и производственная сеть. Здесь указывается количество хранилищ (по видам заготавливаемой продукции), скотоубойных пунктов, складов и других объектов материально-технической базы, их  единовременная емкость, мощность, площадь и число объектов, которые принимают продукцию непосредственно у населения.

3. Численность заготовителей на конец года. (приложение 7)

Прежде, чем заполнить какую-либо из форм отчетности необходимо собрать для этого всю необходимую информацию и обобщить ее. Это осуществляется посредством разноски данных приемных квитанций в тетрадь оперативно- статистического учета поступления продукции. Разноска осуществляется по каждому виду продукции отдельно: указывается вид продукции, дата поступления, поставщик, количество, сумма и номер документа. Однако при осуществлении разноски по некоторым видам продукции имеются некоторые особенности. Так, например, при разноске данных по кожевенному сырью указывается его вид, по мясопродуктам – категория и т.д.

Таким образом, экономистом по заготовкам Лоевского райпо заполняются различные формы статистической отчетности, среди которых: форма № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» и различные приложения к ней, годовая форма № 3 (балансовая), форма № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья». А для правильного и достоверного заполнения отчетности необходимо ответственно и с должным вниманием подходить к сбору, обработке и обобщению первичной информации.

3.Организация заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В нехозрасчетном участке Лоевский “Коопзаготпром” производится заготовка картофеля следующим образом. В зависимости от места осуществления приемка картофеля может происходить следующим образом:

Ø  На приемосдаточном пункте или другом специально созданном объекте хозяйства (пунктах товарной обработки продукции, сдачи-приемки продукции);

Ø  На других объектах хозяйства (хранилища, склады);

Ø  В поле при наличии условий в хозяйстве для определения количества, качества продукции;

Ø  На приемозаготовительном пункте коопзаготпрома или получателя продукции, размещенных на территории хозяйства.

Проведение товарной обработки и упаковки продукции в тару может осуществляться в поле в процессе уборки и после уборки, на приемосдаточном пункте или другом, специально созданном пункте хозяйства, на складе, хранилище.

Непосредственным приемщиком продукции по количеству и качеству может быть представитель заготовительной организации или представитель получателя продукции.

Для данного коопзаготпрома рекомендуются следующие основные формы организации приемки картофеля:

Ø  Приемка продукции на приемосдаточных пунктах или других специализированных объектах крупных по объему продукции хозяйств;

Ø  Приемка продукции в малотоварных хозяйствах, не располагающих специализированными приемосдаточными пунктами, но создавших условия для определения количества и качества представителями коопзаготпромов или получателями;

Ø  Приемка продукции на расположенных на территории хозяйства приемозаготовительных пунктов коопзаготпрома.

Для оценки эффективности приемки продукции непосредственно в хозяйстве используются две группы показателей.

Социальную сторону эффективности отражают выполнение планов, рост объемов закупок и поставок потребителям в обусловленные сроки широкого ассортимента картофеля; освоение или охват закупками товарной продукции, выращенной хозяйствами; уровень качества закупленных, отгруженных и принятых получателями картофеля; уровень потерь продукции.

Экономическая эффективность приемки отражается в таких показателях, как себестоимость производства и расходов по реализации продукции; рентабельность производства и реализации; трудовые затраты и производительность труда в сфере производства и реализации; материальные ресурсы, используемые в производстве и реализации(основные фонды, транспорт, тара и уровень их использования).

Ведущим обобщающим показателем экономической эффективности являются совокупные расходы реализации на единицу реализованной продукции.

Организационно–технические мероприятия по переходу коопзаготпромов на приемку продукции непосредственно в хозяйствах следует разрабатывать по следующим основным разделам:

Ø  Задания программы по основным показателям;

Ø  Мероприятия и ресурсы, обеспечивающие выполнение заданий;

Ø  Формы и порядок организации, выполнения заданий, контроля за их реализацией.

Задания программы включают следующие группы основных показателей: показатели развития объемов и уровня внедрения достижений НТП, эффективности приемки продукции непосредственно в хозяйстве.

К ресурсам, обеспечивающим выполнение заданий, относятся материально – техническая база хозяйств и заготовителя, автотранспорт, тара; трудовые ресурсы.

При разработке мероприятий по переходу к приемке продукции в хозяйствах следует дать оценку, внести уточнения в схемы развития и размещения сети приемозаготовительных пунктов, с тем, чтобы их мощности обеспечивали своевременную приемку и рациональное использование продукции.

При организации приемки коопзаготпромы должны руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству № 285 от 26 апреля 1996 года, договором поставки, методическими указаниями по определению качества картофеля, а также требованиями стандартов и технических условий.

Заготовители заключают с производителями продукции соглашения о сдаче – приемке продукции в счет заключенного между ними договора на закупку. В этих соглашениях указывается следующее: