Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 2

Начальник отдела заготовок курирует все заготовительные пункты Лоевского района, занимается заготовительной деятельностью, подписывает документы, заключает договора на закупку и реализацию сельхозпродукции, а также занимается внешнеэкономической деятельностью, которая представлена реализацией закупаемой продукции за пределы области и республики в целом, в частности в Россию.

Кладовщик распоряжается всеми имеющимися складами, следит за наличием места на складе, за соблюдением товарного соседства заготавливаемой продукции и сырья, а также имеет право принимать поступающие партии продукции.

В обязанности заготовителя сельхозпродукции и сырья входит непосредственно заготовка, приемка, оформление документов, реализация готовой продукции и сырья.

Грузчики выполняют работы по разгрузке и погрузке заготавливаемой продукции и сырья на машины, а также иногда занимаются сортировкой и упаковкой данной продукции.

Сторож охраняет имущество от незаконных посягательств.

Организационная диаграмма

Рис.3. Схема производственной структуры Лоевского райпо.

На скотоубойном пункте занимаются убоем скота. Скотоубойный пункт включает весы, моющие устройства для предварительной очистки скота, электрооборудование, режущие средства, ножи. Рынок занимается непосредственно продажей продукции. Приемозаготовительные пункты занимается приемкой всей продукции, которую закупает нехозрасчетный участок Лоевcкий “Коопзаготпром”, а также жители Лоевского района могут сдавать сельскохозяйственную продукцию в любой магазин  Лоевского райпо. Склад вторичного сырья занимается заготовкой лома черных и цветных металлов, кости, макулатуры, вторичного полимерного сырья, резины, стеклобоя и т.д.

2.Статистическая отчетность заготовительной отрасли Лоевского райпо.

В заготовительной отрасли Лоевского райпо используются различные формы оперативной, квартальной и годовой отчетности, которые являются материалами для проведения анализа.

Учет заготовительного оборота ведется нарастающим итогом в форме статистической отчетности № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» в натуральном и стоимостном выражении. Данная форма статистической отчетности является годовой и квартальной (приложения 2, 3, 4, 5). В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.

В объеме заготовок картофеля, овощей, плодов, ягод учитываются следующие культуры: картофель, помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая и другие; семечковые плоды(яблоки, груши); косточковые плоды(вишня, черешня, слива); ягоды культурные(клубника, земляника, смородина, крыжовник и др.)

В объеме заготовок дикорастущих плодов и ягод(свежих и сухих) учитываются клюква, брусника, голубика, рябина, черника и др. заготавливаются все виды грибов(в сушеном и свежем виде) и мед.

В объеме заготовок лекарственно-технического сырья учитываются: аир, багульник, бессмертник, боярышник, валериана, василек, зверобой, крапива, калина, липа, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, пустырник, ромашка, чистотел, шиповник и другие виды сырья, имеющие лекарственные и технические свойства.

В объеме заготовок мяса и мясопродуктов учитывается мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз, птицы, кроликов, диких животных в живой и убойной массе.

В объем заготовок включается кожевенное сырье, сычуги и шкурки кроликов, кишечное сырье, пушно-меховое сырье, прочее животноводческое сырье(при этом указываются наименование сырья по видам и его количество). В объеме заготовок вторичного сырья учитываются: лом черных и цветных металлов, вторичные текстильные материалы, макулатура, стеклобой, полимерные материалы, кость.

К прочим продуктам и сырью относятся: зерно всех сортов, рыба, орехи, фасоль, бахчевые, закупленные у населения и другие пищевые продукты, а также изделия народных промыслов, цветы, саженцы плодовых деревьев и кустарников( и отражаются в суммовом выражении).

Учет сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья  в форме № 11-заг ведется в целом (в натуральном и стоимостном выражении) и в том числе выделяются закупки у населения. В данной форме отчетности кроме объема закупок отражается, и объем реализации (всего и в том числе по источникам сбыта в натуральном выражении), остатки на конец и на начало отчетного периода и средняя цена отдельно по каждому виду закупаемой продукции.

Заготовительный оборот является основным оценочным показателем заготовительных организаций и используется для расчета целого ряда качественных показателей. Этим обусловлена важность статистической  формы отчетности № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» для анализа.

В заготовительной отрасли Лоевского райпо составляются расшифровки по заготовке и отгрузке к отчету формы № 11-заг отдельно по каждому виду сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья. В расшифровке указывается вид продукции и его наименование, единицы измерения, объем заготовок всего, объем отгрузки по источникам сбыта и остаток на конец отчетного периода.

Отдельным приложением к квартальному отчету 11-заг заполняются сведения по объему реализации сельхозпродукции и сырья сторонним организациям по отпускным ценам, экспорту продукции по Лоевскому райпо (в натуральном и стоимостном выражении).

В заготовительной отрасли Лоевского райпо заполняется годовая форма № 3 (балансовая) государственной статистической отчетности. Данная форма отчетности состоит из двух разделов:

· 1. Ресурсы и использование кожевенного сырья,

· 2. Расшифровка поставки кожевенного сырья по отдельным получателям (приложение 6).

Кроме того, в соответствии с письмом Белкоопсоюза от 11.01.2006г. №19-3-8/6 «О ежеквартальном контроле за использованием заготавливаемых ресурсов мяса и кожсырья» с целью усиления контроля за использованием  заготавливаемых  ресурсов мясопродуктов и кожевенного сырья при составлении государственной статистической отчетности формы № 11-заг составляется пояснительная записка к строке 20 «мясо и мясопродукты» и строкам 25;26;27 «кожевенное сырье: крупное, мелкое, свиное», графе 10 «по прочим каналам сбыта». В ней дополнительно отражается расшифровка реализации заготавливаемых ресурсов мяса и кожсырья по прочим каналам сбыта: промышленным  перерабатывающим организациям, экспорт, прочим закрытым учреждениям, коммерческим структурам.