Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения на этапах товародвижения, страница 3

19. Какие факторы влияют на формирование качества рыбных полуфабрикатов?

20. Какие факторы влияют на формирование качества рыбных кулинарных изделий?

21. Каковы условия и сроки хранения рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий?

22. Какие существуют способы удлинения сроков хранения  полуфабрикатов и кулинарных изделий?

23. Какие факторы влияют на качество икры?

24. С какими дефектами икра не допускается для реализации, причины их появления и меры предупреждения?

25. Каковы условия и сроки хранения икры и морепродуктов

7.  ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

8.1 Методические указания по выполнению курсовой работы

Выполнение и защита курсовых работ студентами специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации)»

Курсовая    работа    выполняется    в    соответствии    с    учебным    планом  по специальности.   Тема   курсовой   работы   выбирается   студентом   из   перечня предложенных тем. В зависимости от ее особенностей возможны некоторые  отступления от приведенного плана работы по согласованию с преподавателем.

После выбора темы студент подбирает источники информации, включая законодательные, нормативные, учебные, методические документы, периодические издания и Интернет-ресурсы, составляет список литературы.

Учебным планом по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации)»предусмотрено выполнение одной курсовой работы.

Курсовая работа выполняется студентами на 6 курсе (полной формы обучения), включает разделы дисциплины «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров».

Алгоритм выполнения, требования и критерии оценки курсовой работы полностью приведены в «Методических указаниях по выполнению курсовой работы» для специальности 080401 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», разработанное к.б.н., доцентом Коробовой Л.Н.

12. ЭКЗАМЕН ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ

12.1 Требования к экзамену

В ходе экзамена студент должен продемонстрировать:

1. В области знаний и умений по предмету учебного курса

    - Знания теоретического и эмпирического характера;

    - Умения концептуализации, систематизации, формализации знаний;

    - Навыки работы с нормативно-правовыми, техническими документами,  

      анализа маркировочной информации;

    - Способность решать ситуационные задачи.

2. В области логики мышления:

     - Умение внутреннее последовательно выстраивать ответ;

     - Навыки оперирования базовыми понятиями учебного курса.

3. В области культуры языка:

     - Навыки владения лексикой профессиональной деятельности.

12. 2 Перечень вопросов к экзамену

1. Понятие и классификация продовольственных товаров. Товароведная классификация товаров. Признаки, положенные в основу групп и видов.

2.Безопасность продовольственных товаров: химическая, биологическая,  радиационная. Нормируемые показатели и подтверждающие соответствие документы.

3. Качество и потребительские свойства продовольственных товаров. Пищевая ценность и составляющие ее показатели. Требования к качеству. Привести примеры для отдельных групп товаров.

4. Химический состав продовольственных товаров, его влияние на пищевую ценность и сохранность. Органические и неорганические вещества, определяющие полезные свойства продовольственных товаров разных групп.

5. Обеспечение качества и количества товаров. Сохраняющие факторы. Режимы хранения. Привести примеры для разных групп товаров.

6. Хранение продтоваров. Процессы, происходящие при хранении товаров. Методы консервирования.

7. Упаковочные материалы. Функции  упаковки. Требования к упаковке продовольственных товаров.

8. Товарная информация. Маркировка: понятие, назначение, виды. Требования к маркировке в нормативных документах. Значение маркировки в идентификации товара и выявлении фальсификации.