Основой модуля сопряжения с технологической трубкой, модуля сопряжения с магнитофонами, модуля сопряжения с ТУ-ТС и речевым информатором являются кодеки: микросхема DD12 – для модуля сопряжения с технологической трубкой; микросхемы DD13 и DD14 – для модуля сопряжения с магнитофонами; микросхемы DD11 и DD14 – для модуля сопряжения с ТУ-ТС и речевым информатором. Кодеки выполняют функцию двунаправленного преобразования аналогового сигнала в последовательный поток цифровых данных и последовательного потока цифровых данных в аналоговый сигнал. Трансформаторы T4 и T5 в модуле сопряжения с магнитофонами и трансформаторы T1, T2 и T5 в модуле сопряжения с ТУ-ТС выполняют функцию гальванической развязки и согласования параметров аналоговых сигналов между подключаемыми устройствами и платой КУ. Цифровые данные, сформированные кодеками DD11 – DD14, поступают на модуль коммутации последовательных потоков.
Модуль коммутации последовательных потоков состоит их конфигурируемого коммутатора потоков данных и линии задержки. Конфигурируемый коммутатор потоков данных выполнен на программируемой логической интегральной схеме (ПЛИС), микросхема DD5, и микросхеме памяти DD6. Линия задержки реализована на микросхеме DD7. Согласно управляющим сигналам микроконтроллера DD2 микросхема DD5 изменяет адресацию и направление передачи данных между линией задержки DD7, кодеками DD11 – DD14, платами ОП-МВ, ОП-ГМВ, ЛК и микроконтроллером DD2. В микросхеме DD5 выполняется оперативное хранение данных для каждого адресуемого устройства с использованием внутреннего буфера DD5 или линии задержки DD7, в зависимости от конфигурации последовательности прохождения данных между устройствами радиостанции. Последовательность и направление прохождения данных для каждого адресуемого устройства
задается микроконтроллером DD2 оперативно и динамически изменяется по алгоритму функционирования радиостанции. Помимо этого микросхема DD5 обеспечивает генерацию сигнала синхронизации для контроллера индикации DD8, а так же сигналов синхронизации приема и передачи данных и управляющих сигналов для кодеков DD11 – DD14, сигнальных процессоров и кодеков плат ОП-МВ, ОП-ГМВ, ЛК. Каждому кодеку и сигнальным процессорам на платах ЛК, ОП-МВ, ОП-ГМВ выделен временной интервал для блока последовательных данных. Данные обновляются через каждые 125 мкс.
Рисунок 4 Функциональная схема платы КУ
В модуль управления и индикации входят: микроконтроллер DD2; контроллер индикации DD8; светодиодные индикаторы H1 – H6; переключатели S2 и S7; клавиатура S3 – S6; датчик положения скроллера, реализованный на светодиоде VD16 и транзисторной сборке VT16; микросхема физического интерфейса RS-232 DD1; буфер данных на микросхемах DD9, DD10, DD15, DD16.
Контроллер индикации DD8 и буфер данных DD9, DD10, DD15, DD16 реализуют вывод динамической индикации на светодиодные индикаторы H1 – H6. Так же контроллер индикации DD8 фиксирует изменение состояния клавиатуры при нажатии кнопок S3 – S6. После нажатия кнопки коды нажатых кнопок передаются в микроконтроллер DD2.
Изменение состояния скроллера фиксируется с помощью инфракрасного светодиода VD16 и транзисторной сборки VT16. При вращении скроллера происходит пересечение инфракрасного луча между светодиодом VD16 и транзисторной сборкой VT16. При пересечении инфракрасного луча в контроллере DD8 формируется прерывание, по которому инициализируется подпрограмма подсчета позиционного изменения положения скроллера и направления его движения. После остановки скроллера данные об изменении положения органов управления передаются в микроконтроллер DD2.
Центральным процессором является микросхема DD2. Программа, записанная внутри процессора, обеспечивает общее функционирование радиостанции. Также в составе процессора расположено РПЗУ в котором хранятся параметры конфигуратора радиостанции. Управление платами ОП-МВ, ОП-ГМВ, ЛК осуществляется через коммутатор последовательных потоков. Процессор при получении информации об изменении состояния органов управления обрабатывает поступившие управляющие воздействий и производит соответствующее изменение состояния радиостанции путем передачи данных и команд для конкретных устройств через коммутатор последовательных потоков DD5. Другими источниками данных и команд управления, обрабатываемых микроконтроллером DD2, являются интерфейс RS-232, радиоканал МВ или ГМВ диапазона и пульты ПУС.
Данные и команды от ЭВМ поступают на микроконтроллер DD2 через микросхему физического интерфейса RS-232 DD1, которая выполняет двунаправленное преобразование уровней сигнала интерфейса RS-232 и микроконтроллера DD2. Данные и команды от пультов ПУС обрабатываются кодеком и сигнальным процессором платы ЛК и поступают на адресуемое устройство под управлением микроконтроллера DD2 через коммутатор последовательных потоков DD5. Аналогичным образом происходит обработка и передача данных из радиоканала платами ОП-МВ, ОП-ГМВ, микроконтроллером DD2 и коммутатором последовательных потоков DD5.
Переключатели S2 и S7 на плате КУ устанавливают величину согласующего сопротивления для подключаемых плат ЛК. Для согласования с сопротивлением линии параллельно ей подключаются согласующие резисторы "470", "600", "1400". Согласующее сопротивление выбирается соответствующим положением переключателей S2.1, S2.2, S2.3 и S7.1, S7.2, S7.3. В режиме высокоомного подключения эти переключатели находятся в отключенном положении.
6.1.5.2 Плата КЛ.
Плата КЛ предназначена для подключения внешних низкочастотных линий к радиостанции и оперативной замены радиостанции без отключения каждой из линий.
На плате КЛ расположены винтовые клеммники для подключения линий связи с пультами ПУС, магнитофонов 1 и 2, линий диспетчерской связи, пожарной и охранной сигнализации и выход датчика обогрева. Разъем ТУ-ТС/РЕЧ.ИНФ предназначен для подключения линий управления ТУ-ТС и речевого информатора. Разъем RS-232 предназначен для подключения аппаратуры АПД или компьютера для конфигурирования и мониторинга состояния радиостанции. Входы ОХРАН, ПОЖАР и выход ОБОГР гальванически развязаны оптопарами DV1…DV3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.