УСИЛИТЕЛИ
10.1. Требования, предъявляемые к усилителям
Усилителем называется активный четырехполюсник, обеспечивающий увеличение мощности электрических колебаний, подведенных ко входу. По назначению усилители, применяемые в аппаратуре МКС, можно разделить на три группы: групповые, индивидуальные и вспомогательные.
Групповые служат для усиления суммарных сигналов группы или всех каналов системы. Выходные усилители сигналов линейного спектра частот в оконечной и промежуточной аппаратуре называются линейными усилителями (ЛУ).
Индивидуальные предназначены для усиления колебаний сигналов, передаваемых по одному каналу. В многоканальных системах индивидуальные усилители применяются только в канале ТЧ и называются усилителями низкой частоты (УНЧ).
Вспомогательные применяются для усиления токов несущих и контрольных частот, сигналов набора и вызова, в цепях сигнализации, телеконтроля и т. п.
Требования к характеристикам усилителей зависят от их назначения. В линейном тракте многоканальных систем содержатся десятки и сотни каскадно включенных ЛУ. Например, в 60-канальной системе на переприемном участке протяженностью 2500 км включается около 140 ЛУ. Каждый ЛУ должен компенсировать затухание предыдущего участка линии во всем рабочем диапазоне частот. Незначительные отклонения АЧХ каждого усилителя, накапливаясь, могут привести к значительному ухудшению характеристик части каналов системы. Помехи, обусловленные нелинейностью каждого группового усилителя, также суммируются (см. пп. 7.5 и 21.3). Поэтому в групповых усилителях предъявляются жесткие требования к форме и стабильности АЧХ, величине нелинейных искажений, к стабильности ряда других характеристик. Необходимые характеристики групповых усилителей и в первую очередь линейных обеспечиваются применением глубокой отрицательной обратной связи (ООС). Можно без преувеличения считать, что уровень развития техники многоканальной связи с частотным разделением каналов определяется возможностя-. ми технической реализации стабильных и экономичных ЛУ с малой нелинейностью.
Требования к индивидуальным усилителям менее строги, так как они определяют качество одного канала и в него включено немного таких усилителей. Однако каждый канал ТЧ должен допускать вторичное использование его. Следовательно, индивидуальные усилители УНЧ также должны обеспечивать такую стабильность характеристик и значения нелинейных искажений, при которых канал ТЧ удовлетворяет нормам (см. гл. 7).
Требования к характеристикам вспомогательных усилителей разнообразны и определяются их назначением. Так, усилители токов несущих и контрольных частот в генераторном оборудовании и устройствах АРУ должны иметь стабильные коэффициенты усиления. В противном случае будут возможны ложная работа устройств АРУ и изменение значения ОЗ каналов.
В аппаратуре МКС все усилители, как правило, выполнены на биполярных или полевых транзисторах. Применяются также интегральные и гибридные микросхемы.
Применение транзисторов и ИМС в усилителях аппаратуры МКС
обеспечивает повышение надежности и стабильности характеристик, малую потребляемую мощность, незначительные размеры и т. д. Особенно большой технико-экономический эффект обеспечивает применение транзисторов в дистанционно питаемых усилителях НУП.
Современные биполярные и полевые транзисторы имеют такой же или более низкий уровень шумов по сравнению с электронными лампами. Транзисторы с граничными частотами приблизительно 109 Гц позволяют обеспечить требуемую малую нелинейность для широкополосных линейных усилителей систем передачи К-5400 и К-10800. Ближайшей перспективой является разработка усилителей для аппаратуры МКС в виде специализированных интегральных микросхем. В последующих разделах этой главы рассматриваются основные характеристики усилителей и свойства усилителей с отрицательной обратной связью.
Коэффициент передачи по э. д. с. называемый иногда сквозным коэф фициентом передачи,
Коэффициент усиления по мощности характеризует отношение полной (кажущейся) мощности сигнала в нагрузке (на выходе) и на входе усилителя (см. рис. 10.1)
где Р0 = ER/4ZR-полная мощность, отдаваемая источником сигнала (генератором) в нагрузку, равную его внутреннему сопротивлению.
С учетом соотношений (10.1) и (10.2) выражение (10.5) может быть представлено |
Рабочая фазовая постоянная усилителя определяется разностью фаз между напряжением на нагрузке и э. д. с. источника сигнала
Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя выражает зависимость коэффициента усиления . или рабочего усиления от частоты синусоидального сигнала. Рабочей полосой частот усилителя называется область частот, на краях которой wн, wв отклонение АЧХ от номинальных значений не превышает нормы (см. п. 7.3). Усилитель называется узкополосным, если рабочая полоса частот значительно меньше средней частоты:
Фазочастотная характеристика (ФЧХ) усилителя обычно выражает зависимость фазового сдвига напряжения (10.1) или рабочей фазовой постоянной (10.7) от частоты синусоидального сигнала. Следует иметь в виду, что наклон ФЧХ усилителя (см., например, рис. 10.6)-обратный наклону ФЧХ пассивного четырехполюсника (см. рис. 7.3). Это объясняется тем, что коэффициенты передачи для усилителей определяются отношением выходного напряжения или тока к входному, а для пассивных четырехполюсников - обратным отношением. Следовательно, фазовый сдвиг напряжения или рабочая фазовая постоянная усилителя определяются разностью фаз выходного и входного напряжений, а в пассивных четырехполюсниках -разностью фаз входного и выходного напряжений. При определении суммарной ФЧХ каскадно соединенных пассивных четырехполюсников и усилителей их фазовые сдвиги суммируются независимо от знака. Входное сопротивление усилителя
(см. рис. 10.1) 2ВХ = 2вхе^' = [/^ при синусоидальном входном напряжении.
Выходное сопротивление усилителя 2ВЫХ = 2выхеЛ'.ь.> = V2/12-
Для обеспечения высокой стабильности характеристик в усилителях аппаратуры МКС применяется глубокая ООС. Для получения необходимой устойчивости тип применяемых транзисторов выбирается так, чтобц в рабочей полосе частот реактивные составляющие его параметров были значительно меньше активных. При этом входные и выходные сопротивления усилителей получаются также активными.
В тех случаях, когда усилитель работает на согласованные нагрузки, степень согласования определяется коэффициентом отражения (см. п. 7.8). Затухание асимметрии для симметричных входного и выходного сопротивлений также определяется соотношением (см-, п. 7.8).
Внутренние помехи и шумы усилителей вызываются в основном влиянием внешних электромагнитных полей на элементы схемы усилителя; пульсациями напряжения питания; термическими шумами резисторов, входящих в схему усилителя; собственными шумами транзисторов.
Первые два вида помех могут быть причиной паразитной модуляции усиливаемых сигналов напряжением с частотой питающей сети или ее гармониками (см. п. 7.6). Однако влияние этих помех может быть снижено до любых малых величин различными схемноконструктивными мероприятиями Шумовые помехи принципиально неустранимы. Поэтому одной из основных задач при разработке усилителя является обеспечение минимального уровня собственных шумов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.