Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 14

·  совокупное влияние двух факторов: -401,184 + 672,19 = 271 млн.р.

        Если закупаемая заготовительным предприятием сельскохозяйственная продукция является более качественной и пользуется повышенным спросом у покупателей, то она будет реализована по более высоким ценам и в большем объёме, что в конечном итоге отразится на увеличении прибыли и уровне рентабельности. Если же закупаемая сельскохозяйственная продукция не соответствует потребностям покупателей и пользуется  спросом, то объёмы её реализации будут незначительными, что повлечёт за собой  снижение суммы получаемой прибыли. Отсюда можно сделать вывод о том, что показателями, характеризующими соответствие закупаемой заготовительным предприятием сельскохозяйственной продукции общественным потребностям на неё, являются сумма прибыли и уровень конкурентоспособности.

Уровень конкурентоспособности (Ук)заготовительного предприятия можно рассчитать по следующей формуле:

Ук =П/Расх.*1000, где

П – сумма прибыли отчётного периода,

Расх. – сумма расходов отчётного периода.

Ук = 38,63/197*1000 = 196,09.

Этот показатель характеризует размер прибыли, полученной предприятием с каждой тысячи рублей затрат, вложенных в заготовительную деятельность.

Коэффициент конкурентоспособности (Кк), рассчитывается по формуле: Кк = Ур(n)/Ур(max), где Ур(n) – уровень рентабельности конкретного заготовительного предприятия, Ур(max) – максимальный уровень рентабельности анализируемых заготовительных предприятий.

Кк=3,25/209,5=0,0155.

Этот показатель должен быть ближе к единице. В этом случае заготовительное предприятие будет находиться в числе лидеров.

Далее рассчитаем степень освоения  товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции закупками НУ Лоевский «Коопзаготпром».

Таблица 23.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю Лоевским коопзаготпромом

(экономическая характеристика Лоевского района, 1 глава)

Таблица 24.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам Лоевским коопзаготпромом

(экономическая характеристика Лоевского района, 1 глава)

Таблица 25.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по фруктам Лоевским коопзаготпромом.

(экономическая характеристика района, 1 глава)

Таблица 26.

Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу Лоевским коопзаготпромом.

(экономическая характеристика района, 1 глава)

Таким образом, проанализировав степень освоения по четырем вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод, что в целом коопзаготпром закупает продукции в достаточном количестве. И это мы можем подтвердить следующими данными, что:

·  товарная продукция по картофелю  в целом составила 15,1 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 0,2 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 1,1%;

·  товарная продукция по овощам в целом составила 5433 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 130,8 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 2,4%;

·  товарная продукция по фруктам в целом составила 1061,5 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 204 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 18,3;

·  товарная продукция по мясу в целом составила 1115,9 тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 204 тонны. И в итоге степень освоения составила 18,3%.

В 2004 году в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо сложились следующие показатели хозяйственной деятельности:

Сумма условно-постоянных расходов, тыс.р. – 77500;

Уровень условно-переменных расходов, % - 9,9;

Остаточная прибыль, тыс.р. – 32920;

Уровень доходов, % - 22,2;

Собственный капитал, тыс.р. – 350050;

Удельный вес отчислений от прибыли, % - 26,0;

Процентная ставка по депозитам – 35,0.

Предполагается, что уровень инфляции в планируемом году будет составлять 3,0% в месяц, денежные доходы населения возрастут на 8%, предполагаемый рост сельскохозяйственного производства – 4,0%.

Вначале определим сумму минимальной прибыли:

Пmin=1900*60*35/100-26=53918,9 (тыс.р.)

Индекс роста цен и тарифов на планируемый год составит:

Ip,т=1,08*1,03^11=1,54.

Заготовительный оборот в «точке безубыточности» будет равен:

Зоб=77500*1,54/22,2-9,9/1,04*100= 933005(тыс.р.)

Заготовительный оборот, обеспечивающий получение минимальной суммы прибыли:

ЗОmin=77500*1,4+53919/22,2-9,9/1,04*100=1269691 (тыс.р.)

Определим необходимую для нормального функционирования и развития коопзаготпрома прибыль:

Пн=32920/100-35=506,46 (тыс.р.)

Тогда, заготовительный оборот, обеспечивающий получение этой прибыли, составит:

Зон=77500*1,54+506,46/22,2-9,9/1,04*100=1013413,8(тыс.р.)

Запас финансовой прочности по заготовительному обороту рассчитаем следующим образом:

ЗФП=1013413,8-933005 / 1013413,8*100 = 7,9 %.

 Таким образом, если данный коопзаготпром обеспечит выполнение заготовительного оборота в размере, гарантирующем получение необходимой для развития прибыли, то запас финансовой прочности составит 7,9%, что свидетельствует о оптимально устойчивом его состоянии.

Комплекс мер по укреплению конкурентоспособности и повышению экономической эффективности его деятельности:

ü увеличение объёмов и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации с целью более полного удовлетворения  потребностей покупателей в сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственном сырье и обеспечения получения прибыли, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство организаций и предприятий  отрасли;

ü более полное освоение имеющихся товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции, производимых общественными и индивидуальными производителями в республике и за её пределами, для обеспечения более полного удовлетворения спроса потребителей;

ü увеличение объёмов продажи закупаемой сельскохозяйственной продукции, особенно мяса, на рынках, в районных и областных центрах;

ü организация мелкооптовой  продажи закупаемой сельскохозяйственной продукции;

ü проведение постоянно действующих ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции.