Мощность термической шумовой помехи на входе усилителя с актив составляющей входного сопротивления
Rвх и активной составляющей выходного
сопротивления источника сигнала Rг
определяется из соотношения (7.23).
Для рассмотренного случая можно написать
Так' как усилители систем МКС
работают при согласованных
нагрузках, то эта формула используется
для определения мощности термического
шума на входе ЛУ.
Шумовые свойства транзисторов обычно характеризуются коэффициентом шума (см. п. 7.6). В справочной литературе приводятся минимально возможные значения D или Fдля данного типа транзистора. Достижение этого значения или близкого к нему является одной из основных задач при проектировании широкополосных усилителей с большим коэффициентом усиления.
Шумовые свойства многокаскадных усилителей обычно характеризуются мощностью шума, приведенного ко входу, или коэффициентом шума. В соответствии с определением (см. п. 7.6) мощность шумовой помехи на выходе усилительного каскада определяется мощностью термического шума на входе Ршт, умноженного на коэффициент усиления мощности и коэффициент шума усилительного элемента D=
Мощности шумовых помех от каждого каскада на выходе многокаскадного усилителя суммируются линейно.
10.7. Влияние
отрицательной обратной связи на возникающие в усилителе нелинейные искажения
Различные элементы усилительной схемы всегда могут иметь некоторую нелинейность. Это может быть нелинейность характеристики лампы, транзистора, трансформатора и т.д. Нелинейность элементов сказывается в появлении на выходе схемы гармонических и комбинационных составляющих, которых не было на входе усилителя (см. п. 7.5).
Анализ процессов, происходящих в схемах, имеющих цепи обратной связи и содержащих нелинейные элементы, в общем случае достаточно сложен. Для упрощения рассмотрения физических явлений в этих схемах обычно прибегают к искусственному приему: всю рассматриваемую схему считают линейной, а в точке, где имеется нелинейность предполагают включенным источник, генерирующий соответствующие гармонические и комбинационные частоты.
Если, например, в усилителе какой-либо каскад дает нелинейные искажения, то, считая весь усилитель не содержащим нелинейностей, фиксируют в данном каскаде появление мешающих электрических колебаний, представляющих собой гармоники и комбинационные тона основных сигналов, поданных на вход усилителя.
Нелинейные искажения оценивают значением коэффициента гармоник kг или затухания нелинейности аг, определяемых выражениями (7.9) -(7.13).
Для определения влияния обратной связи на нелинейные искажения необходимо сравнить, например, коэффициент гармоник на выходе усилителя, не охваченного обратной связью, с коэффициентом гармоник на выходе усилителя с обратной связью, имеющего точно такой же коэффициент усиления и работающего в аналогичных условиях.
Предположим, что усилитель без обратной связи (рис. 10.12, а) имеет на какой-либо частоте усиливаемого диапазона, например на средней, коэффициент усиления К1, численно равный коэффициенту усиления К0 усилителя с обратной связью на той же частоте (рис. 10.12,6). Положим далее, что в одном из каскадов усилителя без обратной связи вследствие нелинейности появилось мешающее напряжение Uм (см. рис. 10.12, а):
Если принять, что усиление части схемы усилителя от места возникновения напряжения Uм до выхода равно Кх, то можно определить напряжение помех, появляющихся на выходе схемы под влиянием указанной нелинейности. Это напряжение определится из соотношения Uпом1 = КХUМ. Напряжение полезного сигнала на выходе усилителя при условии подачи на вход его напряжения Uвх будет Uвых = К0Uвх. Отсюда определяется отношение напряжений полезного сигнала и помех на выходе усилителя
Усилитель, охваченный обратной связью (см. рис. 10.12,6), должен работать в совершенно таких же условиях. Это значит, что при подаче на его вход напряжения (UВХ он, обладая коэффициентом усиления К0, должен дать на выходе напряжение полезного сигнала (Uвых = К0Uвх.
Следовательно, последние каскады усилителя будут работать совершенно в таком же режиме, как и роследние каскады усилителя без обратной связи (см. рис. 10.12, а). Поэтому место появлений нелинейности, а значит, и мешающего напряжения Uмне изменится.
Коэффициент усиления К усилительного элемента схемы, доказанной на рис. 10.12,6, связан с К0 соотношением (10.16).
Определим напряжение помех, появляющихся на выходе данной схемы. Учитывая наличие цепи обратной связи и считая режим установившимся, напишем UПОМ2 =
Сравнивая выражения (10.28) и (10.29), нетрудно заметить, что отношение напряжения сигнала к напряжению помехи, т. е. к результирующему напряжению гармонических и комбинационных составляющих, вследствие наличия обратной связи изменяется в F раз:
ляет собои затухание нелинейности, можно получить соотношение, показывающее эффективность действия .отрицательной обратной связи:
Если обратная связь положительна, то действие помех усиливается-нелинейные искажения в усилителе проявляются сильнее. При отрицательной обратной связи действие помех будет ослабляться в F раз. Таким образом, применение отрицательной обратной связи позволяет эффективно снижать нелинейные искажения, появляющиеся в усилителе. Чем глубже будет обратная связь, т. е. чем больше будет взята величина F, тем сильнее будут подавляться возникающие в усилителе нелинейные .искажения.
Все выводы, сделанные в данной главе, относятся к воздействию обратной связи не только на нелинейные искажения, но в равной степени на любые другие помехи, появляющиеся внутри усилителя (фон переменного тока, всевозможные внешние наводимые помехи или шумы). Если эти помехи появились в усилителе, их можно с помощью отрицательной обратной связи уменьшить в нужное число раз.
Теперь выясним, одинаковое ли действие оказывает обратная связь на помехи, появившиеся в различных местах схемы усилителя.
Из выражения (10.31) видно, что если нелинейные искажения или иные помехи появляются на входе усилительного элемента (Кх = К), то обратная связь не окажет никакого улучшающего действия, так как соотношение сигнала и помехи, появившейся на входе, останется таким же и на выходе. Это не позволяет использовать отрицательную обратную связь для эффективной борьбы, например, с шумами резисторов, стоящих во входных цепях усилителя.
Однако указанное свойство не снижает большого значения отрицательной обратной связи как весьма эффективного способа подавления помех и главным образом нелинейных искажений, возникающих внутри усилителя, так как появление последних наиболее вероятно именно в последних каскадах схемы, где элементы схемы работают при больших амплитудах напряжений и где, следовательно, нелинейности характеристик могут сказываться особенно сильно.
Глубина отрицательной обратной связи изменяется по диапазону усиливаемых частот (см. п, 10.4), поэтому соответствующим образом изменяется и влияние ее на подавление нелинейных искажений; оно проявляется наиболее сильно на средней частоте квазирезонанса и уменьшается к краям усиливаемого диапазона частот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.