Планирование и прогнозирование на предприятии пищевой промышленности. Общие указания по разработке курсовой работы. Методика выполнения работы, страница 5

Планирование выпуска продукции в натуральном выражении - это формирование номенклатуры продукции и распределение объемов производства по кварталам.

Далее определяются стоимостные показатели объема производства - товарная, валовая и реализованная продукция.

Рекомендуемая литература:

1.  Бутырин, В. В. Прогнозирование и планирование: курс лекций / В. В. Бутырин, Е. А. Алешина, С. И. Ткачев. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2008. – 168 с.

2.  Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник.  / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).

3.  Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4.  Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).

5.  Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6.  Планирование на предприятии АПК: учебное пособие / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко и др.; Под ред. К. С. Терновых. – М.: КолосС, 2007. – 333 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

7.  Стерлигов, Б. И., Заздравных А. В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

8.  Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник / А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов. 2 - е изд., испр. и доп. –М.: Агроконсалт, 2003. – 616с.

9.  Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru

10.  www.wikipedia.org/wiki/

11.  www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

12.  www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области

13.  www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.

14.  www.gks.ru  - Федеральная служба государственной статистики.

5.  Планирование обеспечения сырьевыми ресурсами в отраслях пищевой промышленности.

Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). В этой главе также необходимо  проанализировать данные об обеспеченности предприятия сырьевыми ресурсами, использование производственных запасов. Приводятся данные о поставщиках сырья, по каким ценам, в каком объеме приобретается сырье, структура поставок сырья по поставщикам.

В третьей главе обосновывают план сырьевого обеспечение производства, который включает в себя:

1.  Расчет потребности предприятия в сырье;

2.  Определение источников покрытия потребности в сырьевых ресурсов;

3.  Составление баланса сырьевого обеспечения.

При планировании потребности в сырье необходимо учитывать сезонность поступления сырья. Потребность в каждом сырье определяют умножением планируемого объема производства продукции на норму расхода сырья и на его стоимость.

На предприятии пищевой промышленности кроме текущей потребности определяют размеры производственных запасов сырья. При этом выделяют следующие виды запасов:

1.  Текущий.

2.  Подготовительный.

3.  Страховой.

4.  Сезонный.

К источникам удовлетворения потребности в материальных ресурсах относят:

1.  ожидаемые остатки на начало планового периода;

2.  рыночная торговля по договорам;

3.  централизованные поставки;

4.  мобилизация внутренних резервов;

5.  прочие (собственное производство, приобретение у других предприятий и организаций).

Далее составляют баланс сырьевого обеспечения.

Рекомендуемая литература:

1.  Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник.  / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).