Структура фирмы и основы ее формирования, страница 2

          1.1 Сущность общей структуры фирмы и основы ее формирования 

Как известно, нет определенного стандарта структуры. Структура фирмы изменяется в связи с изменениями в производственной, экономической и социальной сфере и научно – техническим прогрессом.

Говоря о функциях, у производственных фирм они все схожи. Ключевыми из них являются изготовление и сбыт, ведь именно они обеспечивают стабильное функционирование предприятия, которое также должно иметь свои цеха и мастерские для производства продукции и оказания обслуживания процесса производства.

Кроме того, спецификой любого производственного предприятия является оформление заказов на изготовление продукции, организация ее сохранности и доставка клиенту, закупка и поставка нужного сырья, материалов, комплектующих, оборудования.

Но ключевым аспектом является наличие управляющих органов, чья задача - определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности работников предприятия, наем, оформление и расстановка кадров.

Структура определяет главные характеристики и направления проектирования предприятия, представляет все производственные, непроизводственные (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческие подразделения фирмы. В зависимости от вида, миссии и стратегии формируется общая структура предприятия.

          1.2 Сущность производственной структуры фирмы и основы ее формирования 

Производственная структура предприятия – это такая форма производственного процесса, выражающаяся в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, их планировке и составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, разделенные на крупные звенья, производственные процессы и операции.

Производственная структура предприятия — это соотношение его внутренних компонентов, которые составляют единый хозяйственный объект. Она формируется за счет размера предприятия, отрасли, уровня технологий и специализации.

Для стабильного функционирования в состав структуры производственного предприятия входят:

·  органы управления предприятием;

·  функциональные отделы и непроизводственные службы;

·  цехи основного производства;

·  вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;

·  прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Факторами влияния на производственную структуру предприятия являются характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования внутри и с другими предприятиями. 

В зависимости от выбора основной производственной единицы структура бывает цеховой, безцеховой, корпусной и комбинатской. 

Цехом является сложная система, входящая в производственную структуру, подсистемами которой являются производственные участки и ряд функциональных органов.

К главным задачам основных цехов относятся: выпуск продукции вовремя, уменьшение производственных затрат, улучшение качества продукции, быстрая реакция и адаптация к меняющимися рыночным потребностями. Рациональная специализация и размещение цехов, их кооперирование и обеспечение пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции позволяют достичь вышеперечисленные задач.

Рассмотрим формы специализации цехов.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по производству готовой продукции.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. В данном случае за каждым цехом закрепляется изготовление отдельных деталей или агрегатов.

Технологическая (стадийная) специализация основывается на разделении труда между цехами по этапам (стадиям). Здесь существуют различия в технологии производства каждого цеха.

На некоторых фирмах для улучшения качества обработки, уменьшения производственных затрат или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна технологическая операция.