Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 10

·  недопущение нецелевого использования кредитов банка;

·  повышение производительности труда и другие.

Основные резервы снижения расходов по статье «Расходы на оплату труда» являются:

·  повышение производительности труда работников так, чтобы темп роста производительности труда был выше темпа роста заработной платы;

·  внедрять средства автоматизации, организации труда;

·  проводить оптимизацию численности работников;

·  сокращать численность работников;

·  совершенствовать материальное стимулирование работников, чтобы заинтересовать коллектив в увеличении конечных результатов.

Таблица 16.

Расчет планового уровня расходов на реализацию при оптимальной структуре заготовительного оборота нехозрасчетного участка Лоевский “Коопзаготпром”

   Таким образом, можно сделать вывод, что плановый уровень расходов составит 27,59%, а также увеличатся расходы по плодам(36,3%), овощам(27,3%), мясу(31,2%) и прочим видам.

     Определим расходы по статье «Проценты за пользование кредитами банка» на планируемый квартал с учётом следующих данных:

Кредит для расчётов с индивидуальными сдатчиками сельскохозяйственной продукции – 50000 рублей.

Норматив товаров в заготовках:

На 2 квартал – 282 млн.р.

Норматив собственных оборотных средств – 6% от планового заготовительного оборота.

Данные для расчёта кредита под запасы тары:

Квартальная потребность в таре – 8 млн.р.;

Норматив собственных средств в запасах тары установлен в размере -7% от квартальной потребности;

Среднеквартальный запас тары- 4,8 млн.р.

План квартального оборота -293 млн.р.

За пользование кредитами банка - 8%.

Определим размер расходов за пользование кредитами под запасы товаров.

Размер собственных средств в запасах тары составит в планируемом квартале: 6*282/100=16,92 млн.р.

Размер расходов за пользование кредитами банка во 2 квартале:

282-50,0=232 млн.р.

Определим размер  расходов за пользование кредитами под запасы тары:

Размер собственных средств в запасах тары  на планируемый квартал:

7*8/100=0,56 млн.р.

потребность в кредите под запасы в таре:

4,8-0,56=4,24 млн.р.,

размер расходов  за пользование кредитами под запасы тары:

4,24*8/100=0,34 млн.р.

Расходы за пользование кредитами для расчётов с индивидуальными сдатчиками продукции:

50,0*8/100=4 млн.р.

Всего расходов по статье на планируемый квартал:

232+0,34+4=236,34 млн.р.

Уровень расходов по статье, отражающий проценты за пользование кредитами банка:

236,34*100/293=80,66 %.

    Определим планируемую сумму расходов в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо на автоперевозки картофеля в контейнерах с привлечением арендуемого транспорта. План заготовок и перевозки картофеля в контейнерах 300 тонн, среднее расстояние доставки – 30 киллометров, на перевозках использовали автомобили грузоподъёмностью 4 тонны, Киспол.грузоподъёмности 1, ёмкость контейнера – 450 килограммов, вес порожнего контейнера – 50 килограмм, нормы времени простоя автомобиля под погрузкой – 13 минут, под выгрузкой – 13 минут, под взвешиванием – 4 минуты, по оформлению документов – 20 минут. Взвешивание проводится дважды. За час простоя автомобиля арендодатель взымает 15 тыс.р. Стоимость перевозки 1 тонны груза на 30 киллометров составляет 30 тыс.р.

Определим сколько контейнеров нужно для затаривания картофеля: 300000/450=667 (контейнеров);

Общий вес контейнеров равен: 50*667=33,4 (тонны);

Общий вес перевозимых грузов: 300 + 33,4 = 333,4 (тонны)

Количество рейсов необходимых для перевозки 333,4 тонн: 333,4/4 84 =84 (рейса)

Стоимость перевозки 1 тонны груза составит: 30*333,4 = 10,002 (млн.р.)

Время поставки составит: 13 +13+4*2+20 =54 (минуты)

 Далее определим планируемую сумму расходов на перевозку    картофеля:

  15/60*54=13,5(тыс.р.)

 13,5*84 = 1,134(млн.р.)

 10,002 + 1,134=11,136 (млн.р.)

Если бы коэффициент использования грузоподъёмности автомобиля был равен 0,9; то для перевозки груза нам нужно было бы сделать не 84 рейса, а 84/0,9=94 рейса.

Таким образом, расходы являются важным показателем, характеризующим эффективность деятельности заготовительной организации. В связи с этим планирование данного показателя имеет большое значение, а главным принципом планирования является оптимизация расходов. Анализ и планирование расходов, производимое как по общему уровню, так и по отдельным статьям, должно проводиться в увязке с такими показателями как заготовительный оборот, доходы, прибыль и др.

8. Прибыль и рентабельность заготовительной организации Лоевского райпо.

      Любое предприятие, независимо от формы собственности, стремится к увеличению конечных финансовых результатов и уменьшению убытков. Конечный финансовый результат предприятия слагается из финансового результата от реализации товаров (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль предприятия – важнейший показатель и источник финансирования его хозяйственной деятельности.

Таблица 17.

Динамика основных показателей хозяйственной  деятельности НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2004-2005 г.г.

(Приложения 14, 15, 2, 5)

Данные таблицы 17, свидетельствуют об эффективной работе исследуемого коопзаготпрома за 2005 год. Прибыль возросла в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 28,37 млн.р., а уровень рентабельности – на 2,13 процентных пункта.

Положительное влияние на сумму прибыли оказали следующие факторы:

·  Рост заготовительного оборота увеличил прибыль 2005 года по сравнению с 2004 годом на 3,0 млн.р.:

(1188-917)*1,11/100=3,008 млн.р.;

·  Доходы по видам деятельности:

(21,22 – 19,134)*1188/100=24,68 млн.р.;

·  Расходы по видам деятельности:

(16,583 -19,095)*1188/100=29,84млн.р.;

·  Операционные расходы:

(0,0012– 0,512)*1188/100=6,077млн.р.;

Итого: 3,008+24,689+29,848+6,077 = 63,622 млн.р.

Снижению прибыли в 2005 году способствовали следующие факторы:

·  Операционные доходы: (0,135-0,452)*1188/100=3,780млн.р.;

·  Внереализационные доходы: (0,109-1,569)*1188/100=17,346 млн.р.;