Приёмник выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Принимаемый сигнал в диапазоне частот от 151,725 до 156 МГц через входной разъём поступает на вход однокаскадного усилителя радиочастоты, который обеспечивает требуемую чувствительность приёмника. На входе и выходе усилителя установлены полосовые фильтры,
Отфильтрованный и усиленный ВЧ сигнал подается на первый преобразователь частоты, в котором происходит преобразование входного сигнала в сигнал первой промежуточной частоты (21,4 МГц). На второй вход смесителя подается сигнал первого гетеродина. Данный сигнал формируется синтезатором, выполненным по классической схеме на основе кольца ФАПЧ. Частоты гетеродина 173,125-177,4 МГц с шагом 25 кГц.
Сигнал первой промежуточной частоты усиливается двухкаскадным усилителем (УПЧ1). В состав УПЧ1 входят полосовые фильтры на связанных контурах, основное назначение которых обеспечить задержку сигнала на время необходимое для обработки сигнала в подавителе импульсных помех (ПИП). Основную селекцию сигнала по ПЧ обеспечивает кварцевый фильтр с полосой пропускания 18 кГц.
ПЧ сигнал подается на вход многофункциональной схемы, где он преобразуется в сигнал второй промежуточной частоты 455 кГц, усиливается и детектируется. Низкочастотный информационный сигнал усиливается усилителем низкой частоты.
Для устранения подавления сигнала в условиях воздействия импульсных помех в приёмнике имеется специальное устройство ПИП. Данное устройство представляет самостоятельный канал обработки сигнала, предназначенный для выделения импульсной помехи. Данный канал содержит в своем составе преобразователь частоты, усилитель ПЧ, детектор, одновибратор. Работа данного устройства основан на инерционности работы АРУ ПИП. При быстром увеличении уровня сигнала АРУ не успевает отреагировать на это изменение и импульс проходит на выход тракта ПЧ ПИП, детектируется и через одновибратор поступает в основной приемный тракт ПЧ1, запирая его на время действия помехи. Таким образом прохождение сигнала через УПЧ1 может быть прервано под воздействием блокирующего импульса, поступающего на ключ тракта ПЧ с ПИП при воздействии на вход приёмника импульсных помех.
Подавитель шумов приёмника, предназначен для защиты оператора от прослушивания шумов в канале связи при отсутствии несущей.
Работа подавителя шумов приёмника основана на принципе выделения шумов с частотами выше спектра информационных (речевых) сигналов, примерно на частотах 13- 15 кГц, с выхода частотного детектора Уровень шумов на выходе частотного детектора коррелирован с уровнем принимаемого сигнала и при отсутствии входного сигнала уровень шумов становится максимальным. При превышении шумами заданного порогового значения происходит запирание тракта низкой частоты. И соответственно при появлении входного сигнала происходит уменьшение уровня шумов и отпирание тракта.
В схеме ПШ предусмотрен ряд мер, защищающих его от ложных срабатываний при малом отношении сигнал/шум. Для этого в ПШ введен дополнительный контур анализа принимаемого сигнала. Данный контур обрабатывает сигнал с выхода RSSI многоцелевой микросхемы (уcилителя ПЧ2). Сигналы с обоих контуров поступают на сумматор с разными знаками направления изменения, чем достигается улучшение избирательности ПШ при слабых сигналах.
В приёмнике имеется два тракта формирования напряжений регистрации. Первое напряжение регистрации формируется при входных сигналах от 0,5 мкВ до 1 мВ специализированной микросхемой обработки сигнала ПЧ2, второе напряжение регистрации формируется при входных сигналах от 1 мВ до 100 мВ логарифмическим усилителем..
Рассмотрим работу приемного устройства по электрической принципиальной схеме приемника МВ (ХЖ5.022.011 Э3 в альбоме схем).
Принимаемый сигнал через разъём X1 поступает на вход усилителя радиочастоты, выполненного на транзисторе V3, с полосовыми фильтрами на входе (Z1) и на выходе (L6 … L8, C9, C13). Согласование входного и выходного сопротивлений ПАВ фильтра осуществляется с помощью согласующих цепей на элементах С1,С3, L2; С5, С7, L4,.
Усиленный и отфильтрованный сигнал радиочастоты поступает на смеситель (первый затвор транзистора V4 ). Напряжение гетеродина с частотами 173,125 – 177,4 МГц подаётся на второй затвор транзистора V4. Нагрузкой смесителя является фильтр на связанной паре контуров L12, L13, С19, С21, С20. С выхода смесителя снимается сигнал первой промежуточной частоты (ПЧ1) 21,4 МГц.
Тракт ПЧ1 представляет собой транзисторный (V6, V8) усилитель с полосовыми фильтрами (L16, L17, L18, L19, С24, С27, С28, С29, С32 ), а также кварцевым фильтром Z2, обеспечивающим основную избирательность приёмника по соседнему каналу. Контура L20, L21,С33 согласующие. Полосовые фильтры на контурах, установленные в тракте ПЧ1 обеспечивают задержку сигнала, необходимую для его обработки в подавителе импульсных помех (ПИП).
Усиленный и отфильтрованный сигнал ПЧ1 поступает на вход многофункциональной микросхемы D2, осуществляющей второе преобразование частоты, усиление и частотное демодулирование сигнала. Сигнал второй промежуточной частоты (ПЧ2) 455 кГц выделяется кварцевым фильтрами Z5, Z6.
Кварцевый резонатор Z4 формирует частоту второго гетеродина 20,945 МГц.
Индуктивность L27 служит для подстройки частоты второго гетеродина, а контур L28, С57 является фазосдвигающим для частотного демодулятора.
Сигнал звуковой частоты (ЗЧ) с выхода 8 D1 поступает в тракт низкой частоты, собранный на операционных усилителях D5.1, D7, D6.2. На микросхеме D7.1 выполнен фильтр верхних частот с частотой среза 300 Гц. На микросхеме D7.2 выполнен фильтр нижних частот с частотой среза 3400 Гц. Каскад на микросхеме D6.2 обеспечивает послекоррекцию сигнала минус 6 дБ/октава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.