Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 5

Поставка картофеля коопзаготпромом производится организациям торговли, общественного питания, и перерабатывающим организациям на основании нарядов, выдаваемых в соответствии с заключенными договарами поставки. Наряды выдаются на квартал, год, а в целях укрепления прямых хозяйственных связей и на более длительный срок. При сбыте продукции картофеля коопзаготпромом заключается с покупателем договор поставки. В соответствии с договором поставки поставщик обязуется передать покупателю в определенные сроки, количестве и ассортименте продукцию, а покупатель обязуется принять эту продукцию по количеству и качеству в определенные договором сроки и своевременно ее оплатить. Договор поставки должен содержать дату заключения договора, наименование сторон, предмет, качество и ассортимент поставляемой продукции; порядок и сроки поставки; транспортировку; цену и порядок расчетов; тару и упаковку; ответственность сторон и разрешение споров; дополнительные условия; сроки действия договора; юридические адреса сторон; печати и подписи поставщика и покупателя.

Договоры поставки могут заключаться на год или более длительный срок, а также могут быть заключены краткосрочные, сезонные договора, договора на разовые поставки.

Основным нормативным документом, регулирующим поставку продукции является Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 444 от 8 июля 1996 года.

На партию отгруженной продукции поставщик выписывает товарно – транспортную накладную и сертификат или удостоверение о качестве, в котром указывается следующее:

Ø Номер удостовеверения.

Ø Наименование и адреса организации – отправителя.

Ø Наименование и адреса организации – получателя.

Ø Качество продукции и ее назначение.

Ø Сорт.

Ø Количество мест. Масса брутто и нетто.

Ø Даты упаковки и отгрузки.

Ø Номер вагона, автомашины.

Ø Фамилия ответственного за качество.

Ø Номер стандарта.

Реализация картофеля происходит по отпускным ценам. При определении отпускной цены в калькуляцию включаются следующие элементы:

Ø Закупочная цена без НДС.

Ø Расходы, исчисляемые в процентах к закупочной стоимости.

Ø Прибыль, рассчитываемая в процентах к закупочной стоимости.

Ø Валовой доход.

Ø Отпускная цена (закупочная цена без НДС + валовой доход).

Основные этапы работы нехозрасчетного участка Лоевский  “Копзаготпром” производятся в соответствии со следующим графиком:

§  Получение утвержденных вышестоящей организацией планов закупок и поставок.

§  Разработка и заключение договоров на закупку.

§  Разработка и заключение договоров поставки.

§  Составление плана развития и размещения материально – технической базы заготовок.

§  Составление плановых расчетов потребности в таре на сезон.

§  Представление необходимых заявок на тару и материалы.

§  Поставки тары колхозам и совхозам.

§  Подготовка материально – технической базы к сезону заготовок.

§  Контроль работы хозяйств по выполнению договоров, инструктаж бригад, обеспечение технической документацией.

§  Выдача нарядов на отгрузку.

§  Организация сдачи – приемки продукции на приемозаготовительных пунктах от хозяйств.

§  Организация отгрузок продукции получателям.

Ниже приведена технологическая схема продвижения картофеля от закупки до её реализации.

Технологическая схема продвижения картофеля от закупки до её реализации.

 


 


 

Далее ознакомимся с договорами на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции.

Описание договора на закупку кукурузы фуражной.

    Вначале договора описываются стороны, заключившие между собой договор. Вообще договор состоит из 8 частей. В первой части договора указывается количество и ассортимент товара, цель приобретения товара или продукции, сумма товара согласно товарно-транспортной накладной. Во второй части договора оговариваются требования к качеству продукции, маркировка и упаковка продукции. В третьей части описывается, по каким ценам поставляется товар, как производится оплата за товар, сроки оплаты, порядок расчетов. В четвертой части указывается, как производится поставка товара, транспортные расходы, дни поставки товара. В пятой части оговаривается ответственность сторон, которую несут стороны в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь. В шестой части договора рассматриваются возникшие споры в процессе изменений условий или расторжении договора. В седьмой части договора оговариваются особые условия. В восьмой части указываются юридические адреса (индекс, область, город, улица и т.д.). И в конце договор заверяется двумя печатями и подписями сторон.(приложение 8)

Описание договора поставки яблок и ягодной продукции.

     Вначале договора указывается дата и место куда в дальнейшем будет поставляться товар. Затем указываются стороны между которыми заключается договор. Данный договор состоит из 6 разделов. В первом разделе указываются предмет договора, количество товара, срок поставки, цель приобретения товара. Во втором разделе описывается качество товара в соответствии с ГОСТам, а также предоставляются документы на товар, справка на наличие нитратов, пестицидов и др., а также указывается ответственность сторон за качество и количество товара. В третьем разделе указывается порядок поставки товара, т.е. указывается вид транспорта поставщика товара, телефон поставщика, кто несёт транспортные расходы.

Четвертый раздел состоит из цены и порядка расчётов. В пятом разделе, который называется дополнительные условия указываются изменения и дополнения какие могут вноситься в договор, как будут решатся возникшие споры. В заключительном 6 разделе указываются юридические адреса и реквизиты сторон. В конце договор заверяется двумя печатями и подписями сторон. (приложение 9)

4. Анализ и планирование заготовительного оборота.

По данной теме производственной практики выполняется дипломная работа на тему «Роль заготовительного оборота в увеличении прибыли, резервы и пути их увеличения в современных условиях».